10 Самых дорогих книг в истории человечества

В десятку самых дорогих книг в истории на сегодня входят три рукописи и семь печатных экземпляров.

«Лестерский кодекс», Леонардо да Винчи (The Codex Leicester, Leonardo da Vinci)

10 Самых дорогих книг в истории человечества

$30,8 млн, 1994 год, аукцион Christie’s ($44,6 млн в этих стоимостях)

Тетрадь записей Леонардо да Винчи, сделанных им на протяжении судьбы в Милане в 1506-1510 годах. Манускрипт складывается из 18 листов бумаги, исписанных с обеих сторон и сложенных так, что совместно они образовали 72-страничную тетрадь. Заметки Леонардо написаны особенным образом, его собственным «зеркальным» шрифтом — прочесть их возможно лишь при помощи зеркала.

Записи посвящены разным явлениям, о природе которых думал Леонардо: из-за чего светится Луна, как и из-за чего течет вода в реках, откуда берутся окаменелости, из чего состоят минералы и без того потом. Тетрадь кроме этого содержит много математических расчетов, рисунков и диаграмм. «Лестерским» кодекс был назван в честь графа Лестера, приобретшего манускрипт в 1717 году.

В первой половине 80-ых годов двадцатого века тетрадь у наследников Лестера выкупил узнаваемый промышленник, друг и коллекционер советской власти Арманд Хаммер, в честь которого он в течение маленького периода именовался «Кодексом Хаммера» (Codex Hammer). По окончании его смерти в первой половине 90-ых годов двадцатого века кодекс был выставлен на торги, на протяжении которых был куплен основателем Микрософт Билом Гейтсом. По его инициативе «Лестерский кодекс» всегда выставляется в разных музеях мира.

Евангелие Генриха Льва (Das Evangeliar Heinrichs des Lowen)

$12,4 млн, 1983 год, аукцион Sotheby’s ($26,7 млн в этих стоимостях)

Рукописное издание Евангелия, изготовленное примерно во второй половине 80-ых годов XII века по заказу Генриха Льва (1129-1195), Баварии и герцога Саксонии, представителя семейства Вельфов, в течении нескольких столетий имевшей громадное влияние в Европе. Манускрипт включает в себя четыре Евангелия, насчитывает 226 страниц, оформленных в неповторимом стиле послушниками и монахами бенедиктинского аббатства Хельмарсхаузен. По окончании смерти Генриха Льва манускрипт продолжительное время считался утерянным.

В десятнадцатом веке он был найден в Праге, в первой половине 60-ых годов XIX века его купил Георг V, король Ганновера, основателем которого считается Генрих Лев. Пятью годами позднее Георг V был свергнут и бежал в Австрию и среди другого увез с собой манускрипт. Потом след реликвии снова был утерян, но в первой половине 80-ых годов XX века малоизвестный продавец выставил «Евангелие Генриха Льва» на торги дома Sotheby’s.

На протяжении аукциона его хозяином стала Германия — в финансировании приобретения приняло участие федеральное правительство, Нижней Саксонии и правительства Баварии, и фонд «Прусское культурное наследие». На данный момент манускрипт хранится в библиотеке имени герцога Августа в городе Вольфенбюттель (Германия).

«Птицы Америки», Джон Джеймс Одюбон (The Birds of America, John James Audubon)

$8,8 млн, 2000 год, аукцион Christie’s ($11 млн в этих стоимостях)

«Птицы Америки» — книга неповторимая во многих отношениях. Ее первое издание издавалось в США в 1827-1838 годах, за это время было выпущено всего около 200 экземпляров, напечатанных в огромном формате, что сам Одюбон назвал «double elephant folio» — любая страница имеет 50 дюймов (127 см) в высоту. Полный экземпляр «Птиц Америки» содержит 435 раскрашенных вручную оттисков картин размером 90 на 60 см, на которых птицы изображены в натуральную величину.

На данный момент известно о существовании 119 полных экземпляров «Птиц Америки», 108 из них сохраняются в разных музеях мира и только 11 — в частных коллекциях. На рынок такие книги попадают очень редко, и любой таковой случай собиратели книг расценивают как сенсацию.

«Кентерберийские рассказы», Джеффри Чосер (The Canterbury Tales, Geoffrey Chaucer)

$7,5 млн, 1998 год, аукцион Christie’s ($9,9 млн в этих стоимостях)

Неповторимый экземпляр первого издания «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера, «отца британской поэзии» и одного из родоначальников британской литературы. Книга напечатана во второй половине 70-ых годов пятнадцатого века в типографии британского первопечатника Уильяма Кэкстона в Вестминстерском аббатстве. Сейчас сохранилось всего 12 известных экземпляров первого издания, из которых только выставленная на Christie’s книга находится в личной коллекции.

У книги богатая личная история: первое ее появление на аукционных торгах относится к 1776 году, в то время, когда она была реализована на Christie’s за ?6. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века книга стала собственностью группы английских книготорговцев.

«Бестиарий герцога Нортумберлендского» (The Northumberland Bestiary)

$5,85 млн, 1990 год, аукцион Sotheby’s ($9,6 млн в этих стоимостях)

Рукописный бестиарий — собственного рода средневековая энциклопедия животного мира, содержащая 112 цветных изображений настоящих и вымышленных их описания и существ на 148 страницах. Создатель рукописной книги не известен, экземпляр датирован приблизительно 1250-1260 годами. Аналогичных британских бестиариев во всем мире сохранилось не более 40, и они очень редко попадают на рынок. Как поясняли специалисты дома Sotheby’s в первой половине 90-ых годов XX века, до этого бестиарий в последний раз выставлялся на аукцион во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века.

Помимо этого, экземпляр герцога Нортумберлендского — последний остававшийся в частных руках, а не в музейной коллекции. На торгах в первой половине 90-ых годов XX века его новым обладателем стал личный коллекционер из америки, имя которого содержалось в тайне.

Библия Гутенберга (The Gutenberg Bible)

$5,4 млн, 1987 год, аукцион Christie’s ($10,2 в этих стоимостях)

Неповторимый экземпляр Библии первопечатника Иоганна Гутенберга, ветшайшей из дошедших до нас книг, напечатанных посредством комплекта из подвижных литер. В частности ее 42-строчный вариант в формате in folio (имеется еще более поздний 36-строчный вариант, известный как Бамбергская Библия). 42-строчная Библия известна среди библиофилов как «Библия Мазарини», по имени первого министра и кардинала Франции Джулио Мазарини, в бумагах которого в первой половине 60-ых годов XVIII века был в первый раз найден первый экземпляр таковой Библии.

Согласно данным Музея Гутенберга, всего в первой половине пятидесятых годов пятнадцатого века было отпечатано около 180 экземпляров 42-строчной Библии, из которых до отечественного времени сохранились 48, а также 21 — полный. Реализованная на Christie’s во второй половине 80-ых годов XX века Библия — неполная, в ней только первый том. Клиентом стала японская Maruzen Corporation.

На данный момент данный экземпляр хранится в библиотеке университета Кейо.

«Первое фолио: комедии, трагедии и хроники», Уильям Шекспир (William Shakespeare’s First Folio: Comedies, Histories and Tragedies)

$5,2 млн, 2006 год, аукцион Sotheby’s ($5,5 млн в этих стоимостях)

Экземпляр первого издания пьес Уильяма Шекспира, изданного в первой половине 20-ых годов семнадцатого века Джоном Хемингом и Генри Конделом, участниками шекспировской труппы. «Первое фолио» — принятый среди библиофилов термин для обозначения книги, ее полное наименование — «Мистера Уильяма Шекспира комедии, трагедии и хроники. Напечатано с правильных и настоящих текстов». В «Первое фолио» вошли 36 пьес Шекспира, другими словами практически все его пьесы, за исключением «Перикла» и «Двух знатных родичей».

Сейчас сохранилось всего 40 полных экземпляров первого издания, из которых в частных руках находятся только два, а также реализованный на Sotheby’s.

«О плодовых деревьях», Анри Луи Дюамель дю Монсо (Traite des Arbres Fruitiers, Henri Louis Duhamel du Monceau)

$4,5 млн, 2006 год, аукцион Pierre BergeAssocies (Брюссель) ($4,8 млн в этих стоимостях)

Трактат о плодовых деревьях французского физика, химика, агронома, участника Академии наук Анри Луи Дюамель дю Монсо (1700-1782). В книге собраны и подытожены его практически эксперименты и тридцатилетние наблюдения с фруктовыми деревьями. Великолепно оформленный двухтомник с иллюстрациями многих видных живописцев того времени, изображающими 16 видов фруктовых деревьев, их плоды, листья, семена, фрукты.

Этот экземпляр книги был в свое время закуплен в личную библиотеку короля Людовика XV, для чего был отпечатан в особенно шикарном виде, с золоченой обложкой.

«География» («Космография»), Птолемей (Ptolemy’s «Geographia» (aka «Cosmographia»)

$3,99 млн, 2006 год, Sotheby’s ($4,3 млн в этих стоимостях)

Редчайший экземпляр первого в мире печатного атласа, отпечатанного во второй половине 70-ых годов пятнадцатого века в итальянской Болонье по примерам карт древнегреческого астролога, географа и математика Клавдия Птолемея 150 года до н. э. Атлас принадлежал известнейшему английскому собирателю лорду Вардингтону, коллекция которого насчитывала приблизительно 700 древних книг и около 60 000 карт. Первое издание «Космографии» было жемчужиной данной коллекции, которая чуть не была стёрта с лица земли пожаром в его загородном доме в 2004 году, но была спасена упрочнениями соседей и родственников коллекционера. Но через год по окончании смерти лорда Вардингтона его наследники выставили «Космографию» на аукцион.

Иудейская Библия (Hebrew Bible)

$3,18 млн, 1989 год, Sotheby’s ($5,5 млн в этих стоимостях)

Иудейское Священное писание, именуемое иудейскими богословами Танах и складывающееся из 24 книг в трех разделах: Тора, Невиим и Ктувим. По содержанию полностью соответствует христианскому Ветхому Завету. Этот экземпляр создан в Вавилоне в IX-X столетиях н. э. и есть одной из самых древних и самой дорогой рукописью на иврите.

5 САМЫХ ДОРОГИХ КНИГ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


Читайте также: