3D печать: элемент устойчивого развития или сырая технология с блестящими перспективами?

3D печать: элемент устойчивого развития или сырая технология с блестящими перспективами?

Похоже, мы на пороге революции 3D печати. Разработка «взорвалась» сейчас и употребляется для самых различных вещей, от автомобильных кузовов, до деталей и зубных протезов реактивных двигателей. Стартапы, такие как MakerBot предлагают 3D принтеры размером с хлебницу менее чем за 2000 американских долларов, что делает их дешёвыми кроме того для домашнего применения.

Воображение рисует радужные картины, в то время, когда любой человек вместо того, дабы брать товары в супермаркете, сможет новую детскую игрушку либо, прохудившуюся прокладку для посудомоечной машины. Будет ли такое будущее устойчивым?

3на данный момент печать, как способ, в то время, когда материал слой за слоем прессуется и клеится на подложку, известен уже более десятка лет, но лишь в конце стали применять, чтобы получить конечный готовый продукт. Отрасль скоро расширяется, консалтинговая компания Wohlers Associates прогнозирует ее рост на 3,1 млрд. долларов к 2016 году.

С позиций экологии разработка, именуемая кроме этого аддитивным производством, характеризуется тремя главными преимуществами. Во-первых, рациональное применение материала. Пластик либо металл расходуется лишь в той мере, как это нужно.

В отличие от штамповки либо литья отходов очень мало.

Второе преимущество – универсальность. Одинаковый 3D принтер может создавать множество различных продуктов, нет необходимости конструировать и строить много различных автомобилей, раздельно под каждую подробность либо продукт.

Ввиду универсальности все сложные производства возможно организовать в одном месте, передав эскизы и шаблоны по каналам связи, вместо того дабы доставлять готовые подробности транспортными средствами.

«3D печать устойчива по самой собственной природе, по причине того, что она сооружает объект, начиная с нуля, слой за слоем и без образования отходов», — утверждает Кэти Льюис (Cathy Lewis), вице-президент по глобальному маркетингу 3D Systems, компании, занятой разработкой промышленных разработок и сравнительно не так давно представившей собственный первый 3D принтер для домашних пользователей.

«В некоторых случаях аддитивное производство экономит большое количество энергии и материалов», — вычисляет Берт Брас (Bert Bras), инженер-механик компании Georgia Tech, занятой производством и устойчивым конструированием. «3D принтер способен создавать более сложные формы, чем при классической обработке. Вы имеете возможность сделать, к примеру, пропеллер для самолета, применяя сложную форму основания, вместо того, дабы наносить пара слоев металла для усиления конструкции».

Но для производства большинства потребительских товаров массового спроса процесс не имеет преимуществ и особого смысла. Существует не так много данных, о том, как напечатанные 3D методом продукты соотносятся с произведенными простыми методами в течении всего жизненного цикла исходя из совокупности таких факторов, как применение энергии, транспортные затраты, действие на внешнюю среду.

Согласно точки зрения Дэвида Дорнфилда (David Dornfeld), доктора наук машиностроения, устойчивого лаборатории развития и руководителя производства Калифорнийского университета, темперамент действия на внешнюю среду базирующегося на 3D печати метода производства не более дружественный, чем влияние классических способов, а в некоторых случаях кроме того хуже.

Инженер-механик Тим Гутовски (Tim Gutowski), возглавляющий экологически надёжные производства Массачусетского технологического университета, узнал, что лазер прямого осаждения металла — устройство аддитивного производства, наносящее и в один момент сплавляющее железный порошок энергонасыщенным лучом — применяет в много раза больше электричества на килограмм обрабатываемого металла в сравнении с классическими способами, такими как механическая обработка и литьё.

Гутовски уверен в том, что это только один из качеств действия разработки на внешнюю среду, что говорит о том, что 3D печати еще предстоит продолжительный путь, перед тем как она достигнет эффективности для того чтобы же порядка, как ветхие производственные процессы.

Согласно его точке зрения, 3D печать хороша для выпуска мелкосерийной продукции и изготовления подробностей сложных форм. Но полная замена классических способов аддитивным производством в скором будущем вряд ли вероятна.

ТЫЖ РЕМОНТЕР: Сломался пневматический пистолет (3D печать)


Темы которые будут Вам интересны: