Al bahar towers – современная интерпретация древних технологий

Al bahar towers – современная интерпретация древних технологий

Металлические башни со стеклянными стенками – таков вид многих современных небоскребов. Такая разработка имеет последовательность преимуществ. Металлический каркас возводится довольно быстро, он прочен и не требует громадного количества стройматериалов. Но же ахиллесова пята «стеклянных» небоскребов – их теплоемкость. Лучи солнца легко попадают через стекло и разогревают все видимые поверхности, что требует повышенных затрат на кондиционирование и охлаждение.

Особенно данный недочёт проявляется в южных жарких районах.

Как бороться с лишним теплом? Совсем не обязательно изобретать ни при каких обстоятельствах ранее невиданные разработки. Время от времени большого результата возможно достигнуть, модернизируя ветхие, узнаваемые в течении столетий способы.

Как раз такое ответ придумали архитекторы башен-близнецов Al Bahar Towers, что возводятся в Абу-Даби. Для охлаждения небоскребов будет использована современная интерпретация древнего арабского стиля «машрабия».

В случае если посмотреть на классические арабские строения, то кидаются в глаза прекрасные архитектурные подробности, забранные нередким узором резных древесных сеток окна. Когда-то арабские красивые женщины, скрываясь за причудливой вязью, имели возможность свободно следить за окружающим миром, не опасаясь отрыть незнакомцам собственные лица. Но основное назначение машрабии – защита от солнца.

Небольшие отверстия пропускают хватает солнца, дабы в помещении было светло, но защищают от уличной жары.

Само собой разумеется, сейчас никто не предлагает покрыть целый небоскреб резной древесной облицовкой. Это было бы через чур дорого, да к тому же, без толстых глинобитных стен эффективность машрабии, вероятнее, очень сильно уменьшится.

Архитектурная компания Aedas создала ответ, удостоенное в 2012 году первой премии чикагского Совета по высотному постройке и муниципальный среде (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, CTBUH). Разработка «умной кожи» небоскребов Al Bahar Towers создана на базе древних строительных приемов. Узоры покрытия небоскребов не столь сложны, как в классической машрабии, но они намного сложнее в технологическом замысле.

Тогда как классические решетки на окнах пассивны, современная интерпретация смотрит за солнцем, предоставляя большую защиту в необходимый момент и в нужном месте.

«Кожа» складывается из 2000 модулей-зонтиков, каковые закрываются и раскрываются в зависимости от положения солнца. Зонтики управляются машинально из единого центра, что возможно сравнить с мозгом совокупности. Центральное управление снабжает взаимодействие и слаженность работы всех элементов.

Согласно точки зрения компании Aedas таковой подход действеннее, чем чёрные тонированные стекла, неизбежно ограничивающие поток света в любое время, в то время как «зонтики» раскрываются только тогда, в то время, когда в них имеется потребность. Их слаженная работа способна экономить энергию, расходуемую не только на охлаждение, но и на освещение.

С эстетической точки зрения совокупность возможно разглядывать как изменяющееся во времени архитектурное украшение, потому, что в различной степени открытости «зонтики» складывают разные геометрические узоры, настоящую мозаику из шестиугольных элементов.

Башни-близнецы в Абу-Даби будут содержать около 70 тысяч квадратных метров офисной площади. На данный момент их строительство близится к завершению.

По данным Aedas

Grasshopper Tutorial Part 5a: Al Bahar Towers Responsive Facade


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: