Алмазная утопия: подземный город

Алмазная утопия: подземный город
    В связи с оползневой опасностью откосов существующего карьера по проекту нужно будет произвести срезку грунта с образованием котлована в форме перевернутого усеченного конуса с диаметром основания порядка 250 м. При разработке котлована освободится грунтовый массив, которым будет произведена частичная засыпка карьера до отметки, превышающей уровень грунтовых вод. Подземные воды видятся в карьере в промежутке глубин от 280−320 до 426−525 м от поверхности.
    Дабы избежать подземных конструкций и обводнения котлована, потребуется возвести противофильтрационную завесу по периметру дна котлована в виде «стенки в грунте»
    Алмазные копи Коренное месторождение алмазов — кимберлитовая трубка «Мир» — является карьером круглой формы в плане глубиной порядка 530 м с размерами на поверхности 1150 на 995 м и 150 на 300 м на дне карьера.

    Добыча алмазоносной кимберлитовой руды прекращена в июне 2001 года, поскольку разрабатывать остатки кимберлитового тела открытым методом нерентабельно. На данный момент на борту карьера ведется строительство подземного рудника
    Авторы концепции: начальник Николай Лютомский, архитекторы Юлия Богаевская, Евгения Коп, Григорий Сандомирский, Михаил Шишин при участии Ивана Драгана, Ольги Мельник, Елены Цыреновой

Мысль выстроить в отработанном алмазном карьере «Мир» всецело независимый город думается пределом утопических мечтаний, вот лишь авторов данной концепции — сотрудников архитектурного бюро «Элис» — никак пустопорожними мечтателями не назовешь. Начальник бюро Николай Лютомский — умелый архитектор, начинавший еще в «Моспроекте-1». Идею посоветовала студентка МАрхИ Елена Цыренова — уроженка города Мирный.

Она внесла предложение собственному научному руководителю Н. Лютомскому тему диплома: «гостиница неподалеку от кромки выработанного алмазного карьера Мир». И хоть циклопическая дыра в почве среди вечной мерзлоты и в действительности завлекает внимание туристов, начальник дал совет Елене вместе с архитекторами АБ «Элис» поучаствовать в разработке настоящего подземного города.

В случае если отработанный карьер дать на волю стихии, он не только окажется ненужным, но и со временем может стать страшным. Высокие стенки содержит угрозу оползней, и в один раз карьер может поглотить прилегающие, а также застроенные, территории. «Основная часть проекта, — говорит Н.Лютомский, — огромная цементная конструкция, которая станет собственного рода ‘пробкой’ для бывшего карьера и будет распирать его изнутри.

Сверху котлован перекроют светопрозрачным куполом, на котором будут установлены солнечные батареи. Климат в Якутии жёсткий, но в том месте большое количество ясных дней и батареи смогут производить около 200 МВт электричества, которая обязана обеспечить с лихвой потребности будущего города. Помимо этого, возможно применять тепло Почвы.

Зимний период в Мирном воздушное пространство охлаждается до -60°C, но на глубине ниже 150 м (другими словами ниже вечной мерзлоты) температура грунта плюсовая, что додаёт проекту энергоэффективности. Пространство города предлагается поделить на три яруса: нижний — для выращивания сельхозпродукции (так называемая вертикальная ферма), средний — лесопарковая территория, очищающая воздушное пространство, и верхний для постоянного нахождения людей, имеющий жилую функцию и служащий для размещения административных и социокультурных сооружений и зданий. Площадь города составит 3 млн м2, и тут смогут жить до 10000 человек — туристов, работников ферм и обслуживающего персонала».

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№91, май 2010).

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД в МАЙНКРАФТ!


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: