Американка решила «вылечить себя от старения» в обход fda

Американка решила «вылечить себя от старения» в обход fda

Элизабет Периш, начальник стартапа BioViva, стала первым в мире человеком, взявшим генетическую терапию старения. Об этом сказано в сообщении от лица компании,которое подписала сама Периш. Кое-какие подробности она информирует на форумеReddit, специалистов, привычных с деятельностью компании, опросили журналисты MITTechnology Review.

Процедура заключалась во внутривенном введении генетических конструкций. Причем,потому, что генетическая терапия старенияне лишь не разрешена американскимFDA, но а также не рассматривалась в этомключе, процедуру проводили за пределамиСША. По словам некоторых из контрагентовBioViva, вероятнее речь заходит о Колумбии,но ни наименование клиники, ни имя проводившего процедуру доктора не известно.

В пресс-релизе компании говорится о двух видах «терапии».По словам Периш, речь заходит об активациителомеразы посредством вирусных векторови введении конструкций, стимулирующихсинтез фоллистатина.

Первый видвмешательства до сих пор применялсятолько на мышах. В работе 2012 года было«продемонстрировано»: [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/также/22585399, что введение генов теломеразы в векторе на базе аденовируса способно продолжить среднее время судьбы животных на 13–24 процента, в зависимости от возраста грызунов.

Теломераза— это фермент, достраивающий ДНК наконцах хромосом (теломерах). Старениесопровождается деградацией теломер,которую теломераза способна обратитьвспять. Но потому, что причинно-следственная связь между деградацией теломер и старением остается непростым вопросом,а активация теломеразы может приводить к раку, теломеразная терапия до сих пор была лишь объектом изучения, но ни при каких обстоятельствах не использовалась на человеке либо приматах.

Что касается введения генетических конструкций с фоллистатином, то его уже удачно испытывалина больных с мускульной дистрофией (но не здоровых людях). Фоллистатин стимулирует мышечный рост потому, что есть антагонистом миостатина — белка, подавляющего данный процесс.

Специалисты,опрошенные MIT Technology Review, а также узнаваемый биолог Джордж Чёрч склоняются к тому, что заявления Периш вероятнее соответствуют действительности. Совершить подобную процедуру на базе наработок,уже размещённых в отвлечённых изданиях не образовывает особенного труда— в отличие от организации дорогостоящих и долгосрочных клинических изучений. Чёрч согласится, что терапия посредством теломеразы возможно весьма перспективна,но выделяет, что она обязана проводится в рамках воспроизводимых изучений.

Создатель: Александр Ершов

Инсулинорезистентность- причина болезней и преждевременного старения человека.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: