Антитабачный закон. курильщиков начнут штрафовать

Антитабачный закон. курильщиков начнут штрафовать

Минздрав продолжает собственную борьбу с курением. С 15 ноября расширяется перечень санкций в отношении курильщиков. В силу вступают штрафы на за курение в публичных местах, и за приобщение к пагубной привычки несовершеннолетних.

Помимо этого, под запретом была реклама табачной продукции.

Штрафы за курение

Штраф за курение в запрещенных местах: детских площадках, остановках публичного транспорта, вокзалах, других учреждениях и больницах составят от 500 до 1,5 тысяч рублей. Но, на штраф возможно нарваться за приобщение к курению несовершеннолетних –  от 1 до 2 тысяч рублей, за стимулирование продажи табачной продукции – от 2 до 3 тысяч рублей для физических и от 80 до 150 тысяч для юрлиц.

Что касается поправок в закон «О рекламе», то реклама табачной продукции с нынешнего дня считается запрещенной. При нарушения закона штраф для простых граждан составит до 4 тысяч рублей, а для юрлиц – до 600 тысяч рублей.

Курить не разрещаеться в произвольных новых художественных произведениях. Исключения составляют только, в то время, когда курение в кадре есть частью художественного плана. При нарушения закона юридическим лицам угрожает штраф от 100 до 170 тысяч рублей.

Не такие уж и солидные деньги для нынешних киностудий.

Напомним, что летом этого года «антиникотиновый» закон сдавит тиски еще сильней – с 1 июня 2014 года курить запретят в ресторанах, общагах, поездах и гостиницах дальнего следования.

Кто будет штрафовать курильщиков

Второй этап «антиникотинового» закона хоть и получил юридическую силу, но до сих пор неясно, кто будет брать штрафы с курильщиков. Сначала законодатели желали возложить эту обязанность на правоохранительные органы, но милицейский отказались дежурить на детских остановках и площадках, дабы ловить нарушителей.

Так, по словам начальника ГУ МВД Москвы Анатолия Якунина, прежде всего стражи порядка должны раскрывать уголовные правонарушения, а что касается борьбы с курильщиками, то эту обязанность, заявляет Якунин, обязан выполнять Федеральная служба защиты прав потребителей.

Федеральная служба защиты прав потребителей, кстати, вел самую непримиримую борьбу с курильщиками. Занимаюший ранее пост главы организации Геннадий Онищенко возлагал огромные надежды на устрашающие картины, показавшиеся на сигаретных пачках 12 июня 2013 года. Но должного результата они не привели: 82% к курильщикам продолжили курить, а кое-какие согласились, что стали курить больше.

Минздрав, что выступил главным инициатором «антиникотинового» закона, предлагает бить курильщиков по карману. Так, глава ведомства Вероника Скворцова внесла предложение быстро поднять цену налог на табачную продукцию. Она утвержает, что одна пачка сигарет в среднем обязана стоить 200-220 рублей.

Но вряд ли такая инициатива будет одобрена в скором будущем. Отличие в стоимости налогов на табак и алкоголь государств-участников Таможенного альянса стала причиной резкому росту нелегального импорта данной продукции. Вследствие этого правительство разглядывает вопрос о заморозке цен на сигареты.

Кто защитит курильщиков

Дабы как-то уменьшить участь курильщиков, депутаты Государственной думы от «Честной России» Илья Дмитрий и Пономарев Гудков внесли на рассмотрение закон, предлагающий выделить особые места для курения в аэропортах и на вокзалах.

Помимо этого, за права курильщиков ведет активную борьбу актер Михаил Боярский. Он утвержает, что подобные проекты законов, направленные против определенных категорий граждан, унижают человеческое преимущество. Он так же уверен в том, что в публичных местах должны быть сохранены курилки.

«Антиникотиновый» закон уже с самого его внесения на рассмотрение Государственной думы вызывает большое количество споров.  Кроме того кое-какие из курильщиков поддерживают запрет на табакокурение в публичных местах, но в некоторых ограничениях законотворцы, на их взор, «зашли слишком далеко». В частности, массу удивлений приводит к запрету на курение в поездах дальнего следования.

Вправду, тяжело представить, что испытывает курильщик со стажем, к примеру, в поезде «Москва – Владивосток», идущим несколько и не два дня.

Но, вряд ли возможно рассчитывать на то, что «антиникотиновый» закон будет трудиться в полную силу. А уж представить, что предпринятые меры вынудят большая часть курильщиков отказаться от пагубной привычки, и вовсе нереально. Однако, зная русского законодательную совокупность, которая славится граничащими с вздором ответами, возможно высказать предположение, что в недалеком будущем офисные работники и клерки будут как школьники скрываться по углам, дабы покурить, а в городах начнут функционировать подпольные места для курения. 

В России начнут штрафовать за курение


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: