Астроном-любитель заснял рождение сверхновой

Астроном-любитель заснял рождение сверхновой

Астролог-любитель Виктор Бузо (Victor Buso) в сентябре 2016 года тестировал собственную новую установку в Аргентине. В качестве объекта для тестового изучения собственного отражательного телескопа совокупности Ньютона он выбрал спиральную галактику NGC613. В течение полутора часов астролог делал снимки галактики, используя минимальную выдержку, дабы огни близлежащего города Санта-Фе не оказывали влияние на изображение.

Потом, разглядывая оказавшиеся снимки, Виктор Бузо осознал, что в объектив его камеры попала потенциальная сверхновая звезда ? огромная вспышка света, удаляющаяся от далекой звезды.

Сверхновая загорается в тёмной области, ближе к левому нижнему краю.© Victor Buso

Виктор Бузо собрал больше данных и сообщил о собственном открытии аргентинские обсерватории, каковые пару дней назад заявили об итогах последующих наблюдений. В статье, размещённой в научном издании Nature, эксперты поясняют, что астролог-любитель стал «случайным открывателем новорожденной обычной сверхновой типа IIb».
Сверхновая «выстрелила» белым карликом: видео
По словам авторов статьи, данное событие в очередной раз показало важность любительской астрономии.

На предоставленных Виктором Бузо снимках кроме этого запечатлена краткосрочная ударная волна, исходящая от сверхновой. Это явление редко удается запечатлеть посредством телескопов, потому, что для этого они должны быть направлены в строго определенную точку на звездном небе в необходимое время.

Исследователи из института астрофизики в Ла-Плате (Аргентина) под управлением астролога Мелины Берстен (Melina Bersten) сравнили наблюдения Виктора Бузо с данными, взятыми вторыми телескопами, а также орбитальной обсерватории Swift и архивными данными космического телескопа Hubble. С их помощью исследователям удалось классифицировать замечаемое астрологом-любителем явление. Объект стал называться SN 2016gkg и был отнесен к типу IIb.

Считается, что сверхновые этого типа являются огромные звезды, выбрасывающие в космическое пространство собственные внешние слои, состоящие в основном из водорода.
В это же время, заслуга Виктора Бузо состоит не только в открытии самой сверхновой. Как отмечают его коллеги-специалисты, он кроме этого представил доказательства «фазы шокового удара», продолжительно являвшейся предметом поиска астрофизиков, изучающих сверхновые.

Новости Gismeteo.ru
Ставьте отметку «Нравится» на отечественной новой странице в «Фейсбуке», дабы не пропустить самые ответственные и увлекательные новости.

Астроном-любитель впервые заснял вспышку сверхновой


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: