Атака французского бреста

Борьба за британский и шотландский троны в конце XVII века, как, но, и в другие периоды, не была делом только внутригосударственным. Претенденты на престол и их приверженцы при необходимости прибегали к помощи французов и голландцев, каковые с удовольствием предоставляли собственные услуги. Но, потом за них следовало платить.

Приверженцы голландского штатгальтера Вильгельма Оранского, посадившие его на трон в следствии «Славной революции» 1688 года, тем самым втянули островное государство в новое противостояние с Францией. Одной из операций разразившейся войны стала попытка союзных англо-голландских сил забрать серьёзную французскую военно-морскую базу Брест.

Игра престолов

По окончании смерти короля Карла II престолы Шотландии и Англии унаследовал его брат – Яков II, что исповедовал католичество. Большая часть населения острова, исповедовавшее англиканство, вычисляло, что король, находящийся в собствености второй религии, будет притеснять протестантов. Наряду с этим сам Яков бы настроен миролюбиво – в начале царствования он просто попытался примирить католическую и англиканскую церкви, но в каждом его шаге подданные усматривали ущемление собственных прав.

Неспешно Яков стал более решительным в религиозном вопросе – он желал обратить в католичество принцессу Анну, младшую дочь Карла II, но та, будучи добропорядочной протестанткой, категорически отказалась поменять собственной вере. Попытки нового короля расширить флот и армию, создать вооружённые силы, преданные лично ему, кроме этого приводили к. К этим проблемам примешивалось неумение Якова обнаружить компромиссы с оппозицией, и властолюбие нового монарха.

Обиженные Яковом собрались в Голландии, где при тайной помощи штатгальтера Соединённых Провинций принца Вильгельма Оранского решили постараться возвести на трон незаконнорожденного ребенка Карла II, герцога Монмута, протестанта по вероисповеданию. 11 июня 1685 года Монмут высадился в бухте Лайм, неподалеку от Портлендского мыса. Претендент на престол Англии действовал нерешительно, что разрешило Якову собрать силы.

Монмут был разбит около Седжмура Конной гвардией под руководством Джона Черчилля (будущего герцога Мальборо). 300 повстанцев из захваченных в плен были повешены, а остальные реализованы в рабство на сахарные плантации Барбадоса. Данный эпизод отлично обрисован в романе Рафаэля Саббатини «Одиссея капитана Блада».

Атака французского бреста

Король Англии Яков II Стюарт

Пользуясь победой, Яков решил укрепить собственную власть и совершить пара непопулярных актов, которыми облегчалось положение католиков. Они взяли возможность занимать наибольшие национальные должности, что противоречило законам, принятым парламентом. Это взбудоражило всю Англию.

Католики всё шире проникали на руководящие посты, занимая должности мэров Портсмута, Гуля и Дувра, лорд-адмирала, главного казначея, и всё это очень сильно напоминало папистский заговор.

Как ни необычно, разгром восстания Монмута не укрепил, а ещё более подточил власть Якова II. Его враги и противники сейчас выискивали каждые предлоги, дабы очернить нового правителя и просто свергнуть его.

10 июля 1688 года королева Мария Моденская родила от Якова сына, которого кроме этого назвали Яковом. Сейчас перед Англией открылась возможность упрочения католической семействе. Впредь до этого момента народ равнодушно относился к потугам знати свергнуть короля, считая, что бездетному Якову наследует протестантка Мария Стюарт.

Но сейчас вопрос стал ребром.

Поздняя беременность королевы, которая 15 лет по окончании замужества не имела возможности родить ребенка, дала предлог слухам, что это не Марии и сын якова. «По недосмотру» при рождении младенца находились одни иностранцы и паписты, а отсутствовали Вильгельм Оранский, принцесса Анна, члены Тайного Совета братья Хайды, епископ Кентерберийский. В следствии как раз появление наследника Якова II привело в воздействие тайные пружины громадной политики.

Штатгальтер Голландии Вильгельм Оранский был рождён от британской принцессы Марии Генриетты Стюарт (жены Вильгельма II Оранского), был женат на дочери Якова II принцессе Марии, и в качестве мужа последней имел права на английский престол. Более того – по окончании воцарения Якова II (до рождения у королевской четы сына) как раз Мария Стюарт признавалась наследницей британского трона, а её супруг Вильгельм Оранский – соправителем.

Соправители на троне Англии – королева Мария штатгальтер и Стюарт Голландии Вильгельм III Оранский

По окончании рождения принца Якова Вильгельм утратил все законные права стать правителем Англии. А это, согласно точки зрения штатгальтера, ставило под смертельную угрозу уже саму Голландию. Не в характере Вильгельма было пасовать перед трудностями, исходя из этого ещё до зачатия наследника Якова весной 1687 года голландский посол в Англии начал наводить контакты с английской оппозицией. Первое, на что надавил Оранский – это на религию.

У Англии был зримый пример Франции, где Людовик XIV 17 октября 1685 года порвал Нантский эдикт, в соответствии с которому протестанты на французской территории имели права религиозной свободы и самоуправления. Шаги Якова II в качестве правителя Англии его подданные, непременно, сравнивали с действиями Людовика XIV, и они не могли не внушать им опасений.

Людовик XIV, бывший союзником Якова, внес предложение тому собственную помощь – при необходимости он давал слово вторгнуться в Голландию, и отправить на помощь Роял Неви 6 линкоров из Бреста и 3 из Рошфора, тем самым сорвав замыслы Оранского. Но Яков отказался.

Вильгельм смог высадиться в Англии и свергнуть Якова. На текущий момент Франция уже сражалась в Германии, и известие о высадке Вильгельма Оранского в Англии вызвало новое конфликта – 16 ноября 1688 года Людовик XIV объявил войну Голландии.

Война Франции с Голландией, Англией и немецкими княжествами шла с переменным успехом. Все страны – участницы конфликта были уже обессилены и искали нестандартные дороги к победе в войне. Потому, что британской торговле весьма досаждали французские корсары, британцами было решено нападать пара французских портов.

Вторжение армий Вильгельма Оранского в Англию
Предательство либо намеренный слив информации?

В первой половине 90-ых годов XVII века британцы наметили собственной целью основную военно-морскую базу Людовика XIV — Брест. Десант было решено высадить в июне 1694 года, но глава правительства Англии Годолфин и генерал Джон Черчилль (недавно ставший графом Мальборо) ещё в апреле известили «короля-солнце» об этих планах.

Дело в том, что Черчилль был гениален не только в великих, но и в низких делах. Ещё король Карл II, поймав Джона со своей любовницей в кровати, угрюмо изволил пошутить: «Ты, дорогой, само собой разумеется подлец, но я прощаю тебя, по причине того, что тебе также хочется кушать», намекая на то, что в юности будущий Мальборо был беден, как церковная крыса, и спал с богатыми женщинами из-за денег.

В то время, когда во второй половине 80-ых годов XVII века в Англии высадилось голландская армия Вильгельма III Оранского, Черчилль предал короля Якова II, что ему безмерно доверял и сделал начальником собственной гвардии. Этим самым генерал обеспечил свержение якова и воцарение Вильгельма.

Не прошло и четырёх лет, как Джон в очередной раз попался на измене. Дипслужба Вильгельма Оранского перехватила пара его писем к свергнутому Якову, где Черчилль давал слово, что при высадки якобитов поддержит Стюарта и поднимет восстание против Вильгельма. В следствии в мае 1692 года Мальборо был смещён со всех собственных постов и посажен в Тауэр, где был до 1694-го (до смерти королевы Марии).

В колонии он держал сообщение со собственными родственниками и был в курсе всех национальных дел. Вильгельм подозревал, что данный интриган поддерживает дом Стюартов.

Существует кроме этого предположение, что сейчас Черчилль, Годолфин и представители вторых влиятельных семей Англии желали произвести техническую рокировку, заменив на престоле чету Марии и Вильгельма на принцессу Анну Стюарт. И заигрывания с Яковом были необходимы им чтобы отвлечь контрразведку Оранского (которую возглавлял его приятель детства Уильям Бентинк) от главного заговора в пользу Анны.

Джон Черчилль, граф (позднее герцог) Мальборо

Ну и на сладкое – ещё одна версия в мотивах действия Черчилля. Кое-какие историки утверждают, что эпизод с письмом по поводу грядущей атаки на Брест и вовсе был игрой разведки Оранского, что так желал вынудить Людовика перекинуть большое численность войск из Фландрии в Бретань и тем самым ослабить давление на союзные армии на голландском фронте.

Одвременно с этим при помощи Средиземноморского флота Турвилля в Испании стремительными темпами развивалось французское наступление маршала Ноаля, и Вильгельм планировал, что наступление на Брест вынудит французов перебросить и собственные суда из Тулона к берегам Бретани. В другом случае ожидалось, что Испания не так долго осталось ждать выйдет из войны, и французы смогут перекинуть все освободившиеся армии к границам Голландии. При таких условиях вся экспедиция к Бресту предстает попыткой пожертвовать малыми силами, дабы спасти громадные – на главном фронте, в Бельгии.

Но возвратимся к главному повествованию.

Как не нужно штурмовать города

Упрочнения Бреста не давали слово голландцам и англичанам лёгкой прогулки. Важные фортификационные сооружения, 464 орудия на стенах (многие – громадных калибров) и 56 мортир (трёх- и девятидюймовых) были организованы в 65 батарей со штатом в 1400 артиллеристов. Помимо этого, в качестве плавбатарей в гавани находились ожидающие тимберовки линкоры «Руаяль Луи», «Солейл Руаяль», «Ли» и «Маньяэм».

Гарнизон Бреста из 4000 воинов, 3000 добровольцев на французской работе и полка драгун имели возможность, при необходимости, поддержать до 70 тысяч ополченцев.

Высадку было решено произвести неподалеку от города – в заливе Камарэ. При успешной атаки предполагалось разместить в том месте бессчётные батареи, каковые имели возможность бы вести пламя не только по крепости, но и по акватории порта. Тем самым стоянка судов в Бресте становилась бы неосуществимой.

Объединённая англо-голландская эскадра адмиралов Беркли и Альмонда в составе 36 линейных кораблей везла с собой 6000 человек десанта. В ночь с 6-го на 7-е июня 1694 года союзники подошли к Бресту. Бомбардировка крепости не нанесла французам никакого урона – дальнобойная артиллерия обороняющихся превосходно пристреляла прилегающую акваторию, исходя из этого суда союзников опасались доходить близко к берегу.

Глава экспедиционных сил генерал Томас Талмаш однако настаивал на атаке и высадке форта в заливе Камарэ в соответствии с замыслу. По окончании жарких споров было решено свезти войска на берег 8 июня, рано утром, но тут вмешалась погода – с утра над водой стоял густой туман, исходя из этого начало операции было отложено. В соответствии с замыслу, десант должен был поддерживаться с моря огнём семи британских линейных кораблей, но в то время, когда первые два из них подошли к заливу, заговорили французские пушки.

Беркли, сообразив, что у французов в этом месте сосредоточены бессчётные батареи, отозвал суда назад.

В это же время, сигнальщики флота сказали, что на берегу они видели окопы, заполненные воинами, а неподалеку от форта – и пара эскадронов кавалерии. Однако, на берег высадились девять рот отборных британских гренадеров, каковые смело пошли в наступление на французские траншеи. Их встретил пламя полутора тысяч мушкетёров, меткими залпами нанесших тяжелые потери десанту.

Замысел атаки голландцами и англичанами гавани Бреста

В скоротечной штыковой атаке воины Людовика отбросили высадившихся обратно, к морю. Чтобы переломить обстановку, в следующую атаку гренадер повёл сам генерал Талмаш, глава экспедиционных сил англичан. Но в рукопашной схватке ему проткнули бедро штыком, и островитяне опять бежали.

Британцы отошли к лодкам, но оказалось, что все шлюпки стоят на мели – вода из-за отлива ушла весьма на большом растоянии. Сейчас десантников оставалось не более 300 человек. Французы числом приблизительно 1000 воинов нападали гренадёр и отбросили их к полосе прибоя.

С 50-пушечного «Куин» подошел катер. То, что случилось дальше, в голове уложиться просто не может. Генерал Талмаш обратился к матросам прося отбуксировать стоящую ближе всех к морю лодку в воду, за что моряки "настойчиво попросили" с него 5 соверенов!

Ни уговоры, ни угрозы не смогли ничего сделать, и отчаявшийся Талмаш дал деньги. Ему удалось спастись, но рана была страшной, развилась гангрена, и 12 июля 1694 года генерал погиб.

Глава правительства британского правительства Шрусбери, сначала скептически относившийся к десантированию недалеко от Бреста, ехидно увидел, что в следствии смерти Талмаша «король утратил какого-либо субъекта, что ни при каких обстоятельствах не был настоящим генералом». Что весьма интересно, к матросам, потребовавшим у Талмаша «платы за проезд», не было применено никаких наказаний. Жирную точку в неудачной экспедиции поставили вышедшие из гавани французские корсары, которым удалось нападать и захватить голландский 42-пушечный «Весп», и транспорт с 500 воинами.

Витраж в церкви Сен-Реми, изображающий победу французов у Бреста в первой половине 90-ых годов XVII века

Утраты британцев на протяжении операции оценить сложно. Сами англичане говорят лишь о 300 убитых и 45 пленных десантниках, но лишь на «Веспе» и армейском транспорте было захвачено более 500 человек. Исходя из этого британские эти не выдерживают никакой критики. Значительно ближе к истине выглядят оценки французских историков: 1200 убитых и 466 раненых, из которых 800 убитых – британские гренадёры.

Эти сведенья в полной мере соотносятся с бумагами армейского совета, совершённого 9 июня на борту «Дредноута» — Берклей сказал, что неспециализированные утраты составили лишь по флоту не меньше 1090 убитых, раненых и пропавших без вести.

Разгневанный Беркли, дабы хоть как-то отыграться, спустился к острову Бель-Иль и атаковал поселки Груа, Хуат и Груэ, расположенные на островах Кардиналов неподалеку от побережья Бретани. В Груэ было захвачено 3000 голов скота, а всю другую живность британцы . Но в городе Хуат смогли отбиться от судов англичан, потому, что тут на берегу имелись каменные форты, вооружённые пушками.

Берклей желал высадить десант на Бель-Иле, но у него осталось лишь 240 морских пехотинцев, в то время как французы сосредоточили в крепости 25 рот королевских мушкетёров и около 3000 человек ополчения.

Экспедиция к Бресту завершилась полным провалом.

Зачем польские танки нацелились на Брест


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: