Бактерия csp_p может помочь побороть малярию и лихорадку денге

Бактерия csp_p может помочь побороть малярию и лихорадку денге

Так же как и у человека, кишечник насекомых полон микробов. Они смогут оказывать влияние на свойство насекомых переносить заболевания. Результаты изучения, размещённые на страницах издания PLOS Pathogens, показывают, что бактерия, выделенная из кишечника представителей рода Aedes, может подавлять заразу комаров вирусом и малярийными паразитами денге.

Эта бактерия может так же прямо подавлять развитие названных патогенных агентов в пробирке и уменьшать срок судьбы комаров, каковые переносят вышеуказанные инфекции.

Джордж Димопулус (George Dimopoulos, работник университета Джона Хопкинса, США) совместно со собственными сотрудниками ранее, ещё до проведения нынешнего изучения, выделил из кишечника Aedes aegypti (переносчика возбудителя лихорадки денге) хромобактерию Csp_P.

В рамках нынешнего изучения учёные удостоверились в надежности, как ведёт себя эта бактерия в отношении комаров и патогенных микроорганизмов.

Полученные результаты показывают, что

Csp_P может оказать помощь побороть лихорадку и малярию денге на различных уровнях.

Авторы совершённой работы поместили бактерию в водный раствор сахара, которым они кормили комаров.

Было обнаружено, что

Csp_P способна скоро заселять кишечник двух важнейших в плане переноса болезней комаров – Aedes aegypti и Anopheles gambiae (последний есть переносчиком малярии). Более того, присутствие Csp_P в кишечнике снижало предрасположенность соответствующих комаров к заразе возбудителем малярии Plasmodium falciparum либо вирусом денге.

А также не распространяясь в кишечнике, бактерии Csp_P, поступающие в организм насекомых в составе питательных веществ, уменьшают срок судьбы взрослых личинок и особей обоих видов.

В то время, когда учёные удостоверились в надежности, смогут ли Csp_P функционировать против вируса и возбудителя малярии денге напрямую, то поняли, что этот вид хромобактерий, возможно через продукцию токсичных метаболитов, может подавлять рост плазмодия на различных этапах его жизненного цикла, и ликвидировать свойство вируса денге к заразе. Помимо этого, бактерии Csp_P смогут подавлять рост многих вторых бактерий.

Авторы совершённого изучения утверждают, что из токсичных метаболитов использованного вида хромобактерий возможно сделать лекарственные средства против лихорадки и малярии денге.

В целом они заключили , что

«широкий спектр противопатогенных особенностей совместно со свойством уничтожать комаров делает Csp_P очень увлекательным кандидатом для новых стратегий контроля важнейших трансмиссивных болезней».

Согласно точки зрения учёных, нужно совершить детальное изучение Csp_P.

Я ЗАБОЛЕЛА ЛИХОРАДКОЙ ДЕНГЕ В ТАЙЛАНДЕ — ТАЙСКАЯ БОЛЬНИЦА ❤


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: