Барабашка: робосос

Барабашка: робосос
    Trilobite похож на напольные весы. Но не вздумайте на него подниматься: вес ребенка он еще выдержит, ну а взрослого — вряд ли
    «Популярная механика» разобрала Trilobite, и стали видны главные элементы конструкции: асинхронный электродвигатель, бампер, два аккумулятора, электрощетка, свободные приводы колес и все другое

Само собой разумеется, имеется и маленькие вариации. К примеру, в первой половине 80-ых годов XX века показался пылесос Дайсона, в котором пыль удаляется из потока воздуха не фильтром, но особым циклонным устройством. А один из пылесосов компании Hoover, модель 1956 года Constellation («Созвездие»), парил на воздушной подушке.

В первой половине 80-ых годов XX века та же компания выпустила модель Sensotronic с процессором, что регулировал силу всасывания. Но неспециализированный принцип, однако, оставался тем же самым.

Простой пылесос — весьма простое устройство. Физические правила, на которых он выстроен, значительно несложнее тех, что использованы, к примеру, в холодильнике. Двигатель крутит вентилятор, тот формирует разряжение в области входного отверстия. Воздушное пространство, на что сверху давит атмосферный столб, всасывается через щетку, где давление значительно ниже.

После этого взвесь пыли и воздуха так или иначе фильтруется, мусор и пыль остаются в пылесборнике, а воздушное пространство выводится из устройства через выходное отверстие. Так трудятся все пылесосы, и ничего принципиально нового в данной области за последние 100 лет не придумано.

Исходя из этого создатели пылесосов начали двигаться в другом направлении: не меняя ключевых принципов, они решили поменять нас с вами. Три компании — Electrolux, Siemens и Dyson, независимо друг от друга, заняты разработкой более либо менее независимых пылесосов. Эти устройства трудятся в отечественное отсутствие, и нам, по идее, по большому счету не нужно будет думать о них.

Приобрести до тех пор пока что возможно лишь изделие Electrolux, которое именуется Trilobite и продается уже в Российской Федерации.

Маленький круглый прибор красного цвета скорее похож на напольные весы. Но подниматься на них все же не следует: это «умный» пылесос. Он трудится сам по себе, в то время, когда никого нет дома.

Единственное, что требуется от его хозяев, — время от времени поменять фильтр. В магазине вам поведают про него кучу всяких небылиц, но отечественная задача — разобраться в том, как же он трудится в действительности.

Для начала нам нужно будет развеять основной миф, усиленно культивируемый продавцами магазинов: Trilobite не может ориентироваться на местности. Он не знает, где право, а где лево. Он не имеет возможности отыскать собственную «базу», в противном случае как путешествуя на протяжении стенки.

Отечественное удивление развеял Мартин Хэдстрём, один из разработчиков компьютерного чуда: «Само собой разумеется, возможно было бы постараться выстроить карту помещения, ориентируясь по количеству оборотов колес, магнитному сенсору и сонару. Но таковой подход весьма ненадежен: один либо два раза колесо провернулось — и прощай, позиционирование. А ведь мы создавали полностью надежное и предсказуемое устройство, которое трудится в самых различных помещениях, у самых различных людей».

Поразмыслив, мы дали согласие со экспертом. Нет для того чтобы метода, что бы обеспечивал правильное позиционирование в бытовых условиях.

Как же тогда трудится это чудо инженерной мысли? Сперва Trilobite обходит помещение против часовой стрелки, практически по периметру (другие препятствия и мебель он бережно объезжает), дабы определить, как велико помещение. На основании этих данных он вычисляет длительность уборки.

После этого он включает воздуховсасывающий механизм и начинает чистку.

Никакой совокупности в действиях устройства нет — он псевдослучайным образом бродит по помещению. В то время, когда что-нибудь преграждает путь, он меняет направление и ползет дальше. Это не относится к разбросанным по полу проводам и карандашам: пылесос без всяких неприятностей переезжает через такие мелочи.

А на случай весьма узких проводов предусмотрена защита от наматывания их на чистящий валик.

Кстати, о валике: в ходе работы он электризуется, что оказывает помощь собирать пыль. Необходимо понимать, что Trilobite не избавляет от необходимости иногда убирать в доме. И с углами он ничего не имеет возможности сделать: так как он круглый.

Теоретически, он не имеет возможности очистить более 95% пола. Но перед тем как сообщить «ха!», сказал нам Дмитрий Волчанецкий из представительства компании Electrolux, «нелишне будет поразмыслить над таковой статистикой: простым пылесосом обрабатывают не больше 72% помещения». Получается, что Trilobite все равно действеннее, кроме того не обращая внимания на все собственные ограничения?

Пылесос блуждает по помещению , пока вычисленное время уборки не подойдет к концу либо у него не сядут аккумуляторная батареи. И в том и другом случае Trilobite постарается «отыскать» собственную базу. Слово «отыскать» мы не напрасно забрали в кавычки.

Умная машина не имеет ни мельчайшего представления, где ее база. Она будет путешествовать на протяжении стенку , пока случайно на нее не наткнется. Как определить базу? Сперва поведаем, что не дает пылесосу «убежать» из помещения, где его покинули.

В наборе поставки имеется самоклеящиеся ленты с магнитным слоем. «Почувствовав» их, устройство осознаёт, что приблизилось к запретной территории.

Так вот, у этих полос полярность магнитного слоя противоположна той, что у базы! Страно красивое решение и простой. Доехав до базы, Trilobite «стыкуется» с ней и начинает процесс зарядки.

Процесс стыковки весьма любопытно замечать вживую: агрегат «тыкается» в базу, пока не нащупает контакт зарядки.

Пылесос Trilobite не есть тем самым чудесным образом будущего, о котором так много писали фантасты, но которое никто не сохранял надежду заметить в жизни. Trilobite, непременно, чудо инженерной мысли, но мысли сегодняшней. Для обеспечения надежности его сделали менее сложным, чем имели возможность бы, и технологии в этом случае использовались именно скорее традиционно инженерные, нежели компьютерные.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№2, декабрь 2002).

барабашка с реди ночи


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: