Бетон из подсолнечной шелухи

Бетон из подсолнечной шелухи

Ненатуральный камень бетон — прочный и надежный стройматериал. Но довольно часто выдающаяся прочность не через чур нужна, исходя из этого во многих случаях для бетона употребляются разные легкие наполнители. В какой-то степени они снижают прочность, но улучшают другие параметры и уменьшают затраты.

В государствах, которым повезло с лесными ресурсами, в качестве экологически чистого и возобновляемого наполнителя возможно применять простые никому не необходимые опилки. В Турции с опилками напряженка, но полно подсолнечной шелухи, поскольку страна выращивает каждый год около миллиона тон семян подсолнечника. Ее и внесли предложение додавать в бетон инженеры из турецкого Университета Намика Кемаля Бурак Сисман (Burak Sisman) и Эрхан Гезер (Erhan Gezer).

Подсолнечная шелуха – отходы производства пищевой промышленности и растительного масла. До сих пор она рассматривалась только как мусор. Но турецкие исследователи утверждают, что в действительности шелуха полезный стройматериал, что сокращает плотность бетона и повышает его сопротивляемость растрескиванию в условиях периодической оттаивания и заморозки.

Внимание исследователей, но, шелуха привлекла не вследствие того что без нее бетону не обойтись, а вследствие того что в ряде государств, в особенности развивающихся, накопление этих отходов может стать неуправляемым в ближайщее время. Их применение в строительных работах – красивый метод экологически чистого решения проблемы. Особенную актуальность он получает на фоне хронической нехватки и роста стоимости в некоторых регионах классических стройматериалов.

Бетон – один из самых энергоемких и ресурсоемких материалов. Дабы снизить его цена, в качественаполнителей применяют резиновую крошку, стеклянный порошок а также жидкие отходы бумажной индустрии. Добавление таких компонентов во многих случаях отрицательно воздействует на прочность, водонепроницаемость и плотность бетона.

Турецкие исследователи изучили свойства бетона с наполнителем из несъедобной шелухи подсолнечных семян, как вероятную альтернативу распространенным разработкам.

Турция занимает девятое место в мире в рейтинге наибольших производителей подсолнечника. Около миллиона тон продукции приобретают каждый год с 548 тысяч гектаров полей. Большинство урожая перерабатывается в растительное масло на фирмах в турецкой Фракии.

Их побочная «продукция» — 300 млн кг шелухи, поэтомукоманда исследователей не чувствовала недочёта в материалах для изучения особенностей разных составов цементной смеси.

На протяжении тестов ученые приобретали бетоны с плотностью около 2000 тысячь киллограм на один кубический метр, самой низкой допустимой плотностью для легких бетонов. Как направляться из отчета, кое-какие из взятых образцов имели малую сжимаемость, подходящую для постройки. При повышении в бетоне доли подсолнечной шелухи прочность падала, такие смеси возможно применять только для изоляции, но не в качестве несущих элементов.

Согласно мнению ученых, применение шелухи в качестве наполнителя самый подходит для постройки одноэтажных сельскохозяйственных строений. Но использование для того чтобы бетона для несущих конструкций домов и контор не может быть рекомендовано.

По данным Alpha Galileo

Использование шелухи от семечек


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: