Без следов: ребризер

Без следов: ребризер
    Неприятель не пройдет! Кроме того под водой
    органы управления и Схема работы ребризера «Inspiration»

Однако масштаб делаемых им задач был огромен. В сутки «X» коммунистический морской отряд специального назначения должен был высадиться с бессчётных подводных лодок, самолетов, вертолетов, с коммерческих и промысловых судов под чужими знамёнами.

Тёмные привидения, неожиданно показавшиеся из-под воды, должны были вывести из строя всю совокупность противолодочной обороны в Атлантике, Средиземном море и Тихом океане, стереть с лица земли связи и центры управления морских соединений NATO, заблокировать передовые базы, захватить серьёзные стратегические объекты и удержать их до момента высадки главного десанта. Подготавливался морской отрядом специального назначения весьма кроме того без шуток, участвуя в бессчётных военных действиях в мире — Анголе, Вьетнаме, Египте, Никарагуа, Эфиопии, совершая «круизы» по зарубежным портам с целью рекогносцировки и неизменно тренируясь на судах Академии наук СССР и в тайных отсеках плавучих рыбоконсервных фабрик.

Согласно данным NATO, коммунистический подводный отрядом специального назначения нелегально высаживался лишь на побережье Норвегии и Швеции более 150 раз. Большая часть же набегов остались незамеченными. Диверсанты не оставляли за собой следов.

Кроме того таких эфемерных, как пузыри на воде.

Следы на воде

Пузыри на воде — вот первое, что притягивает взор внешнего наблюдателя, в то время, когда он глазеет на любительские подводные погружения. Отсутствие пузырей — тревожный показатель и в большинстве случаев сопровождается активными действиями по началу и подготовке операции по спасению. Но имеется одно исключение — погружение с ребризерами (от англ. «rebreather»).

Дайвер с ребризером в воде фактически бесшумен, как и жители подводного царства, — он не производит булькающих пузырей, и водоплавающие принимают его «за собственного».

Обширно распространенный

в качестве главного оборудования для погружений акваланг конструкции Кусто-Ганьяна есть дыхательным аппаратом открытого цикла: ныряльщик вдыхает воздушное пространство из баллона, а выдыхает его в воду. Наряду с этим во вдыхаемом воздухе содержится 21% кислорода, а в выдыхаемом около 16% (при обычном атмосферном давлении, другими словами на поверхности воды). Так, большинство воздуха впустую.

В случае если же выдыхаемый воздушное пространство очистить от углекислого газа и обогатить кислородом, его возможно применять повторно. Это осуществляется химпоглотителями и добавлением маленьких порций кислорода (а по большому счету, с повышением глубины потребность в кислороде значительно уменьшается за счет повышения его парциального давления). Парциальное давление — давление компонента газовой смеси, которое он оказывал бы, если бы один занимал количество всей смеси.

Мало истории

На этих правилах и основаны дыхательные аппараты закрытого либо полузакрытого цикла — ребризеры. Не следует думать, что это достижение новейших технологий. Первый ребризер был создан британцем Генри Флеуссом еще во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века.

Ребризер Флеусса воображал собой прорезиненную матерчатую оболочку, дыхательный мешок, бронзовый цилиндр с поглотителем и кислородом углекислого газа. В качестве поглотителя употреблялась пенька, пропитанная едким натром (гидроксидом натрия). При необходимости кислород добавлялся вручную.

Не смотря на то, что данный аппарат на данный момент думается примитивным — для тех лет он трудился очень хорошо, разрешая проводить под водой до 3 часов. Глубина погружения с аппаратом Флеусса была ограничена из-за применения чистого кислорода (чистый кислород токсичен уже при погружении на 5−7 м, но в то время данный факт не был известен). Однако в первой половине 80-ых годов XIX века узнаваемый британский водолаз Александер Ламберт погрузился в аппарате Флеусса, дабы загерметизировать люк в затопленном туннеле. Люк пребывал в 300 м от входа в туннель на глубине 20 м!

В 1907 году германская компания Draeger представила ребризер для спасения людей с тонущих подводных лодок. Данный ребризер, как и аппарат Флеусса, во многом послужил базой для разработки в 1911 году британцем Робертом Дэвисом, директором компании Siebe Gorman, аппарата собственной конструкции, названного «Davis False Lung» («Неестественное легкое Дэвиса»). В 1915 году съемочная несколько первого подводного фильма, снятого по книге Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», применяла на протяжении съемок как раз модифицированные ребризеры Флеусса-Дэвиса.

С началом Второй мировой появляется необходимость в тайных подводных операциях и ребризеры прочно занимают позицию лидера среди подводного оборудования военно-морских флотов многих государств.

В 1968-м врач Уолтер Старк разрабатывает Electrolung — первый дыхательный аппарат замкнутого цикла, управляемый электроникой. Это был качественный ход вперед в технологии, которая до этого оставалась классической и базировалась на механическом дозировании газов.

До середины 1990-х годов главными пользователями ребризеров были армейские, профессиональные водолазы и исследователи. Армейские ценили в аппаратах закрытого цикла бесшумность и малозаметность (присутствие боевых подводных пловцов не выдают пузыри), немагнитность (ребризер возможно изготовлен из немагнитных материалов). Исследователи подводного мира — отсутствие пузырей (жители подводного мира не пугаются, их легче фотографировать и изучать).

Водолазам ребризеры давали возможность погружаться на громадные глубины и проводить в том месте большее время, увеличивая эффективность работы.

С середины 1990-х годов ребризеры на газовых смесях начали медлено завоевывать рынок любительского дайвинга. на данный момент выпускается много моделей ребризеров для любительских погружений, и не смотря на то, что цена их высока (от $2−5 тыс. за полузакрытые совокупности до $8−15 тыс. за совокупности с закрытым циклом), они покупают все громадную популярность.

Закрытая дыхательная совокупность

Дыхательный аппарат всецело закрытого цикла складывается из двух системы поглощения и небольших баллонов углекислого газа. Один баллон содержит кислород, второй — газ-разбавитель (дилюент). Существует совокупности, трудящиеся на чистом кислороде (без разбавителя), но глубина погружения с ними ограничена 5−7 м (из-за токсичности чистого кислорода), по большей части такими были ветхие армейские совокупности.

В качестве поглотителя в большинстве случаев употребляются гидроксид натрия (едкий натр), либо гидроксид кальция (гашеная известь), либо их смесь. Выдыхаемый воздушное пространство пропускается через поглотитель и попадает в дыхательный мешок (counterlung — противолегкое). Вдох осуществляется из дыхательного мешка. Время от времени он разделен на две части — для вдоха и для выдоха.

содержания кислорода и Датчики давления и углекислого газа дают сигналы электронной совокупности, которая посредством электромагнитных клапанов при необходимости создаёт добавление кислорода и газа-разбавителя (совокупность управления старается в произвольных условиях поддерживать парциальное давление кислорода в надёжных пределах).

При необходимости возможно подавать кислород из одного баллона либо газ-разбавитель из другого вручную. В качестве газа-разбавителя возможно применять в зависимости от стоящих задач воздушное пространство, нитрокс (смесь азота и кислорода с громадным, чем 21%, содержанием кислорода), либо особые смеси (к примеру, для сверхглубоких погружений применяют Trimix («тримикс») — смесь, складывающуюся из гелия, азота и с низким содержанием кислорода).

Совокупность закрытого цикла при нахождении на постоянной глубине не производит никаких пузырей. При уменьшении глубины количество дыхательной смеси в дыхательном мешке возрастает и излишки стравливаются через клапан. При повышении глубины дыхательный мешок машинально либо вручную пополняют газом-разбавителем для поддержания постоянного количества.

Полузакрытая дыхательная совокупность

Отличается от закрытой наличием всего одного баллона с дыхательной смесью. В большинстве случаев в качестве таковой смеси употребляется нитрокс (смесь азота и кислорода с громадным, чем 21%, содержанием кислорода). Дабы компенсировать расход кислорода (азот не расходуется в ходе дыхания), в полузакрытых совокупностях часть смеси при выдохе выпускается в воду (до 25% от количества выдоха).

Для понижения шума перед выпуском смесь пропускается через особый фильтр, что «дробит» пузырьки на более небольшие и рассеивает их за спиной дайвера.

Надежность

Отказ какого-либо из компонентов ребризера под водой может привести к смертной казни дайвера. Исходя из этого производители принимают все вероятные меры для увеличения их надежности. Датчики, электромагнитные клапаны и индикаторы многократно дублируются. Также, в ребризере в большинстве случаев предусмотрена свободная аварийная совокупность — на случай полного отказа.

В качестве аварийной совокупности в большинстве случаев выступает аппарат открытого цикла (правильнее, редуктор-регулятор), присоединенный к баллону ребризера с дыхательной смесью либо свободному мелкому баллону. Это позволяет дайверу кроме того при полном отказе либо аварии ребризера всплыть на поверхность.

Преимущества

Первый основный плюс ребризера — громадное время погружения. Одной зарядки ребризера хватает, в зависимости от модели, интенсивности дыхания и глубины погружения, на 2−5 часов погружений.

Ребризеры кроме этого существенно увеличивают бездекомпрессионные пределы. Кое-какие самые сложные закрытые кислородно-управляемые совокупности смогут кроме того оптимизировать содержание кислорода для дыхания в газовой смеси в соответствии с профилю погружения.

Еще одно преимущество ребризеров — сохранение тепла и жидкости. В совокупностях с открытой схемой дыхания, в особенности в условиях холодной воды, расходуется тепло на согревание вдыхаемого воздуха и происходит обогащение его водяными парами. В ребризерах при поглощении углекислого газа выделяется тепло.

Потому, что выдох не происходит в воду, тепло и пар сохраняются в пределах замкнутого цикла.

Как уже было сообщено выше, ребризеры создают намного меньше пузырей и шума, что разрешает приближаться кроме того к самым пугливым жителям морских глубин и следить за их судьбой (с простым аквалангом это обычно легко нереально).

Недочёты

За преимущества ребризеров приходится платить большую цену. В первую очередь, в прямом смысле этого слова. Цена полузакрытых совокупностей образовывает от $2 до $8 тыс., всецело закрытых — от $8 до $15 тыс.

И надежды, что они подешевеют в скором времени, мало.

Ребризеры требуют регулярного техобслуживания по окончании каждого погружения — более-менее несложного у полузакрытых совокупностей (замена и проверка поглотителя углекислого газа, очистка шлангов) и более сложного у закрытых. Электронные датчики парциального давления кислорода должны систематично проверяться и иногда калиброваться.

Обучение плаванию с ребризерами кроме этого находится до тех пор пока еще в зачаточном состоянии, не смотря на то, что обстановка изменяется достаточно скоро. Все производители аналогичных аппаратов имеют личные требования к подготовке. На данный момент имеется 4 организации (IANTD, TDI, PSA, ANDI), стандартизировавшие направления обучения.

Сейчас аппараты закрытого цикла достаточно дешёвы. Возможно спустя пару часов инструктажа совершить лишь одно погружение либо пройти полный глубоководный курс с сертификацией (3−7 дней, $500−1500, цена обучения довольно часто входит в цену аппарата).

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№5, март 2003).

Рай между ног — Откровения


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: