Биолог из казахстана вывела тополь без пуха

Биолог из казахстана вывела тополь без пуха

Биолог из казахстанского города Кустанай Валентина Ободовская способом отбора взяла селекционный тополь, не образующий пуха. О собственной работе она поведала во вторник на пресс- конференции, посвященной подготовке к проведению в казахстанской столице Интернациональной специальной выставки ЭКСПО в 2017 году под лозунгом «Энергия будущего».

В преддверие этого события в республике организовали конкурс «Online Expo-2017» для ученых, инновационных предпринимателей и изобретателей по отбору «зелёных» проектов и инноваций для наполнения выставки.

По словам управляющего директора,

намерено созданной для проведения и подготовки мероприятия национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Салтанат Рахимбековой, основная цель конкурса – стимулировать отечественных изобретателей показать наработки и поделиться собственными ноу-хау.

«Конкурс – это красивая возможность не только отыскать инвесторов для реализации проектов, но и взять возможности для развития, так называемых, гаражных изобретений», в то время, когда новаторами становятся изобретатели- энтузиасты, – отметила она. На конкурсе высокотехнологичные и трудоемкие проекты представлены вместе с более несложными вариантами разработок, каковые, не обращая внимания на простоту и доступность выполнения, крайне важны для общества. Ко мне уже подано 450 заявок, среди которых и ноу-хау Ободовской.

«На данный момент из-за пуха тополь отказываются сажать либо подвергают эти деревья вырубке, что запрещено, поскольку тополь – самое устойчивое к загрязнениям воздуха дерево. Тополь выдерживает громадные концентрации выхлопных газов машин, производственных выбросов. Мой тополь ничем не отличается от простого, но польза от него еще больше – он не выделяет пуха», – поведала она.

Биолог уверена, что лучшего дерева для города, чем тополь, не существует.

«Тополь выделяет в 2–3 раза больше кислорода, чем дуб, береза, сосна либо клен. Одно дерево выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 липы и 3 сосны. 10 взрослых экземпляров тополя за лето улавливает около 340 кг пыли.

Тополиные листья деятельно поглощают углекислый газ, нейтрализует химические соединения», – сообщила она.

На сегодня в Казахстане высажено уже около 5 тысяч экспериментальных тополей, носящих имя «Валентина». Целая аллея имеется, например, в Астане, на территории Назарбаевской интеллектуальной школы.

«В случае если проект будет в будущем поддержан, то такие тополя покажутся в каждом городе», – заверила ученый.

Костанайский биолог вывела тополь без пуха


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: