Биологи приблизились к разгадке механизма приспосабливаемости бактерий

Биологи приблизились к разгадке механизма приспосабливаемости бактерий

Интернациональный коллектив исследователей при участии сотрудников лаборатории перспективных изучений мембранных белков МФТИ предположил, как как раз бактерии обрабатывают сигналы из «внешнего мира», выяснив структуру протеинового комплекса. Изучение детального строения этого комплекса разрешает осознать, как микробам удается весьма совершенно верно принимать условия окружающей среды и скоро приспособиться к ним. Изучение размещено в издании Scientific Reports.

Бактерии очень удачно адаптируются к условиям изменяющейся окружающей среды. Это ведет к тому, что многие антибиотики скоро выходят из строя: клетка, приспосабливаясь, производит устойчивость к препарату и уже не погибает от его действия, что отражается на эффективности лечения всевозможных зараз.

Как мы знаем, что восприятие информации о внешнем мире у бактерий довольно часто происходит посредством двухкомпонентных сигнальных совокупностей, каковые являются протеиновые трансмембранные комплексы (другими словами такие, каковые находятся в мембране и «торчат» и вовнутрь и наружу клетки). Определение правильной структуры таких комплексов есть базой понимания механизма их работы. А зная то, как такая совокупность трудится, можно понять, как ее «отключить», исходя из этого эти комплексы и являются перспективной мишенью для антибиотиков будущего.

Ученые в собственной работе изучали кристаллическую структуру главного и активированного состояния одной из таких мембранных совокупностей — бактериального фоторецептора сенсорного его-2 передатчика и «родопсина». Ученые определили, что, кроме известной ранее V-образной структуры, комплекс может иметь U-образную форму, и растолковали, чем приведено к существованию обеих структур.

В соответствии с предположению коллектива, переход от V- (активированное состояние) к U-форме (состояние самообладания) возможно связан с передачей сигнала от фоторецептора к «передатчику», что не противоречит существующим биологическим данным. Значит, передача сигнала возможно прервана, в случае если каким-либо препаратом остановить переход от V- к U-форме.

«Результаты изучения имеют использование на практике в борьбе с устойчивостью бактерий, но важность самого изучения прежде всего фундаментальная, поскольку подобные механизмы передачи сигнала смогут быть задействованы в тысячах похожих бактериальных рецепторов, несущих ответственность за разные функции в клетке. Так, возможно строить более правильные модели работы таких рецепторов», — поведал соавтор статьи Валентин Борщевский.

Бактерии и вирусы | ЕГЭ Биология


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: