Биологи выяснили, что тепловой стресс вызывает клеточное старение

Биологи выяснили, что тепловой стресс вызывает клеточное старение

Несколько русских ученых при участии ученых из Москвы имени М.В. Ломоносова узнала, что испытываемый клетками короткий тепловой стресс ведет к индукции клеточного старения. Изученные молекулярные механизмы стресс-индуцированного старения клеток смогут оказать помощь в разработке новых подходов для лечения раковых болезней.

Тепловой шок (либо стресс) — один из самый изученных факторов клеточного стресса, но о его отсроченных эффектах известно мало. В соответствии с двум статьям русских ученых (статья в издании Nucleic Acids Research была дополнена статьей в издании Cell Cycle), тепловой шок наиболее отражается на клетках, находящихся в ранней синтетической фазе, и вызывает не только краткосрочную остановку удвоения ДНК, но и значительно более тяжелые последствия.

«Мы продемонстрировали, что острый тепловой стресс индуцирует клеточное старение в обычных и раковых клетках человека, находящихся в ранней S-фазе клеточного цикла в момент действия. Мы идентифицировали механизм активации клеточного старения тепловым стрессом. Обстоятельством индуцированного тепловым стрессом клеточного старения являются персистирующие (существующие неизменно) сигналы о повреждении ДНК, которые связаны с образованием сложнорепарируемых двухцепочечных разрывов ДНК», — информирует Сергей Разин, заведующий кафедрой молекулярной биологии МГУ и заведующий лабораторией Университета биологии гена РАН, профессор биологии и член РАН, соавтор обеих статей.

Еще одним занимательным результатом данной работы, по словам Сергея Разина, есть «демонстрация того, что генетически аналогичные клетки смогут сильно различаться как по степени устойчивости к различным экзогенным стрессовым факторам, так и по реакции на такие действия».

Значение изучений в данной области двояко. С одной стороны, ученые стремятся не допустить старение здоровых клеток: оказать помощь им защититься от стресса и не выходить из строя как возможно продолжительнее (само собой разумеется, в рамках, определенных их функциями). Иначе, запуск клеточного старения оказывает помощь бешено делящимся раковым клеткам прекратить это делать.

Исходя из этого при терапии онкологических болезней принципиально важно вынудить клетки с дефектным геномом прекратить делиться и плодить лишние сущности. По словам ученых, результаты данной работы смогут составить базу для оптимизации существующих протоколов одновременного химиотерапевтических агентов и применения гипертермии для лечения онкологических болезней.

Клеточное старение (рассказывает биолог Ирина Спивак)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: