Биопластик из хитинового покрова креветок

Биопластик из хитинового покрова креветок

Каждый год в мире производится более 300 млн тысячь киллограм пластика, но лишь около 3% пластиковых отходов удаётся переработать. Пластиковый мусор, бутылки и упаковка и будут столетиями загрязнять внешнюю среду. В одной лишь северной части Тихого океана рыбы поглощают ежегодно 24 000 тысячь киллограм пластика.

Биопластик — зелёная альтернатива нефтяной пластмассе — содержит в себе некую форму материалов на растительной базе, но кроме того зелёная пластмасса довольно часто не всецело разлагается на мусорных полигонах. Исследователи из гарвардского Университета Висс (Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering), быть может, решили эту проблему, предложив новую разработку изготовления биопластика из оболочек креветок, всецело разлагаемых в природе.

Хитозан — форма хитина — основной компонент оболочек ракообразных, насекомых, крыльев бабочек и один из самый распространённых органических материалов на отечественной планете. Большая часть имеющегося хитина в мире содержится в креветочных оболочках, каковые время от времени употребляются в удобрениях, косметике либо пищевых добавках.

«Одни веслоногие (маленькие ракообразные в зоопланктоне) создают миллиард тысячь киллограм хитина в год, — пишет исследователь Хавьер Фернандес (Javier Fernandez). — Иначе говоря в течение последних 12 месяцев они произвели такое же количество хитина, как мы выпустили пластика с 2009-го года».

Возглавляемые Фернандесом и директором и основателем Висс врачом Доном Ингбергом (Don Ingber) исследователи создали производства обработки и способ материала громадных трёхмерных объектов, каковые скоро и бесследно разлагаются в природе, в особенности во мокрой земле и в присутствии нужных микроорганизмов. Учёные уверены в том, что со временем их изобретение будет употребляться для изготовления пластиковых пакетов, упаковки а также биоразлагаемых подгузников.

Если сравнивать с нефтяными пластмассами, материал на базе хитозана не владеет естественной водонепроницаемостью и требует воскового покрытия для преграды воде.

Созданный в первый раз два года назад материал называющиеся «шрилк» (shrilk) сейчас переживает второе рождение. В случае если первоначально для его изготовления употреблялся, не считая хитина из креветочных оболочек белок из шёлка, то сейчас учёные нашли метод избавиться от него, что делает производство биопластика намного проще и дешевле. По словам Фернандеса для получения хитозановой пластмассы сейчас дополнительно требуется лишь вода и не сильный, менее 1%, раствор уксусной кислоты.

При производстве изделий из нового материала смогут быть использованы существующие разработки литья и разливки под давлением.

по данным CBS

Oxxxymiron Хитиновый Покров Полная версия


Темы которые будут Вам интересны: