Биопластики становятся материалом

Биопластики становятся материалом

В течение многих лет поиски альтернативы пластикам на базе нефтепродуктов вели ученых по разным дорогам, многие из которых заканчивались тупиками. Генри Форд, шоумен и автоконструктор, в первой половине 40-ых годов двадцатого века изготовил прототип пластикового автомобиля из соевых бобов, но пластик из растений пропал как такой по окончании того, как нефтепродукты завоевали громадную популярность как замена скудным запасам стали на протяжении Второй мировой.

Начиная с 1970 года, в то время, когда обеспокоенность из-за влияния пластика на внешнюю среду возрастала в один момент с повышением его применения, множество новаторов и из громадных, и из малых компаний пробовали создать более экологически дружественные альтернативы. Но фактически никому не удалось удовлетворить ценовые и технические требования сегодняшних производителей. В течение последних десятилетий пластик захватил мир, пластик пробрался во все сферы нашей жизни в быт и промышленность: пластиковые окна, посуда, мебель, упаковка, все к чему лишь мы можем прикоснуться сделано из пластика либо содержит пластик. И вот сейчас, неожиданно, биопластики из сельскохозяйственных материалов и растений разрослись, совсем как сорняки…

Изготовление биопластиков и продукции из них достигло пика в течение 2010 года, в то время, когда все больше ведущих компаний создавали биопластик из головокружительного множества сырьевых материалов. Производитель напитка Одвалла, дочернее предприятие компании Кока-Кола, заявил о том, что все единичные порции напитка будут разливаться в бутылки из пластика, взятого полностью из сока и кормовой патоки сахарного тростника. (В 2009 году Кока-Кола заявила о начале производства схожей бутылки из биопластика для собственного ведущего напитка кола.)

В следующем году на полках покажутся макияж и шампуни от компании ProcterGamble в новой упаковке из сахарного тростника. Некая продукция, такая как Pantene Pro-V, Covergirl и Max Factor, будет упаковываться в биопластик из этанола, взятого в следствии переработки бразильского сахарного тростника.

Сахарный тростник – это только начало. Компания по производству электроники NEC заявляет о разработке биопластика из экстракта несъедобных скорлупок орехов кешью и растительной целлюлозы, наряду с этим он вдвое крепче, чем биопластик из кукурузного крахмала. Компания растолковывает, что данный материал не просто в два раза крепче, вместе с тем и вдвое огнеупорнее и отливается наполовину стремительнее, чем биопластик из смолы полимолочной кислоты, что в большинстве случаев приобретают из кукурузного крахмала либо сахарного тростника.

Производитель органических йогуртов Stonyfield Farm неспешно переходит на упаковку из биопластика на базе зерновых и профинансирует посадку достаточной для производства новой упаковки площади соответствующих культур без генетически модифицированных организмов. Компании удалось компенсировать дополнительные затраты на производство упаковки из биопластика, по причине того, что она крепче, чем из пластика на базе нефтепродуктов, которую она заменяет, и предлагает другие характеристики.

К примеру, новая упаковка сокращает повреждения на протяжении перевозки и формирует более тесный контакт с крышкой. Пластик крепче полистирола, потому его нужно меньше, что снижает вес упаковки. Из-за уменьшения потерь и увеличения эффективности переход на пластик на базе растений не "настойчиво попросил" повышения себестоимости продукции.

Компания Ford сказала об применении пленки из сои вместо нефтепродуктов и заявила о расширении применения пленок на базе биоматериалов на практически всех машинах, а в будущем – и об применении биоразлагаемого пластика. Английская компания по производству закусок Walkers собирается превращать картофельные очистки в пакеты для чипсов.

Две американские компании объединились для превращения 50 миллионов кокосов, каждый год падающих с деревьев, в многоразовую упаковку. Имеется кроме этого и упаковочные материалы из корней грибов и сельскохозяйственных отходов. Компания Ecovative Design создаёт упаковку, выращивая волокна грибов на отходах, таких как семена хлопчатника, шелуха гречихи и древесные волокна.

Разработка EcoCradle потребляет одну десятую энергии, нужной для производства упаковки из пеноматериалов, но новая версия разработки из смеси масла коры коричневого дерева, тимьянового масла, масла орегано и лемонграссового масла сокращает потребление энергии до лишь 1/40 от нужного для пеноматериалов. Упаковка компании употребляется некоторыми громадными компаниями.

Массовые продажи биопластиков потребуют не только опытов новаторов с грибами и кокосами. Нужно кроме этого продумать варианты и до конца срока работы предметов, так дабы биопластики возможно было или объединять с существующими совокупностями переработки пластика, или отправлять для биологического разложения. На сегодня биопластики смогут портить простые перерабатываемые пластики, а маленькие их количества, каковые на данный момент употребляются, не дают переработчикам оснований для капиталовложений в отделения технологии и новые распознания биопластиков.

Не считая указанных неприятностей, инновационные упаковки смогут время от времени иметь и недочёты, и это справедливо и для упаковки из биопластиков. Вспомните судьбу SunChips, закусок, каковые производятся дочерней компанией Pepsico называющиеся Frito-Lay. В 2010 году она представила в далеком прошлом ожидаемую упаковку из полимеров на базе растительных материалов.

Пакет был через чур шумным, так, что это стало причиной жалобы клиентов. (Это кроме этого стало социальным медиа феноменом, в Facebook была создана несколько называющиеся «Простите, я вас не слышу вследствие этого пакетика SunChips», которая собрала более 50 тыс. поклонников.) Frito-Lay прекратила применение шумных пакетов для чипсов.
Думается, потребители желают взять не просто «зеленую» упаковку, а ласково-зеленую.

Источник: Greenbiz

Why Only 1 Gram Of This Material Is Worth $25 Billion Dollars


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: