Биотопливо из кофейной гущи

Биотопливо из кофейной гущи

Время от времени идея выясняется так хороша, что невольно вспоминаешь, из-за чего она не пришла в голову кому-то раньше? Применение отходов кофе для производства биологического топлива и биотопливных гранул пришла в голову Артура Кея (Arthur Kay) в 2012 году, в то время, когда он обучался на архитектора в Университетском колледже Лондона (University College London). Выбирая сырье для замкнутой энергетической совокупности строений, он случайно обратил внимание на кофе.

А в то время, когда определил, сколько кофейных отходов (в одном лишь Лондоне — 200 000 тысячь киллограм в год!) выбрасывается, и какое количество в них содержится масла, то безотлагательно приступил к созданию компании Bio-bean.

Кей принимает участие в программе «Фавориты Лондона» (London Leaders), детище английского мэра Бориса Джонса, призванном помогать формированию зелёного предпринимательства в английской столице. «По окончании работы над проектом в течение нескольких недель, меня представили на премию главы горадминистрации «Low Carbon Prize», и я был достаточно удачлив, дабы войти в число победителей», — говорит Кей.

Успех подтолкнул молодого предпринимателя к альянсу с бизнес-партнёром Бенджамином Гарриманом (Benjamin Harriman). С того времени в проект удалось привлечь более 100 тысяч фунтов в виде прямого финансирования и грантов. Мысль амбициозных «любителей кофе» состоит не в том, дабы начать с малого и неспешно развиваться, а в том, дабы сходу создать большой проект.

«Люди думают, словно бы мы в маленьком фургоне либо на велосипеде кружим [по городу] и собираем по 10 кг [отходов] от каждой кофейни, — говорит Кей. — Но мы сосредоточили внимание на кофейных заводах и крупномасштабных производителях в Лондоне и около него». Предприниматели ведут кроме этого переговоры с парой больших сетей кафе, каковые показали заинтересованность. Их завод по переработке кофейных отходов пока не работает, но запуск производства мощностью 30000 тысячь киллограм в год ожидается в течение 6-7 месяцев в Эдмонтоне, Северный Лондон.

Разработка Bio-bean является симбиозом между ветхим и новым. По словам Кея, процесс переработки кофейных отходов складывается из двух составляющих. На начальной стадии посредством растворителя из кофе извлекается масло, которое является источником биодизельного топлива.

Наряду с этим отходы теряют 15-20% собственной массы. Химический растворитель, применяемый на начальной стадии переработки на 99,9% подлежит повторному применению. Оставшиеся 80-85% высушивают, дабы после этого организовать из массы гранулы, пригодные для сжигания в печах.

Биологическое топливо первого поколения критикуется за то, что оно соперничает с продуктовыми культурами, занимая посевные площади и завлекая часть урожая. Биологическое топливо второго поколения ориентировано на переработку отходов, и на данный момент вступило в «пору совершеннолетия».

К примеру, часть грузовиков сети ресторанов McDonald применяет в качестве горючего переработанные отходы растительного масла. Но, в случае если растительное масло должно пройти через череду дорогостоящих фильтров, перед тем как станет пригодным для применения, кофейная гуща фактически готова к немедленной переработке. Благодаря привычке людей к кофеину, масса кофейных отходов в скором будущем будет лишь возрастать.

по данным Guardian

Автобусы Лондона переходят на топливо из кофейной гущи


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: