Битва в зунде

Победив Данию в войне 1657–1658 годов и заключив в феврале 1658 года Роскилльский мир, шведский король Карл Густав X решил не останавливаться на достигнутом. Уже в августе того же года война началась опять, и в этом случае целью Карла было полное уничтожение свободного датского страны. Быть может, такие замыслы ему удалось бы реализовать, не вмешайся в войну в самый критический для датчан момент голландцы.

Извечный спор скандинавов меж собою

28 февраля 1658 года в Роскилле по результатам очередной войны со Швецией датский король Фредерик III подписал тяжёлые для себя условия мира. По соглашению, Швеции отходили датские провинции Сконе, Халланд и Блекинге на юге Скандинавского полуострова, остров и часть Норвегии Бронхольм. Сейчас Швеция осуществляла контроль проход черед Балтийские проливы.

Кроме этого соглашение определял закрытие обеими сторонами прохода через проливы для флотов вторых держав, а за соблюдением этого условия должны были следить шведские гарнизоны, размещённые на датских островах.

Такое положение вещей совсем не устроило Голландию, которая стала союзником Дании. В пику голландцам британцы, со своей стороны, поддержали шведов. Ни одна из этих держав не планировала соглашаться со ситуацией . Король Карл Густав X, опасаясь вторжения сильного голландского флота в Балтийское море, решил заблокировать для него вход в Зунд со стороны Каттегата.

Но для выполнения задуманного он не имел нужных сил на море. Ссылаясь на условия Роскилльского трактата, он "настойчиво попросил" от Фридерика III передачи в собственное распоряжение 20 кораблей ВМФ, а в то время, когда это требование не было выполнено, снова начал войну, сохраняя надежду разбить датчан до прихода голландцев.

Карл X решил до конца добить Данию и тем самым установить единоличный контроль над входом в Балтику. Устья всех главных рек, впадающих в Балтийское море, шведы к тому моменту уже осуществляли контроль.

Битва в зунде

Осада Копенгагена

Изготовление к намеченной высадке велись в Киле, куда прибыли транспортные военный суда и шведский флот под руководством адмирала Карла Врангеля. Изготовление очень не прятались, но целью их было заявлено якобы перемещение армии в Померанию против Бранденбурга и войск Польши. Исходя из этого датчане на Зеландии очень не волновались. Тем временем, в первых числах Августа 1658 года на палубы 60 транспортных судов были забраны 8000 солдат, 1200 лошадей и боевые фуры со снаряжением, и артиллерия.

5 августа суда вышли из Кильской бухты и под прикрытием 11 кораблей ВМФ направились на север, дабы, пройдя через Большой Бельт, появляться в порту Корсёр на западном берегу Зеландии.

Выбор Корсёра для высадки армий был связан с попыткой захватить датскую оборону неожиданно. До сих пор большая часть шведских операций было направлено против района Копенгагена, что со собственными замечательными упрочнениями имел возможность оказать упорное сопротивление. Помимо этого, в нём пребывали 11 датских судов, каковые имели возможность нарушить замыслы шведов.

Взятие слабо защищённого Корсёра выводило из игры эти суда.

Высадка шведских армий прошла без помех. Через три дня шведы овладели большой частью Зеландии и поднялись перед стенками датской столицы и Кронборга — двух крепостей, благодаря которым король Фридерик планировал дать отпор захватчикам. Вместе с армией к Копенгагену пришёл флот Врангеля и заблокировал в том месте датские суда, оказывая кроме этого помощь огнём собственных орудий сухопутным силам.

Голландский фактор

16 августа шведские армии овладели Кронеборгом, но Копенгаген храбро оборонялся. Сейчас Голландия подготавливалась оказать Дании помощь, наряду с этим не объявляя Швеции войны. Голландская эскадра под руководством адмирала Якоба ван Обдама из 35 боевых и 36 транспортных судов с двумя тысячами воинов на борту 22 октября подошла к северному входу в Зунд.

Голландцы не скрывали намерения пройти пролив, чему мешал до тех пор пока встречный южный ветер.

Амстердам, столица голландского флота

Король Карл Густав решился на противодействие голландской эскадре, сохраняя надежду, что ему окажет помощь Англия. Для этого он имел хватает сил, располагая флотом Врангеля из 35 громадных и 8 средних кораблей ВМФ с 1900 орудиями. Кроме этого, шведы имели возможность установить на обоих берегах пролива батареи, простреливающие его пространство на 2 километра (ширина Зунда в самой узкой части – около 5 километров).

Адмирал Врангель, получив приказ сдерживать голландский флот, выделил для блокирования датского флота маленькую эскадру средних судов. Те заняли позицию между небольшим островом и Копенгагеном Вен в стали и Зунде резервом основных сил шведского флота. Последние же делились на три части: авангард охранения, основные силы, тыловой отряд охранения.

Всего шведский флот насчитывал 45 судов с 1 838 орудиями.

Наименование

Пушки

Наименование

Пушки

Наименование

Пушки

Передовые силы

Основные силы

Тыловой отряд

Cesar

54

Viktoria

74

Drake

66

Apollo

46

Morgonstjerna

48

Nordstjerna

40

Hjort

36

Goteborgsfalk

24

Jagare

26

Vestertvik

44

Svard

44

Samson

36

Amarant

46

Krona

74

Carolus

54

Svan

38

Merkurius

46

St. Johannes

36

Halfmane

28

Pelikan

40

Konung David

42

Fides

36

Mars

44

Leopard

36

Wismar

44

Mane

46

Falk

40

Sodermanland

38

Samson

32

Delmenhorst

36

Oster-Gotland

36

Orn

38

Kalmarkastell

32

Rafael

36

Herkules

58

Rose

40

Hok

22

Smaland

46

Maria

46

Fenix

30

Angermanland

20

Svan

36

Svenska Lejon

40

Salvator

30

Fortuna

30

Авангард выдвинулся к Кронборгу, дабы следить за передвижениями голландской эскадры, а остальные два отряда расположились чуть севернее острова Вен. Голландцы, но, не торопились входить в пролив, у входа в который их суда простояли целую семь дней. Утром 29 октября они наконец выбрали якоря и пошли с попутным северо-западным ветром ко входу в Зунд. в первых рядах шли боевые суда, кроме этого поделенные на три отряда: авангард адмирала Витте да Витта (Бредероде), основные силы Обдама (Энтрахт), арьергард адмирала Питера Флорисзона:

Наименование

Пушки

Наименование

Пушки

Наименование

Пушки

Авангард

Центр

Арьергард

Brederode

59

Eendracht

72

Josua

50

Landman

40

Rotterdam

52

Breda

28

Zeeridder

22

Son

40

Jupiter

32

Princesse Louyse

31

Wapen van Rotterdam

40

Alckmaar

36

Boge

40

Dordrecht

40

Westfriesland

28

Windhont

23

Halve Maen

40

Hollandia

38

Prins Willem

28

Duyvenvoorde

40

Eendracht

38

Wapen van Medenblick

23

Staveren

40

Caleb

40

Maagt van Enckhuysen

27

Deutecum

24

Jonge Prins

30

Castel van Medenblick

36

Wagh

40

Wapen van Monnickendam

32

Groeningen

36

Goulden Leeuw

38

Munnikendam

32

Hoorn

28

Princesse Albertina

36

Не считая этих судов, голландцы вели 6 транспортов с армиями, четыре брандера и шесть галиотов. Всего эскадра складывалась из 41 корабля (вместе с транспортами) с 1413 орудиями. Действия Обдама имел возможность поддержать и датский флот – всего 7 судов, от 8 до 70 пушек на каждом.

Обдам не имел чётких руководств, так что у премьер-министра Голландии Йохана де Вита он был должен просить: «Сообщите, что от меня требуется». Ответ был краток, но однозначен: «Любой ценой спасите Копенгаген».

Спасение Копенгагена

Приблизительно в 7 часов утра передовые голландские суда прошли Кронеборг. Шведы дали из крепости 2 предостерегающих выстрела. Голландцы их оставили без внимания и пошли дальше своим курсом. Чуть позднее они ответили, дав пара залпов по шведским батареям недалеко от Хельсингборга.

Этими выстрелами обе стороны показали серьёзность собственных намерений.

Сражение началось примерно в восемь часов утра, в то время, когда головные голландские суда прошли мимо шведского авангарда у Кронборга и поравнялись с главными силами Врангеля. Первым открыл огонь флагманский корабль де Витта «Бредероде», имевший 54 орудия. Собственной целью он выбрал шведский 84-пушечный флагман «Виктория». Последний не остался в долгу и вступил в перестрелку, в которой имел преимущество, располагая более замечательной артиллерией и стоя на якоре.

Собственного флагмана поддержали соседние шведские суда, засыпав «Бредероде» градом снарядов. Голландский корабль скоро отправился ко дну, а вместе с ним погиб и Витте де Витт, заплатив собственной судьбой за через чур рискованную атаку.

Сражение в Зунде. Живописец Питер ванн дер Вельде

Но от огня гибнущего флагмана 36-пушечный шведский «Леопард» взял такие повреждения, что кроме этого отправился ко дну. В 28-пушечный голландский «Бреда» попало пара залпов ниже ватерлинии, корабль накренился – и ушёл ко дну за ними.

После этого 40-пушечный «Вапен ван Роттердам» шведский 40-пушечный «Пеликан» так, что тот поднял белый флаг, будучи не в силах сопротивляться более. По окончании пары залпов «Эндрахта» сдался и 48-пушечный приватир «Моргонстьерна». 36-пушечному шведскому «Дельменхорсту», атакованному сходу с двух бортов голландскими «на данный момент ван Меденблик» и «Холандиа», кроме этого ничего не оставалось, как поднять белый флаг.

Сдался и 40-пушечный шведский «Розен».

Бой применяли транспорты голландцев, каковые миновали сражающиеся суда и мимо обстрелявших их шведских батарей береговой обороны вошли на рейд Копенгагена. Поединки же судов длились, и командующие обеих сторон фактически лишились шанса управления военными действиями. Битва приняла хаотический темперамент, причём лучшее мастерство показывали шведские канониры.

Голландцы же показали себя лучше в тактическом мастерстве, беспрерывно наседая на заякорённые суда неприятеля. Через 7 часов кровопролитного сражения, приблизительно в 3 часа дня, битва была остановлена. Сигнал к отвороту дал Врангель, поскольку его корабль был серьёзно повреждён, а многие другие суда оказались под упорным нажимом со стороны голландцев.

Дания встречает суда голландцев в Копенгагене

На протяжении сражения голландцы утратили 296 человек убитыми и 503 раненными; шведы — 350 убитыми и 805 раненными. По окончании битвы шведский флот укрылся в расположенной на скандинавском берегу Зунда Ландскроне и был в том месте заблокирован голландской эскадрой. Последствия этого были важными: контроль за Зундом и Бельтами попал в руки Голландии и Дании.

Шведские армии в Зеландии были отрезанными от баз в Скандинавии и были лишены возможности приобретать снабжение морским путём. Но сейчас подкрепления приобретал обложенный со стороны суши Копенгаген, что стало причиной провалу главного штурма города шведами в феврале 1659 года.

Разведопрос: Клим Жуков о битве при Висбю


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: