Bloom — ферма по производству фитопланктона

Bloom - ферма по производству фитопланктона

«Bloom» — проект футуристической фермы по выращиванию фитопланктона — микроскопических морских водорослей, каковые играются одну из главных ролей в поглощении углекислого газа из воздуха. Вольно дрейфующий по волнам комплекс будет кроме этого осуществлять контроль увеличение уровня моря, фильтровать соленую воду и давать предупреждение об угрозе цунами.

Сферическая конструкция была спроектирована парижской компанией «Sitbon Architectes» и совсем не просто так стала из пяти финалистов интернационального конкурса «Architizer A+Awards» в категории «Архитектура + Погода». Не смотря на то, что мы и привыкли придавать слову «планктон» пренебрежительный оттенок, и используем его для обозначения обычных, плохих офисных сотрудников, для экологов сейчас оно воплощает опасения и большие надежды.

Фитопланктон – неспециализированное наименование для цианобактерий и множества видов одноклеточных водорослей (динофлагелляты, кокколитофориды, протококковые водоросли и другие). Все они занимают важное место в экологии планеты. И не только вследствие того что находится в основании пищевой пирамиды и является «закуской» для множества морских жителей.

Фитопланктон так же поглощает много углекислого газа и создаёт кислород.

Но сейчас эти микроскопические фотосинтезирующие микробы находятся в достаточно шатком положении из-за трансформации климата. Исследователи из Мичиганского университета (США) совершили масштабный анализ экологических привычек более 130 видов фитопланктона. И прежде всего учёных интересовали температурные условия, при которых тот либо другой вид чувствует себя самый комфортно.

Стало известно, что живущий в морях и приполярных водах умеренного климатического пояса планктон не прочь понежиться в более тёплой водичке. А тропический планктон, напротив, оптимально размножается при более низкой температуре, чем привык в собственных широтах обитания.

Согласно мнению ученых, это делает тропические виды, составляющие очень большую часть фитопланктона Мирового океана, более чувствительными к глобальному потеплению. Согласно расчетам издания «Science», к 2100 году тропический планктон может оказаться оттеснённым к полюсам. Уже сейчас их возможно встретить в Арктике, куда их принесли тёплые течения.

В следствии глобального потепления за последние десятилетия эти периодические, «пульсирующие» потоки стали проявляться чаще и попадать глубже из Атлантики в Северный Ледовитый океан.

В случае если эти тенденции сохранятся, для тропических морских экосистем исчезновение общего «кормильца» станет тяжёлым ударом. Биоразнообразие в этих широтах может уменьшиться на 40%, — говорится в изучении, размещённом в издании «Science». Вот из-за чего мысль создания фермы по выращиванию фитопланктона сейчас не думается безлюдной прихотью: быть может, лишь очередное вмешательство человека может вернуть хрупкое равновесие морских экосистем.

«Bloom» будет включать в себя громадные аквариумы с фитопланктоном, конечно ферму простых сухопутных растений. Первые нужны для насыщения кислородом морской воды, а расположенная под куполом зелень – для очищения воздуха. Так же в капсуле хватит рабочего пространства для персонала .

Ферму возможно будет прикрепить ко дну посредством совокупности кабелей – именно поэтому конструкция станет чувствительна кроме того к незаметным трансформациям уровня моря и вовремя давать предупреждение о приближающемся шторме либо цунами.

Задуманная как один из способов решения проблемы повышения уровня и глобального потепления Мирового океана, «Bloom» занимательна и с промышленной точки зрения – так как фитопланктон на сегодня считается одним из самые перспективных видов сырья чтобы получить биотопливо.

Муравьиная ферма Antu. Обзор/Инструкция для формикария \


Темы которые будут Вам интересны: