Бой с необычными результатами

«История еще не знала столь решительного боя со столь необыкновенными результатами» (Адмирал флота И. С. Исаков)

Промышленная революция середины XIX века стала причиной беспрецедентным трансформациям в армейском деле: новые технические средства ведения военных действий означали закат концепции «вооруженной нации», выдвинутой Французской революцией, и рождение теории «нации на войне», не утратившей актуальности до наших дней. Первым конфликтом новой эры принято вычислять Крымскую войну (второе наименование – Восточная война) 1853–56 годов.

Каждое из сражений данной войны открывало новую страницу всемирный военной истории – не стало исключением и Синопское сражение. Вот кое-какие факты об данной морской битве.

Последнее сражение парусных флотов

Сражение, случившееся 30 ноября 1853 года около города Синоп на побережье Черного моря Турции между турецкой и русской эскадрами, считается последним боем эры парусных флотов и первым – с применением бомбических пушек, стрелявших разрывными боеприпасами.

Бой с необычными результатами

Схема Синопского сражения


Источник: http://www.naexamen.ru
Турецкие силы

Силы турецкой эскадры, прибывшей в Синоп из Стамбула и подготовившейся к высадке большого морского десанта в районе Сухум-Кале (современное наименование – Сухум) и Поти, складывались из двух пароходофрегатов, семи парусных фрегатов, трех корветов и четырех транспортов.

Тип корабля

Наименование

Количество пушек

Суда турецкой эскадры

Парусный фрегат

«Низамие»

62

Парусный фрегат

«Несими Зефер»

60

Парусный фрегат

«Навек Бахри»

58

Парусный фрегат

«Дамиад»

56

Парусный фрегат

«Каиди Зефер»

54

Парусный фрегат

«Аунни Аллах»

44

Парусный фрегат

«Фазли Аллах»

44

Корвет

«Нежм Фишан»

24

Корвет

«Фейзе Меабуд»

24

Корвет

«Гюли Сефид»

22

Пароходофрегат

«Таиф»

22

Пароходофрегат

«Эркиле»

2

Итого

472

А. П. Боголюбов, «Истребление турецкого флота в Синопском сражении. 1854 год». К сожалению, единственными дешёвыми изображениями турецких судов являются картины русских живописцев

Источник: https://artchive.ru

Флагманским кораблем турецкой эскадры являлся фрегат «Аунни Аллах». Согласно данным русскоязычных источников, руководство турецкими судами осуществлял Осман-паша, со своей стороны, английские источники (в частности, книга Р. Эрнеста Дюпюи и Тревора Н. Дюпюи «Глобальная история войн») именуют в качестве командующего Гусейн-пашу. Быть может, Гусейн-паша принял руководство эскадрой уже на протяжении боя, по окончании ранения Осман-паши.

Турецкий адмирал Осман-паша. Портрет приведен в книге H. M. Hozier «The Russo-Turkish War» без указания даты

Источник: http://commons.wikimedia.org

Турецкая береговая защита складывалась из шести артиллерийских батарей (одна восьмиорудийная, три шестиорудийные и две батареи неустановленного состава), имевших на вооружении 38 пушек.

Русские силы

Русская эскадра складывалась из шести линкоров, двух парусных фрегатов и трех пароходофрегатов.

И. К. Айвазовский, «Смотр Черноморского флота во второй половине 40-ых годов девятнадцатого века». Вторым в колонне идет линкор «Ростислав», участвовавший в Синопской битве

Источник: https://ru.wikipedia.org

Тип корабля

Наименование

Количество пушек

Суда русской эскадры

Линкор

«Париж»

120

Линкор

«Князь Константин»

120

Линкор

«Три святителя»

120

Линкор

«Императрица Мария»

84

Линкор

«Чесма»

84

Линкор

«Ростислав»

84

Фрегат

«Кулевчи»

54

Фрегат

«Кагул»

44

Пароходофрегат

«Одесса»

12

Пароходофрегат

«Крым»

12

Пароходофрегат

«Херсонес»

12

Итого

746

Руководил русской эскадрой адмирал Павел Степанович Нахимов, а флагманским кораблем являлся линейный корабль «Императрица Мария».

Адмирал Павел Степанович Нахимов

Источник: http://russia-west.ru
Задача Осман-паши

Синопская битва имела необычную прелюдию. Подойдя к Синопу 23 ноября и найдя в бухте отряд турецких судов, адмирал Нахимов решил блокировать порт силами трех линкоров («Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав») до прибытия подкрепления из Севастополя. Большая часть историков осуждает турецкого адмирала за то, что, имея большое преимущество в артиллерии (472 пушки против 252), он не нападал русские суда.

Но авторы учебных пособий по военно-морской тактике относятся к Осман-паше более лояльно. Согласно их точке зрения, адмирал Нахимов, блокировав порт, оставлял турецкому «коллеге» два варианта развития событий: либо, взяв на борт десант, прорываться к Сухум-Поти и Кале, либо постараться стереть с лица земли русские суда и позже принять на борт десант.

Первый вариант имел возможность привести к большим жертвам среди десанта, а во втором случае русские суда имели возможность отойти, не принимая боя, и, дождавшись возвращения турецких судов в порт, возобновить блокаду. Исходя из этого многие эксперты по военно-морской тактике вычисляют ответ турецкого адмирала ожидать подкрепления полностью оправданным.

А. В. Ганзен, «Линкор «Императрица Мария» под парусами»

Источник: https://ru.wikipedia.org
Кильватерные колонны – залог успешной атаки

По окончании прибытия подкрепления адмирал Нахимов решил атаковать турецкую эскадру. Потому, что главную угрозу для собственных судов он видел в турецких береговых орудиях, талантливых применять в сражении раскаленные ядра, была выбрана тактика, призванная максимально сократить время боя.

Для сокращения времени выхода на огневые позиции русские суда должны были двигаться двумя кильватерными колоннами (правую колонну (в составе линейных кораблей «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав») вел сам Нахимов, левую (в составе линейных кораблей «Париж», «Князь Константин» и «Три святителя») – адмирал Ф. М. Новосильский). Для сокращения времени огневого контакта открытие огня планировалось с дистанции 1,5–2 кабельтова (около 270–370 метров).

И. К. Айвазовский, «120-пушечный корабль «Париж»». «Париж» и однотипные с ним линейные корабли «Князь Константин» и «Три святителя», обшитые ниже ватерлинии металлическими страницами и вооруженные бомбическими орудиями, составляли главную боевую силу русской эскадры

Источник: https://ru.wikipedia.org
Уничтожение целой эскадры всего за 3,5 часа

Сражение началось в 9 часов 30 мин. с поднятия на линкоре «Императрица Мария» сигнала «Приготовиться к бою и идти на Синопский рейд». Активная часть боя началась в 12 часов 28 мин., в то время, когда турецкий флагманский корабль «Ауни Аллах» дал первый залп по русским судам. Сражение продолжалось до 16 часов и завершилось полным разгромом турецкой эскадры.

По результатам боя фрегат «Навек Бахри», два корвета («Нежм Фишан» и «Гюли Сефид») и пароходофрегат «Эркиле» были стёрты с лица земли, а шесть фрегатов («Аунни Аллах», «Фазли Аллах», «Низамие», «Несими Зефер», «Дамиад» и «Каиди Зефер») и корвет «Фейзе Меабуд» – выбросились на берег. Неспециализированные утраты турок составили до 3000 человек ранеными и убитыми, и 200 человек военнопленными, включая адмирала Осман-пашу.

И. К. Айвазовский, «Синопский бой»

Источник: https://ru.wikipedia.org
Увольнение – «приз» за спасение корабля

Единственным спасшимся турецким кораблем есть пароходофрегат «Таиф» под руководством капитана Адольфа Слейда (время от времени видится второй вариант написания – Слэд) – британца, принявшего ислам (русскоязычные источники не имеют однозначного мнения о мусульманском имени капитана, именуя его «Яхья-бей» либо «Мушавер-паша»).

Пароходофрегат «Таиф»

Источник: http://tsushima.su

не меньше противоречива история с прорывом корабля из Синопа. Не смотря на бытующую точку зрения, «Таиф» не покинул Синопскую бухту сразу после начала боя, а попытался прорваться лишь около 13 часов (по второй версии – 14 часов). Совершенно верно как мы знаем, что корабль принимал участие в сражении – среди команды было 11 убитых и 17 раненых. По самый распространенной версии, по возвращении в Стамбул капитан Адольф Слейд потерял работу с лишением чина за «недостойное поведение».

По легенде султан Абдул-Меджид был весьма обижен бегством «Таифа», сообщив: «Я бы предпочел, дабы он не спасся бегством, а погиб в сражении, как и остальные».

Адольф Слейд. Изображение в первый раз приведено в «Dictionary of National Biography, 1885-1900» без указания даты

Источник: http://lebed.com
Бомбические пушки – новое слово в корабельной артиллерии

Принято вычислять, что победа русской эскадры была предопределена перевесом числом орудий. В действительности, при неспециализированном перевесе числом пушек орудий (612 пушек на шести участвовавших в сражении сначала русских линкорах против 510 пушек на береговых батареях и турецких кораблях), стороны владели примерным паритетом по количеству пушек, в один момент участвовавших в сражении (306 против 274).

Решающим стал качественный перевес русской артиллерии – 76 (по другим сведеньям – 78) 68-фунтовых бомбических пушек против двух 10-дюймовых бомбических пушек у турок. Главным отличием бомбических орудий было применение бомб вместо целых ядер. Разрыв бомбы, выпущенной с дистанции 500–1000 метров, пробивал в борту древесного корабля брешь площадью более одного квадратного метра (теоретически линкор либо фрегат соперника мог быть потоплен 20–25 выстрелами бомбических пушек).

Простые же орудия, стрелявшие целыми ядрами, пробивали толстый древесный борт только с расстояния около 100–150 метров, не нанося наряду с этим значительного ущерба самому корпусу – артиллерийская дуэль имела возможность длиться часами, до полного уничтожения экипажа соперника.

68-фунтовое бомбическое орудие примера 1841 года – главная ударная сила нахимовской эскадры

Источник: http://vikond65.livejournal.com
Ни один русский корабль не был потерян

Утраты русского флота, сохранившего на плаву все суда, составили всего 38 человек убитыми и 235 ранеными. По словам адмирала флота СССР И. С. Исакова, «история еще не знала столь решительного боя со столь необыкновенными результатами».

И. К. Айвазовский, «Ночь по окончании Синопской битвы»

Источник: http://vikond65.livejournal.com
Великая победа стала прологом к громадному поражению

По результатам сражения медалями и орденами были награждены 170 офицеров и 250 матросов русского флота. Адмирал Нахимов был удостоен ордена св. степени 2-и Георгия, но, по воспоминаниям современников, не обожал говорить о Синопском сражении, много раз повторяя, что «эта морская победа вынудит британцев приложить все усилия, дабы стереть с лица земли боевой Черноморский флот».

И. К. Айвазовский, «Возвращение эскадры Нахимова в Севастополь»

Источник: http://vikond65.livejournal.com

Обычный бой — Необычные результаты…


Темы которые будут Вам интересны: