Будущее нефтяной цивилизации

Будущее нефтяной цивилизации
    Новые месторождения

Поглядим на вещи трезво — запасы нефти подходят к концу. Приверженцы теории «пиковой добычи» утверждают, что потребление нефти в мире уже достигло собственного максимума, а за ним надвигается резкие скачки и неизбежный дефицит стоимостей. Более оптимистично настроенные специалисты считают, что до аналогичной ситуации возможно протянуть еще 20−30 лет.

Но, оба лагеря согласны, что на данный момент перед нами стоят две задачи — растягивание новых ресурсов и разработка залежей уже эксплуатируемых месторождений.

Постоянный поиск

По окончании того как во второй половине 60-ых годов XX века было открыто месторождение в Прадхо-Бей, на территории США больше не обнаружили больших залежей нефти. Территория главной разведки сдвинулась к глубоководным районам Мексиканского залива. Но в том месте и бурение, и добыча представляют собой занятия сложные и дорогостоящие. В 2006 году консорциум, в котором основную скрипку играется компания Chevron, заявил об открытии месторождения Джек в 430 км от берегов Луизианы.

В этих залежах может находиться 15 млрд баррелей нефти, что обещает более чем удвоить национальные запасы. Роберт Брайс, публицист, создатель книги «Фонтан лжи», принадлежит к той партии, которая настаивает, дабы государство наконец прекратило придерживать лицензии на буровые работы на протяжении западного и восточной части прибрежной полосы. на данный момент эти территории подпадают под федеральный запрет, а ведь по предварительным оценкам в них должно залегать 19 млрд баррелей нефти и 2,4 трлн кубов газа.

Громадные опасения вызывает и разработка широких нестандартных месторождений, где нефть не поднимается самопроизвольно на поверхность почвы. Так, нефтяные пески Альберты в Канаде содержат 175 млрд баррелей уже разведанных запасов — это самое громадное месторождение в мире, если не считать Саудовской Аравии. Но себестоимость добычи в Альберте образовывает $15 за баррель — это вам не $2 за саудовскую нефть. То же возможно сообщить и о сланцевых месторождениях в Колорадо, Юте и Вайоминге.

Компания Royal Dutch Shell поставила на кон $200 млн, объявив, что имеет возможности для разработки залежей Грин-Ривер в Колорадо, — а ведь одно это предприятие может выдавать по 4 млн баррелей в сутки, другими словами 20% от нынешнего потребления нефти в Соединенных Штатах.

А что у нас не считая ископаемых видов горючего?

Вряд ли этиловый спирт можно считать важным ответом на продолжительную возможность — в случае если целый урожай зерновых в Соединенных Штатах переработать в этанол, это покроет только 6% от национальных энергетических запросов. Иначе, целлюлозный этанол возможно создавать фактически из любого сырья, содержащего углерод, включая древесину и каждый мусор.

В декабре Nanosolar, компания-новичок из Кремниевой равнины, представила публике новое поколение солнечных батарей с удельной ценой около $1 за ватт — это дешевле, чем тепловые электростанции на угле.

Довольно недорогое направление — ядерная энергетика, но оно с 1970-х постоянно связывалось с опасениями экологического характера. Сейчас действуют новые стимулы, и уже к 2010 году ожидаются заявки на постройку 32 новых реакторов.

Газ — экологически чистое горючее. Разработка горизонтального бурения открывает путь к широким, но труднодоступным месторождениям, таким как Барнетт-Шейл в Техасе. Их разработка подтолкнет энергетическую отрасль к тому, дабы большинство электростанций перешла на применение газа.

Однако до 2017 года газ и нефть, "Наверное," будут составлять до 60% в общем балансе американской энергетики.

Но давайте наконец поставим вопрос верно! Дело не в том, как нам хватит нефти, а в том, как нам хватит энергии по большому счету. Создав в ближайщее время более экономичные транспортные средства, внедрив другие виды горючего, добившись большей экологической чистоты в производстве электричества, мы придем к тому, что нефть будет составлять меньшую долю в общем раскладе энергопотребления.

Кое-какие эксперты кроме того предвещают, что нынешние большие стоимость бареля нефти столь очень сильно подстегнули прогресс в поиске других источников и в общем понижении потребления этого горючего, что в скором времени нефть может быстро подешеветь. Это, само собой разумеется, также может породить определенные неприятности, но уж их мы как-нибудь переживем.

Качая нефть

Добыча нефти — на удивление малоэффективный процесс. Многие десятилетия нефтедобывающие компании надеялись лишь на давление, существующее в месторождения, и на дополнительное нагнетание воды в пласт. В следствии на поверхность извлекалась только одна треть из хранящейся в пласте нефти.

Сейчас благодаря передовым способам нефтяники способны изъять из-под почвы до трех четвертей нефтяного запаса, так что время действенной эксплуатации месторождений значительно увеличилось.

CO2. Закачка под почву углекислого газа повышает давление в нефтеносном текучесть и слой тяжелых сортов нефти. Более легкая нефть будет просачиваться через поры в породах и стекать в скважину.

Для получения дополнительного барреля нефти нужно закачать приблизительно 220 м³ газа.

Пар. Закачка пара снижает вязкость нефти и повышает текучесть. Компания Shell говорит, что за последние 10 лет лишь на одном калифорнийском месторождении, открытом в 1911 году, закачка пара разрешила взять более 1 млрд дополнительных баррелей нефти.

Химические действия. Поверхностно-активные вещества образуют на стенках скважины мыльную пленку, так что нефть с большей легкостью течет по стволу скважины. Подобная методика разрешает добывать приблизительно четверть нефти на широком месторождении Дацин в Китае — а это более 1 млн баррелей в сутки.

Микробы. Кое-какие микробы, внесенные в пласт нефти, протачивают в породе небольшие поры, облегчая нефти путь к более большим каналам. Жизнедеятельность микробов ведет к образованию поверхностно-активных веществ и углекислого газа.

На одном из месторождений в Техасе такая процедура повысила производительность на 43%.

Ультразвук. Национальная лаборатория Pacific Northwest в Ричлэнде, штат Вашингтон, совершила опыты, в которых на обсадные трубы в стволе скважины закреплялись ультразвуковые излучатели. С их помощью нефть разогревалась и становилась менее вязкой.

Стрельба по движущейся мишени

    Резервные запасы

С 1859 года, начала нефтяной эры, из почвы был выкачан приблизительно 1 трлн баррелей нефти. При нынешних темпах нефтедобычи второй триллион возможно было бы выкачать к 2030 году. на данный момент деятельно обсуждается таковой вопрос — в то время, когда же отечественная безудержная эксплуатация этого невозобновляемого природного ресурса достигнет предела, что принято сейчас именовать «нефтяным пиком»?

Самый пессимистично настроенные ученые — такие, как Кеннет Деффейс, врач геологии в Принстоне, — считают, что данный пик уже пройден и что пришло время ожидать будущих за ним социальных и политических сдвигов. «К 2025 году, — пишет Деффейс, — мы возвратимся к каменному веку». Другие исследователи энергетического рынка, к примеру Майкл Линч, глава фирмы Strategic EnergyEconomic Research в Амхерсте, штат Массачусетс, уверены, что пессимисты не учли роль закона о связи между предложением и спросом.

По мере исчерпания недорогих ресурсов цены начинают расти. Большие стоимости снижают спрос, поскольку потребители вынуждены экономить, и подстегивают разработку других энергоносителей. Как говорят оптимисты, данный рыночный механизм не разрешит появиться «нефтяному пику» еще лет 20, а за это время экономика успеет приспособиться к новой обстановке.

На графике отражена компромиссная позиция. International Energy Agency, консорциум экспертов из 27 государств, скомпоновал эти, каковые показывают возможности роста добычи газа и нефти.

Альтернативы нефти

    Электромобиль Aptera

Побороть зависимость от ископаемых видов горючего — это указывает реже подкатывать к бензоколонке и почаще включаться в электрическую розетку. Пассажирский транспорт сжирает на данный момент 40% всей нефти, которую потребляют США, но в первых рядах хорошие новости: к 2010 году Шевроле обещает выпустить электромобиль Volt, а множество заряжающихся от сети концепт-каров — к примеру, электромобиль Aptera (на фото) — возможно заметить и в текущем году.

Помимо этого, недорогая электричество может потеснить нефтепродукты и в вопросе обогрева жилищ. В электроэнергетике и отоплении помещения расход газа возможно снизить наполовину. Ниже мы приведем недостатки и основные достоинства некоторых альтернатив нефтяной энергетике

Энергия ветра

+ В текущем году ветроустановки будут давать более 1% всей электричества США. За прошедший год производство ветряных электростанций выросло на 45% и затормозилось из-за недостатка комплектующих. Американская ассоциация ветровой энергии считает, что данный ресурс, которым чуть начали пользоваться, к 2020 году имел возможность бы составить 20% от всей американской энергетики.

— Основная неприятность содержится в деньгах. В 2005 году конгресс США одобрил федеральную налоговую льготу на ветряные энергоустановки, но она истекает к концу нынешнего года. В 2004 году, в то время, когда закончилось воздействие аналогичной же льготы, монтаж новых ветряков сократился сходу на 77%.

Солнечная энергия

+ За последний год солнечная энергетика в Соединенных Штатах выросла на 60%, не смотря на то, что и по сей день она не догоняет ветровую энергетику. Гугл и Wal-Mart обширно рекламируют установки для производственного применения, растет использование аналогичных устройств в жилых зданиях.

— И тут все упирается в деньги. Чтобы оборудовать жилой дом стандартной трехкиловаттной совокупностью аккумуляции солнечной энергии, необходимо около $25 000. Последние 30 лет цены на солнечные батареи падали, но дабы это стало по-настоящему привлекательно для индустрии, цены должны падать и дальше.

Производство этанола

+ Данный вид биологического топлива может стать мостиком от современных автомобилей к электромобилю. Инженеры из компании Coskata в штате Иллинойс утверждают, что производимый на их предприятии спирт будет стоить менее 30 центов за 1 л. Первый завод данной компании к 2011 году обязан создавать 350 млн литров этанола в год.

— Эксперты данной компании утверждают, что на единицу положенной в производство энергии их продукция будет содержать 7,7 единиц, так что на их производстве якобы решена неприятность вызывающей большие сомнения энергетической эффективности, характерная производству этанола. Но, остается и еще одна неприятность — на сегодня менее 1% бензозаправок оборудовано для заправки этанолом.

Консервативные способы лечения

Экономичность автомобильных двигателей

Экономия: 1 миллиард баррелей в год

С 1975 по 2000 год в Соединенных Штатах потребление бензина заметно снизилось под давлением технических требований к машинам, принадлежащим транспортным компаниям. После этого прогресс затормозился. К 2020 году нормативы возрастут до показателя 6,25 л на 100 км, а вдруг довести их до 5,5 л, потребность в нефти сократится на 1 млрд баррелей в год, что соответствует суммарному годовому импорту из Саудовской Аравии, Венесуэлы и Ирака.

Развитие публичного транспорта

Экономия: 45 миллионов баррелей в год

С 1995 года пользование публичным транспортом выросло на 25%. В случае если публичным транспортом будет пользоваться еще на одну треть людей больше, мы сэкономим 45 млн баррелей в год.

Более экономичные жилища

Экономия: 30 миллионов баррелей в год

В одном из изучений было продемонстрировано, что легко утепление жилых домов, каковые отапливаются нефтепродуктами, ведет к экономии 18% горючего. В случае если к 2013 году такую процедуру совершить со всеми зданиями, каковые отапливаются подобным образом, то, по оценке NRDC (Совета по охране природных ресурсов), возможно сэкономить практически 30 млн баррелей в год.

Более четкая организация воздушного транспорта

Экономия: 18 миллионов баррелей в год

Новая совокупность управления полетами на базе спутниковой навигации, созданная в FAA (федеральном авиационном агентстве), снизит возможность опозданий и связанных с ними посадок и экстренных взлётов в неоптимальных режимах. В соответствии с оценкам министерства энергетики США, лишь эти меры сэкономят к 2013 году количество горючего, эквивалентный 18 млн баррелей в год.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№67, май 2008).

Цивилизация нефти уходит в небытие. Андрей Фурсов.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: