Бумага недля печати: личный вопрос

Бумага недля печати: личный вопрос
    Не смотря на то, что и туалетную бумагу, и кухонные полотенца делают по сходной разработке, отличаются они не только декорированием и шириной
    Туалетная бумага должна быть мягкой и прочной в сухом состоянии, но скоро распадаться под действием воды, тогда как для полотенец более серьёзными являются прочность во мокром состоянии и свойство впитывать воду
    Первый этап производства туалетной бумаги — переработка древесины в древесную массу — фактически для всех разновидностей бумаг однообразен (на схеме не продемонстрирован). После этого масса подается на железную сетку, излишки воды отжимаются фетровыми валиками. Сырая бумажная масса подвергается сушке посредством тёплого барабана («янки») и тёплого воздуха, а после этого проходит процесс крепирования, делающего бумагу мягкой и эластичной за счет формирования поперечных складок

Не обращая внимания на то что в большинстве случаев это изобретение принято относить к последним достижениям людской цивилизации, история туалетной бумаги насчитывает уже большое количество столетий. Первые упоминания об этом продукте датированы 589 годом н.э., в то время, когда китайский ученый Янь Чжитуй писал: «Я бы предостерег от применения в туалетных целях бумаги с цитатами из Пятикнижия (У-Цзин) либо с именами мудрецов».

В девятом веке один арабский путешественник, посетивший Китай, был шокирован: «Китайцы совсем не заботятся о чистоплотности — они не подмываются водой, а лишь вытираются бумагой», — писал он. В четрандцатом веке количества производства туалетной бумаги в Китае были уже в полной мере промышленными. Одна из записей 1393 года гласила, что для потребностей императорского двора было произведено 720 000 страниц туалетной бумаги (формата приблизительно 50х90 см).

Из записей императорской работы снабжения явствует, что лично для императора Хунъу и его семьи были изготовлены 15 000 страниц очень мягкой и к тому же ароматизированной благовониями туалетной бумаги.

А по большому счету чего лишь не применяли люди в целях гигиены! В римской Империи для этих целей помогали губки, намоченные в соленой воде и закрепленные на долгой ручке. В Европе в Cредние века простолюдины применяли листья либо траву, а знать — шерсть либо узкие ткани, северные народы — мох летом и снег зимний период, американские первопоселенцы — кукурузные початки, мусульмане — воду.

А на тропических островах туземцы по большому счету думали, что нет ничего лучше, чем створки раковин либо скорлупа кокосовых орехов.

C возникновением печатной продукции часть человечества перешла на применение газет. Американцами был очень любим «Альманах ветхого фермера» (The Old Farmer s Almanac), одно из старейших периодических печатных изданий в Америке. Издатели кроме того додумались выполнить в альманахе отверстие, чтобы его комфортно было вывешивать на гвоздь.

А вот управление другого популярного издания, торгового каталога Sears Roebuck, в свое время совершило важную неточность. Печать каталога на блестящей узкой бумаге, быть может, и сделала его презентабельнее, но читатели этого не оценили. В следствии офис компании был практически завален возмущенными письмами, потребовавшими вернуть столь удобную для «чтения» пористую газетную бумагу

Считается, что специальная туалетная бумага показалась в Соединенных Штатах, в то время, когда во второй половине 50-ых годов девятнадцатого века Джозеф Гайетти начал продавать пропитанные алоэ страницы называющиеся Gayetty s Medicated Paper. Экономить на разрезании додумались существенно позднее — во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века Scott Paper Company выпустила в продажу первый рулон туалетной бумаги. Последний ход, придавший бумаге современный вид, сделала английская компания St.

Andrew s Paper Mill, предложившая миру двухслойный вариант. Но, не обращая внимания на все эти успехи, туалетной бумагой на данный момент пользуется менее 30% населения всей земли.

Бумажная магистраль

По технологии производства туалетная бумага во многом схожа с простой (см. статью «Терпеливый материал», «ПМ», № 10’2007). Все начинается с древесины, которую измельчают и перерабатывают в древесную массу, а после этого подают на особую железную сетку. Излишки воды отжимают посредством фетровых валиков.

Окончательная сушка производится посредством горячего воздуха и сушильного барабана.

Такова разработка в общем, но производство туалетной бумаги имеет одно ответственное отличие. На протяжении сушки бумагу подвергают процессу крепирования: особый нож (шабер) практически срезает бумагу с сушильного барабана. Наряду с этим бумага делается толще — изменяется ее структура, образуется множество поперечных складок, каковые делают конечный продукт мягким и эластичным.

Крепирование употребляется при производстве не только туалетной бумаги, но и многих вторых ее разновидностей — как санитарно-гигиенических (в английской литературе их именуют tissue), каковые включают салфетки, носовые платки, кухонные полотенца и т. п., так и технических (к примеру, упаковочная бумага). Чтобы сделать бумагу еще мягче и толще, процесс крепирования может повторяться пара раз.

«Все это происходит непрерывно и весьма скоро: представьте себе, что вы едете по автомагистрали шириной метров шесть со скоростью в 110 км/ч. Вот как раз так и производится бумага — 1800 м в 60 секунд, 24 часа в сутки, 365 дней в году, — говорит Джеффри Джонсон, директор по техническому формированию направления товаров для дома и семьи компании Kimberly-Clark, одного из наибольших производителей туалетной бумаги в мире. — самые современные автомобили смогут ‘выдавать на-гора’ до миллиарда рулонов в год!»

Янки и русский авиация

В общем количество производства туалетной бумаги ограничен как раз процессом сушки. «Основная подробность в этом ходе — барабан, что именуют ‘Янки’ (Yankee). Вовнутрь подается перегретый пар, разогревающий поверхность барабана до 3700С. Потому, что барабан обязан выдерживать большое давление, в большинстве случаев это единая литая подробность, сложная в производстве из-за собственных размеров — от 4 до шести метров в диаметре.

И в случае если барабан выходит из строя, стремительная транспортировка подробности на замену преобразовывается в непростую задачу, которая по силам разве что тяжелой транспортной авиации. В частности, наша фирма для этого пользовалась одолжениями русских самолетов Ан-124, — говорит Джеффри и, мало поразмыслив, додаёт с ухмылкой: — Если бы не русский авиация, имел возможность бы появиться недостаток!»

Бумага находится в контакте с поверхностью барабана менее секунды, и за это время вся влага обязана всецело улетучиться. Для ускорения этого процесса разработка всегда совершенствуется, и в некоторых случаях удается существенно повысить скорость производства. К примеру, компания Kimberly-Clark создала разработку сушки посредством тёплого воздуха, продуваемого через сырую бумажную массу, — UCTAD (Un-Creped Through-Air Drying).

Данный процесс, не считая всего другого, разрешает обойтись без крепирования — бумага «взбивается» воздухом и делается более пышной, мягкой и эластичной.

Нарезать рулончиками

Готовая бумага наматывается на огромные рулоны шириной до шести метров и диаметром до четырех метров. Особая машина перематывает эти «мегарулоны» в обычный размер, попутно додавая перфорацию, тиснение либо декорации. Потому, что туалетная бумага — это санитарно-гигиенический продукт, картинки наносятся особыми пищевыми нетоксичными красителями, не вызывающими аллергии. Но, во многих государствах клиенты традиционно предпочитают белую бумагу без всяких картинок, считая, что она более надёжна.

Разматывая пара рулонов в один момент, возможно взять многослойную бумагу. «А бумага Kleenex рвется по перфорации?» — задаю вопросы я у Джеффри, пересказав ему анекдот об авиаконструкторе, что сверлил отверстия в крыле по итогам наблюдений за туалетной бумагой (см. врезку). Он смеется в ответ: «Да, само собой разумеется! Мы в обязательном порядке проводим тестирование!

В действительности это компромисс между удобством отрывания при применении и в ходе производства: в случае если бумага порвется на протяжении перемотки, нужно будет останавливать машину». Полученный широкий рулон после этого режут на большое количество мелких, каковые и отправляют на упаковку.

В отыскивании идеала

Существует ли совершенная туалетная бумага? «Смотря что подразумевать под этим словом, — говорит Джеффри. — В различных государствах предпочтения потребителей разны. Скажем, в Германии предпочитают более плотную бумагу. С цветами та же история — в большинстве государств-членов Евросоюза большей популярностью пользуется белая бумага, а вот во Франции — розовая. Из-за чего? Эстеты!

Скажем, в Китае по большому счету продается фактически лишь белая, потому, что этот цвет в том месте ассоциируется с гигиеной и чистотой. А высокотехнологичная японская техника и вовсе делает бумагу лишним элементом щекотливого процесса. Я проработал пара лет в Японии, но до сих пор нахожусь под впечатлением.

Сидеть на японском унитазе — это приблизительно как водить гоночный автомобиль, разве что руля нет».

«Что-нибудь экзотическое? С позиций разработки это отечественная мокрая туалетная бумага, которая некое время сохраняет прочность при пропитывании особым мыльным раствором, — отвечает на мой вопрос Джеффри Джонсон. — Что же касается применения, это очень универсальный продукт. Не смотря на то, что вот, пожалуй, чистая экзотика: в Америке имеется люди, каковые едят туалетную бумагу». — «Для чего?!!» — недоумеваю я. «Не знаю! Но любой раз, в то время, когда мы меняем рецептуру, нам пишут, что раньше отечественная бумага была вкуснее»

Как бумага делается мягкой

По составу туалетная бумага не через чур отличается от каждый. Все зависит от выбора волокон. Из древесины с маленькими толстостенными волокнами бумага получается непрочной и неотёсанной.

Деревья, растущие в северном климате, — хороший выбор, потому, что медленный рост обусловливает наличие узких и долгих тонкостенных волокон. сосны и Ели из Скандинавии и России — хорошие источники долгих волокон, придающих бумаге прочность. Волокна березы, эвкалипта и клёна делают бумагу мягкой и прекрасно впитывающей. Вопреки обширно распространенному точке зрения, макулатуру в производстве туалетной бумаги используют не так уж довольно часто (в большинстве случаев в недорогих сортах).

Во-первых, это получается дороже — требуется дополнительная обработка для удаления красителей, отбеливание. Во-вторых, во вторсырье волокна очень неоднородны по толщине и длине, и конечный продукт получается менее прочным, мягким и белым, чем при применении настоящей древесины.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№65, март 2008).

WOLF Как выбрать бумагу для печати


Темы которые будут Вам интересны: