Бытовой бризер: тем, кто мёрзнет, итем, кому душно

Бытовой бризер: тем, кто мёрзнет, итем, кому душно

Да, сквозняк — вещь страшная, возможно простудиться и слечь, но и духота не многим лучше. Метаболизм отечественного организма устроен так, что мы вдыхаем кислород, окисляем им углерод и выдыхаем CО2 — углекислый газ. Так, в замкнутом помещении количество кислорода все время падает, а количество CO2 растет. Это не проходит бесследно.

Мозг, критически зависимый от притока кислорода, медлено отказывается трудиться. На человека накатывает сонливость, он не имеет возможности сосредоточиться, ухудшаются свойстве к ответу комбинаторных задач. Иными словами, работа в душной помещении (особенно в случае если профессия требует «шевелить извилинами») — это заведомое общее производительности ухудшение и падение труда самочувствия.

Не охлаждать — проветривать!

Но имеется же превосходная вещь — кондиционер! Закрываем окна, включаем аппарат и наслаждаемся приятной прохладой Прохладой — да, но не свежим воздухом. Кондиционеры, не считая самых дорогих моделей, притока свежего воздуха не снабжают — они только фильтруют и охлаждают тот воздушное пространство, что имеется в помещении.

И эта вещь с вентилятором, что висит за окном, помогает не для забора свежего воздуха, а только для отвода тепла, которое кондиционер (он же холодильник, он же тепловой насос) отобрал у воздуха в помещении. В общем, по-любому, а помещение необходимо проветривать, наполнять богатым кислородом свежим воздухом, но сделать это нужно так, дабы не повредить здоровью тех, кто опасается сквозняков.

Для этих целей помогают совокупности приточной вентиляции — и они у нас широкого распространения пока не взяли. И кому же заниматься распространением данной техники, а заодно и знаний о свежем воздухе, как не новым, скоро развивающимся фирмам в инновационном секторе отечественной экономики?

Глядя из атриума

«Академпарк» — это технопарк, расположенный в известном новосибирском Академгородке. Выглядит тут все как-то непривычно и не по-отечественному. В центре помещения просторный атриум с зимним садом, кафе, громадным аквариумом. Приличная территория не занята ни станками, ни устройствами, ни складом.

Легко свободное помещение, которое, наверное, и вспоминало как некоторый зримый образ свободы творчества. «ПМ» тут по приглашению группы компаний «Тион», именно и разрабатывающей российские образцы медицинских и бытовых совокупностей приточной вентиляции. «Тион» — один из изначальных резидентов «Академпарка», устройство которого воображает отдельный интерес. «Тут нет компаний, доставляющих пиццу либо торгующих ширпотребом, — говорит генеральный директор группы компаний «Тион» Михаил Амелькин, — стартапы, попадающие ко мне, отбираются на конкурсной базе советом экспертов и должны отвечать параметрам инновационности».

Резиденты «Академпарка» делятся на две группы — разработчики и поставщики инфраструктуры. «Инфраструктурный» сегмент — это маленькие фирмы, каковые способны взять на себя отдельные этапы разработки продукта: дизайн, 3D-прототипирование, какие-то производственные операции типа резки металла, гнутия труб, монтажа печатных плат. Имеется собственная химическая лаборатория. Каждое из этих фирм может принимать заказы как от резидентов технопарка, так и от сторонних клиентов.

Тем же компаниям, каковые ведут личные разработки, подобная система весьма эргономична. Во-первых, все под рукой. Во-вторых, с заказом на изготовление ста подробностей для опытных образцов на завод не отправишься — гигантов индустрии интересуют другие количества.

С маленькой компанией в технопарке таковой вопрос решается легко и оперативно.

академия и Стартап

Собственные бытовые совокупности приточной вентиляции в «Тионе» назвали «бризерами», что приводит к ассоциации с «английским» глаголом и бризом to breathe — дышать. Монтируется бризер куда несложнее кондиционера. Во внешней стенке дома проделывается отверстие для воздуховода, в помещения на стену вешается устройство в пластиковом корпусе размером с маленький чемодан.

Где-то в том месте в крутится вентилятор, подсасывающий с улицы свежий воздушное пространство. В случае если «за бортом» холодно — режим климат-контроля подогреет воздушное пространство до комфортных значений, дабы предохранить опасающихся простуды. Бытовой бризер поддерживает содержание кислорода в воздухе, достаточное для четырех человек, находящихся в помещении до сорока метров2. Все легко?

Не совсем.

Воздушное пространство на улице в условиях города богат не только кислородом, но и пылью, вредными жёсткими и газообразными примесями, аэрозольными частицами, аллергенами и другим неприятным содержимым. Исходя из этого серьёзная составляющая бризера — совокупность фильтрации. В зависимости от модели в бризерах используются различные схемы, но по максимуму — это трехступенчатый каскад с фильтрами F7, HEPA H11, АК.

Совокупность фильтрации превращает бризер из несложного насоса-вентилятора в очень высокотехнологичное и наукоемкое изделие. Отфильтрованный воздушное пространство обязан четко соответствовать определенным химическим и биомолекулярным параметрам, и разработка совокупностей приточной вентиляции для бытовых и особенно медицинских целей требует проведения научно-исследовательских работ.

Часть этих работ делается в химической лаборатории, созданной группой компаний «Тион» на равноправных началах с страной. Другие работы нужно отдавать на аутсорсинг. Новосибирский Академгородок, данный замечательный отвлечённый кластер, казалось бы, способен дать разработчикам большие возможности в плане НИОКР.

На деле все пара в противном случае. «Изначально мы желали отдавать всю исследовательскую работу на аутсорсинг отвлечённым университетам, — говорит Михаил Амелькин, — но это нам не удалось. Через чур громадна отличие в управлении коммерческим предприятием и институтом, громадна она и в постановке задач. Отвлечённая наука в целом не настроена на работу под коммерческого клиента, ей привычнее вести вольный поиск.

В итоге мы трудимся с университетами РАН, в особенности по микробиологической тематике, но это не системное, а скорее точечное сотрудничество».

    «Академпарк». Расположенный в Новосибирском Академгородке технопарк является сообществом сравнительно не так давно появившихся компаний инновационного профиля. Большая часть сотрудников и руководителей — юные люди.
    Кластер. Маленькие компании, базирующиеся в «Академпарке», создают инфраструктуру, чтобы путь от эскиза до опытного образца был пройден как возможно стремительнее.
    Наука.

Налаживая связи с громадной наукой, инновационные стартапы создают и собственные исследовательские мощности: в «Академпарке» трудится физико-химическая лаборатория.
Партнерство. Лаборатория создана группой компаний «Тион» в партнерстве с страной, которое предоставляет лабораторное оборудование на условиях аренды.

Роботы. Мелкие промышленные компании деятельно применяют робототехнику: монтаж печатных плат создают автоматы при минимальном вмешательстве человека.
Смена.

Сейчас «Академпарк» в сотрудничестве с вузами Новосибирска делается кузницей кадров — принимает студентов на стажировку и готовит инженеров-практиков.
Медицина. В арсенале группы компаний «Тион» не только бытовая техника, но и опытное медицинское оборудование.

На фото — совокупность приточной вентиляции для операционных (блоки на потолке).

Климат в смартфоне

Лучше складываются отношения с высшей школой, в особенности в свете постоянного кадрового голода в развивающихся стартапах. «Отечественное высшее образование, — говорит Михаил Амелькин, — изначально настроено под запросы отвлечённой науки, но обстановка начала изменяться в сторону подготовки не только ученых, но и инженеров-практиков. К примеру, мы договорились с НГУ, что часть студентов соответствующих направлений будут еще на протяжении учебы проходить стажировку в компаниях «Академпарка», осваивать базы практического конструирования, прототипирования, а после этого защищать дипломы по работам, совершённым у нас. Те, кто зарекомендовал себя, по окончании окончания института смогут прийти к нам трудиться — уже подготовленными экспертами».

Несколько компаний «Тион» неспешно вырастает из масштабов «Академпарка». Показался «форпост» в ЕС (Словакия) с прицелом на рынок европейских, открыто представительство в Китае, где, как ни необычно, проблемой чистого воздуха интересуются куда больше, чем в Российской Федерации. На горизонте — новые идеи.

К примеру, Magic Air — совокупность домашнего микроклимата, где в одной связке трудятся бризер, увлажнитель и кондиционер воздуха. Всем руководит маленькой электронный блок, что через «облачный» сервис связывается со смартфоном либо планшетом обладателя.

Напоминаю Михаилу, что многие высокотехнологичные стартапы на Западе создаются с целью в один раз быть реализованными большим корпорациям. «Мне знакома такая модель бизнеса, — отвечает он, — но любое партнерство, а также с большими компаниями, я бы разглядывал лишь с позиций реализации новых бизнес-технологий и идей. Мне весьма интересно именно это, а взять за бизнес мешок денег и уйти на покой я пока не планирую».

фильтрация и Проветривание

На схеме в разрезе представлен бытовой «бризер» — устройство приточной вентиляции с тройной фильтрацией воздуха.

Статья «Дыхание через стенки» размещена в издании «Популярная механика» (№152, июнь 2015).

TION БРИЗЕР 3S монтаж. И немного о химанкере.


Темы которые будут Вам интересны: