Cамые дорогие проданные артефакты второй мировой (10 фото)

Армейский антиквариат всегда пользовался популярностью среди коллекционеров. Артефакты Второй мировой в этом смысле самый наглядный пример. Награды, оружие, индивидуальные вещи и документы известных персон: что лишь не продается и не покупается на разных аукционных площадках. Так как с каждым годом цены на подобные предметы все идут и идут вверх.

К счастью, советские призы известных героев и военачальников войны на западных аукционных торгах — очень редкие гости, поскольку вывезти их легально за предел весьма сложно, а уж разрешить войти с молотка фактически нереально из-за законодательных ограничений. Исходя из этого в данном материале их нет.

Ниже представлено 10 самых дорогих аукционных лотов, каковые имеют яркое отношение к событиям 1939-1945 годов.

1. Истребитель Hawker Hurricane

Cамые дорогие проданные артефакты второй мировой (10 фото)

Цена: $2,1 млн — $2,6 млн

Большая бронетехника — нечастый гость на аукционах: во-первых, главная масса сохранившихся до наших дней танков и самолетов находится в распоряжении музеев; во-вторых, потенциальных клиентов отпугивают трудности, которые связаны с хранением и транспортировкой купленного лота. Как бы то ни было, Bonhams рассчитывает реализовать более чем за $2 млн английский одноместный истребитель Hawker Hurricane 1942 года выпуска. Оснащенный 12 пулеметами, самолет принадлежал Канадским королевским ВВС и, по всей видимости, охранял Восточное побережье, где наблюдалась активность вражеских подводных лодок. на данный момент Hawker Hurricane всецело в рабочем состоянии, и в качестве бонуса к нему прилагается разрешение на полеты

2. Боевые призы Эдуарда Кенны

Цена: $990 000

В 2011 году с молотка ушел набор орденов и медалей рядового Эдуарда Кенны — австралийца по происхождению. Клиент сохранял инкогнито, но всем, кто смотрел за торгами, было разумеется, что завладеть он стремится прежде всего Крестом Виктории — самой респектабельной военной призом Англии, которая вручается за выдающийся героизм, показанный на поле боя.

На аукционах Крест Виктории видится очень редко: в большинстве случаев его или хранят как домашнюю реликвию, или передают в музей. Но потомки Эдуарда Кенны распорядились наследством в противном случае. Собственный Крест Виктории Кенна взял за то, что в мае 1945 года в Папуа — Новой Гвинее под ураганным огнем в одиночку напал на вражеский бункер и стёр с лица земли расчет японских пулеметчиков.

3. Письменный прибор Гитлера

Цена: $423 000

Какой бы отталкивающей ни была персона Гитлера, находится много желающих купить принадлежавшие ему предметы. Громадный интерес в среде коллекционеров привёл к письменному прибору фюрера, продаваемый аукционным домом Alexander Autographs. Он складывался из массивной медной подставки, украшенной гербом Фашисткой германии, двух чернильниц и пресс-папье.

Артефакт был вывезен лейтенантом американской армии Джеком Макконом из резиденции Гитлера по окончании войны. Много лет спустя мужчина заметил по телевизору документальные кадры подписания Мюнхенского соглашения 1938 года о разделе Чехословакии. В записи Маккон заметил собственный армейский трофей.

Только тогда ветеран осознал, что в руках у него был весьма дорогой предмет.

4. Письма Анны Франк

Цена: $328 000 ($165 000 не учитывая инфляции)

Не смотря на то, что количество жертв гитлеровского режима исчисляется миллионами, знаком их страданий традиционно помогает фигура Анны Франк: будущее раздельно забранного ребенка воплотила в себе катастрофу всего человечества. Сейчас думается кощунственной кроме того идея о том, что предметы, которые связаны с личностью девочки, смогут быть вовлечены в товарно-финансовые отношения.

Однако во второй половине 80-ых годов двадцатого века на продажу выставили два письма и открытку, посланные сестрами Франк своим американским подружкам на протяжении войны. Встал нешуточный ажиотаж: в торгах в числе других учавствовала актриса Вупи Голдберг — действительно, обладательницей заветных писем она так и не стала. Купивший их человек захотел остаться неназванным; полезный лот он подарил Центру Симона Визенталя.

5. Шифровальная машина «Энигма»

Цена: $208 137 (?133 250)

Первые образцы шифровальной автомобили «Энигма» показались в продаже в 1920-х годах, но обширно применять в военных потребностях данный аппарат начали уже на протяжении Второй мировой. Большинство выпущенных к тому времени «Энигм» пребывала в распоряжении Фашисткой германии. Не смотря на то, что возможность взломать код равнялась более 150 000 000 000 000 000 000 к одному, английские дешифровщики все же нашли подход к этому оплоту секретности.

По окончании падения гитлеровского режима воины победивших армий стали массово вывозить «Энигмы» из Германии, и сейчас купить раритетную шифровальную машину будет просто. Той, что была реализована на Christie’s в 2011 году, веса прибавил факт участия в съемках фильма «Энигма», сценарий для которого писал Том Стоппард.

6. Набор призов Роберта Дэнниса Гэя

Цена: $71 289 (?45 000)

Имя старшины английской армии Роберта Дэнниса Гэя известно только в узких кругах, не смотря на то, что его подвиг, непременно, заслуживает того, дабы войти в историю. В сентябре 1944 года Гэй в рамках Голландской операции попал в Арнем, где скоро начались бои не на жизнь а насмерть между гитлеровцами и войсками союзников. На протяжении очередной атаки дорогу 156-му батальону 4-го парашютного полка преградил вражеский танк.

Не долго думая ни секунды, Гэй ринулся ему наперерез, дабы принять пламя на себя и спасти товарищей. Он чудесным образом выжил – хоть и был серьезно ранен в ногу. Потом Гэй попал в лагерь пленных, где заботился за контуженными воинами.

В 2011 году на аукционе Sotheby’s заработанные им призы были выкуплены частным коллекционером.

7. Шлем американского воздушного десантника

Цена: $68 621 (€46 000)

Громаднейшим спросом на аукционах обычно пользуются предметы, которые связаны с конкретными историческими персоналиями: за табакерку Черчилля либо пресс-папье Гитлера коллекционеры готовы дать куда больше, чем за форму малоизвестного воина. Но из любого правила бывают исключения: в 2009 году с молотка ушел шлем американского воздушного десантника, чья личность не была установлена.

По маркировке удалось выяснить, что он принадлежал к 502 парашютному пехотному полку 101-й воздушно-десантной дивизии. Это подразделение американских войск известно участием в Нормандской операции. В том месте же, в Нормандии, в городе Сент-Мер-Эглиз в 1960-е годы и был отыскан шлем.

Торги за него начались с отметки в скромные €3500, которая в итоге была превышена в 13 раз.

8. Архив Питера Уайта

Цена: $59 790 (?30 000)

Огромным подспорьем в изучении Второй мировой для историков помогают ежедневники очевидцев. Ценятся они и коллекционерами: в июне 2007 года на аукционе Christie’s практически за $60 000 был реализован Архив Питера Уайта, включавший в себя пара толстых тетрадей, где юный американский пехотинец скрупулезно обрисовывал собственные злоключения с января 1938 года по август 1944 года. Уайт был не только отважным бойцом, но и гениальным живописцем: собственные наблюдения он сопровождал иллюстрациями.

Более 730 набросков, выполненных чернилами, карандашом, а иногда кроме того красками, считаются самой неотъемлемой частью архива. Лейтенант стремился зарисовать практически все, что его окружало: начиная с устройства вражеских самолетов и заканчивая подробностями солдатского быта в окопах.

9. Письмо Дуайта Эйзенхауэра

Цена: $38 837,50

Дуайт Эйзенхауэр стал одной из главных фигур американского руководства во Второй мировой. Сначала он принимал стратегические ответы в штабе армии, а после этого отправился на фронт, где в качестве главнокому руководил действиями союзных армий в Северной Африке, Средиземноморье, Нормандии. Авторитет будущего президента был огромен.

Неудивительно, что за письмо, посланное им 13 июня 1945 года генералу ВВС Соеденненых Штатов Хойту Вандербергу, прописали большую цену. Никаких секречной информации оно не содержит: Эйзенхауэр в пышных выражениях отдает дань достижениям американской армии и делится эйфорией по поводу того, что Европа наконец освободилась от гитлеровского ига, которое всецело «противоречило демократическим совершенствам».

10. Бортовой издание Дугласа Бадера

Цена: $37 300 (?23 500)

В случае если российских детей воспитывают на рассказах о подвиге Алексея Маресьева, то для англичан синонимом понятия «героизм» помогает имя Дугласа Бадера. Пилот Королевских ВВС в начале 30-х годов попал в аварию и лишился обеих ног. Пройдя последовательность медицинских испытаний, Бадер восстановился на работе и учавствовал во Второй мировой наравне со здоровыми летчиками. Он сбил более двух десятков германских самолетов и сыграл ключевую роль в финале Дюнкеркской операции.

Кроме того попав в плен к неприятелю, Бадер не утратил мужества и по окончании нескольких лет заточения возвратился к себе живым. Любой предмет, что держал в руках данный выдающийся армейский деятель, вызывает у британцев благоговейный трепет и высоко ценится коллекционерами.

СКОЛЬКО СТОЯТ НАХОДКИ ВОВ.Награды Германии.В поисках Золота и Старины .


Темы которые будут Вам интересны: