Цент посетителей ботанического сада vandusen – орхидея ванкувера

Цент посетителей ботанического сада vandusen – орхидея ванкувера

экологическая чистота и Устойчивое развитие – актуальные темы в современном архитектурном дизайне. Но на деле не все архитекторы создают проекты в духе времени, предпочитая ограничиться общими рассуждениями и малозначительными элементами по проблеме нулевых выбросов. Создатели Центра визитёров Ботанического сада VanDusen в Ванкувере не относится к их числу.

Центр создан архитектурной компанией Perkins+Will в партнерстве с властями Ванкувера и Ботаническим садом VanDusen. Площадь строения 56 тыс. кв.м., цена – 22 млн. канадских долларов.

Внешний вид центра напоминает орхидею, растение – эндемик Английской Колумбии. Неровные зеленые лепестки крыши «плывут» над всей другой конструкцией, медлено изгибаясь вниз к почва. Лепестки опираются на узкие «стебли», каковые не только необходимы для опоры, но, согласно точки зрения архитекторов, органично интегрируют сооружение в вохдух.

Центр задуман как строение с нулевым выбросом. В конечном итоге чёрта легко превышают нормы платинового рейтинга LEED, необязательной программы сертификации зеленых строений. Для энергоснабжения Центра употребляются система и геотермальные скважины солнечного подогрева воды.

Учитывая размещения Ванкувера, широкое применение дерева в конструкции углеродно-нейтрального строения выглядит в полной мере естественным. Дерево – его главный стройматериал, древесные элементы обширно применены на всем пространстве. Потолки, стенки, солнечные шахты – все сделано из дерева либо отделано древесными подробностями.

На технические потребности по всему комплексу употребляется дождевая вода. Водные отходы перерабатываются биореактором, а после этого фильтруются и употребляются для полива. Вентиляционная шахта венчается круглым застекленным окном – глазом и открыта для солнца.

В шахте установлен алюминиевый радиатор, в котором под солнечными лучами нагревается вода.

По рассказам архитектора Корнелии Хан Оберландер (Cornelia Hahn Oberlander), идею строения-орхидеи она отыскала в библиотеке. На создание проекта ее вдохновила датированная приблизительно 1928 годом черно-белая фотография цветка из альбома «Азбука растений» Карла Блосфельдта.

«В муниципальный среде люди желают освежить собственные души, погрузившись в природу», — говорит Конрелия. «Исходя из этого все главные компоненты дизайна намерено направлены на то, дабы подарить вдохновение и радость всем визитёрам».

Не считая магазинов, кафе, оборудования и обширной библиотеки в Центре визитёров Ботанического сада VanDusen имеется кроме этого образовательный класс и конференц-зал с целью проведения частных мероприятий и семинаров.

По данным Gizmag

VanDusen Botanical Garden — Vancouver BC 20140927 1080p HD


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: