Церемония открытия универсиады. генеральная репетиция

Церемония открытия универсиады. генеральная репетиция

Казань в эти дни традиционно разделилась на два противников: Универсиады и лагеря сторонников. Согласиться честно, до определенного времени я принадлежал к последним, но возможность посетить главную репетицию церемонии открытия Универсиады 2013, состоявшееся на стадионе Kazan Arena в ночь с 4 на 5 июля, поменяло мое вывод.

Моя Универсиада началась не через чур удачно. Сперва заполненный до отказа трамвай, позже очередь на вход в стадион, где милицейский просили покинуть входящих бутылки с водой, сигареты, зажигалки, флакончики с духами и другое. Неприятное чувство покинули нескончаемые очереди в фастфуд, где люди пробовали приобрести воды и еды. Выждав в одной из таких не меньше получаса, я продолжительно искал место и свой сектор.

Стадион Kazan Arena запланирован на 45 тысяч мест, и нужно заявить, что к началу действа фактически все трибуны были заняты не считая нескольких секторов, каковые, как выяснилось позднее, были предназначены для спортсменов. Но обо всем по порядку. 

До тех пор пока артисты подготавливались к грядущему шоу, а опоздавшие занимали собственные места, зрителей пробовал расшевелить ведущий, организовавший волну и всячески развлекавший собравшихся. Затем он заявил о том, что все готово к грядущему представлению и удалился. Но шоу было нужно ожидать не меньше 15 мин.. Это время организаторы пробовали заполнить рекламой.

В то время, когда кое-какие уже начали высказывать собственный недовольство, церемония открытия Универсиады началась.

Тут, пожалуй, нужно поведать мало о сцене. Она воображал собой круг, окруженный водой. Причем основной декорацией являлась огромная навесная платформа с экранами, которая то и дело опускалась на помост в центре сцены, где после этого оказались декорации: Башня Сююмбеки, огромное дерево, золотой казан с сокровищами озера Кабана и другое.

Первыми перед зрителями показался хоровод, больше похожий на участников карнавала в Бразилии. Артисты оказались на сцене с двух подтребунных помещений и условно были поделены на пара групп, любая из которых воображала отдельную культуру. У каждой группы были собственные движущиеся платформы: солдат с клинком на пояснице огромного летящего орла, дельфины, играющие в волнах, обитатели северных земель с оленями и дымящимся чумом и, само собой разумеется, классическая тройка лошадей.

И все это под удары барабана и динамичную музыку, отдававшую классическим татарским колоритом с элементами восточных мотивов. 

В то время, когда первые артисты разошлись, ведущий заявил о выступлении президента России Владимира Владимировича Путина, на мгновение всему стадиону показалось, что они присутствуют на церемонии открытия Универсиады, а не на ее репетиции.  Затем на стадион был внесен флаг России, а собравшихся попросили подняться, пока звучит гимн РФ. 

По окончании гимна началось первое впечатляющее выступление. В воде около сцены показались синхронно танцующие барабанщики, а экраны навесной платформы стали медлено опускаться. Танец, было разумеется, символизировал собой Казань с его легендарными сокровищами озера Кабан.

Больше всего поразила синхронность перемещения танцующих и игра света со звуком, создававшие большое чувство. Скоро опустившаяся платформа начала подниматься, а в центре сцены показался громадный золотой казан, по всей видимости, забитый сокровищами древних казанских ханов. Зрители сделали вывод, что на этом номер окончен, но это было лишь начало.

За одним танцем следовал второй, не меньше впечатляющий и динамичный, а под конец выступления на сцена выросла Башня Сююмбеки – один из достопримечательностей Казани и главных символов. 

Пожалуй, чествование спортсменов-участников Универсиады в Казани было самой изнурительной частью церемонии открытия. Сначала казалось, что перед зрителями появляются не спортсмены, а добровольцы, потому, что кое-какие государства были представлены тремя, в противном случае и одним человеком. Но скоро все поднялось на собственные места. На стадионе Kazan Arena на протяжении репетиции церемонии открытия Универсиады вправду шествовали юные спортсмены.

Нужно подчернуть, что больше всего зрители приветствовали гостей из Украины, Белоруссии, Бразилии и, как не необычно, Кот-д’Ивуара. Но, никто из шествовавших не остался без аплодисментов. Все страны-участники объявлялись в алфавитном порядке, но Россию заявили последней.

Тут я осознал, что все собравшиеся на стадионе – летальные патриоты. Заявить, что Kazan Arena загудел — значит, ничего не сообщить. Зрители встречали русских спортсменов стоя, а приветственные возгласы, казалось, были слышны кроме того в Юдино. 

В то время, когда спортсмены расселись по своим местам на намерено покинутой свободной трибуне, ведущий сказал, что шоу длится. Причем началось самое занимательное.

Все предстоящее действо в рамках церемонии открытия Универсиады возможно условно поделить на пять частей: «Культура», «Наука», «История», «Мир и финальный» аккорд и будущее.

Каждое подобное выступление начиналось с записи, говорящей о достижениях и достоинствах русском культуры, истории и науки. Сейчас артисты подготовились к своим номерам, любой из которых начинался с потрясающего танца, сопровождавшегося игрой звука, света и воды, а заканчивалось все песней в исполнении заслуженый артистов России. Сейчас на сцене оказались движущиеся платформы, стилизованные под объемные картины. 

На протяжении шоу, проходившего под руководством «Истории», первый танец состоялся в духе России, второй сказал о революции и без того потом. Великую Отечественную войну отыскали в памяти звоном тысячи колокольчиков. 

Самое яркое впечатление на меня произвел номер, символизировавший полет в космос Юрия Гагарина. Видеолента на экранах подвешенной платформы, свет и звук загрузили целый стадион в воздух того времени. На движущейся на сцене платформе показался Гагарин, а по окончании классического отсчета «3… 2… 1…», казалось, словно бы с центра Kazan Arena в небо взмывает ракета.

Затем номера на экранах продемонстрировали обращение русских астронавтов с борта МКС, затем начался потрясающий по спецэффектам и своей динамике танец, символизировавший будущее, в середине которого по всему стадиону загорелись ярко-зеленые огни, зажженные добровольцами.

Репетиция церемонии открытия Универсиады 2013 закончилась танцем под песню «Поднимайся, иди, грезь, живи».

В общем итоге репетиция длилась более 4-х часов. Не обращая внимания на это, шоу хотелось наблюдать вечно, но все когда-нибудь заканчивается. Собравшиеся начали рассасываться, а я еще долго был под впечатлением.

Так началась моя Универсиада.  

Генеральная репетиция открытия Универсиады 2013


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: