Человечество на пороге новой эры глубоководной добычи полезных ископаемых

Человечество на пороге новой эры глубоководной добычи полезных ископаемых

Организация Объединенных Наций опубликовала собственный первый замысел управления добычей нужных ископаемых дна моря. Техническое изучение было совершено Интернациональным органом ООН по дну моря, МОМД (International Seabed Authority, ISA), осуществляющим надзор глубинной морской добывающей индустрии. Как сообщается, коммерческие компании смогут претендовать на лицензии по разработке месторождений уже в 2016 году.

Мысль добычи золота, меди, марганца, других металлов и кобальта со океанического дна «витает в воздухе» за последнии полвека. Но практическая возможность этого показалась только сравнительно не так давно с развитием технологий и ростом цен на сырье. Специалисты по охране внешней среды дают предупреждение, что добыча ископаемых на морском дне будет очень разрушительной и может иметь катастрофические долговременные последствия для морской судьбы.

Практически это же признают и исследователи МОМД, каковые уверены в том, что добыча приведет к «неизбежному экологическому ущербу». Но доклад привёл к небывалому всплеску интереса к добыче ископаемых со стороны национальных и частных горнодобывающих компаний.

На данный момент выдано 17 лицензий на разведку нужных ископаемых на морском дне. Еще 7, вероятнее, будет выдано в скором будущем. Лицензии охватывают широкие районы Негромкого, Атлантического и Индийского океанов.

В соответствие с Конвенцией ООН по морскому праву МОМД был создан для управления и поддержки разработкой дна моря для блага всего человечества. Часть от любых доходов, взятых от разработки, будет направляться в страны третьего мира.

На данный момент МОМД находится в канун революционного шага. ООН переходит от обработки заявок на разведку нужных ископаемых к лицензированию первых практических мероприятий по добыче, и к распределению доходов от добычи. Как выразился юрисконсульт МОМД Майкл Лодге (Michael Lodge): «Мы стоим на пороге новой эры глубоководной добычи нужных ископаемых».

Дно моря манит разработчиков сказочными достатками. По оценке Территории Клариона-Клиппертона (Clarion-Clipperton Zone), как именуют пять миллионов квадратных километров в восточной части Тихого Океана, в том месте может пребывать 27 миллиардов тысячь киллограм руды. В этих породах содержится 7 миллиардов тон марганца, 340 миллионов тысячь киллограм никеля, 290 миллионов тонн тонн и 78 тысяч меди марганца.

МОМД предстоит решить проблему распределения будущих доходов так, дабы пользы от добычи были выведены за пределы компаний, но в один момент стимулировали операции и делали их коммерчески жизнеспособными.

Несоответствие пребывает в том, что лицензии на разработку дна моря смогут быть взяты только компаниями, показавшими собственную компетентность. Но на практике ее нереально показать без участия в добыче.

МОМД заявляет, что главным причиной для лицензирования являются экологические обеспечения, и что работы должны сопровождаться мониторингом дна океана. Но критики уверены в том, что это нереально.

Экологи всей земли высказывают озабоченность грядущими масштабными преобразованиями. Приверженцы морской добычи настаивают на том, что нужные ископаемые нужны человечеству.

По данным ВВС

✔★ Сенсация !!! Вся правда о золоте \


Темы которые будут Вам интересны: