Человек, который готов

Человек, который готов
    Многофункциональный человек
    Два года назад компания Leatherman Tool Group поменяла собственный логотип на более современный. Помимо этого, у изделий компании показался официальный слоган. «Раньше существовал лишь неофициальный, — говорит Тим, — он гласил: ‘В том месте, где необходимо, трудится, в то время, когда необходимо’. Для чего мы поменяли его? Дабы в три слова сообщить то, что раньше было сообщено в шесть».
    Новый слоган гласит: «Сейчас вы готовы». Сам Тим Лезерман всецело соответствует этому девизу

Легенда гласит, что Тим Лезерман изобрел концепцию многофункционального инструмента, путешествуя с женой на ветхом «фиате», приобретённом за $300. Потому, что уровень качества автомобиля в полной мере соответствовало цене, поездка превратилась в необычный мобильный авторемонт. Чинить автомобиль Тиму было нужно посредством складного ножа. «Некоторых инструментов мне весьма не хватало, — вспоминает он. — Тогда-то мне и пришла в голову идея совместить плоскогубцы и нож».

Опыт, полученный за девять месяцев путешествия по двадцати государствам, и стал причиной появлению нового класса инструментов.

Первые эскизные модели были вырезаны из картона в тегеранском отеле. Возвратившись к себе, Тим принялся за работу, и во второй половине 70-ых годов XX века на свет показался первый прототип PST (Pocket Survival Tool). Доведение его до ума заняло больше времени, чем рассчитывал изобретатель, но в первой половине 80-ых годов двадцатого века на PST был выдан патент США за номером 4 238 862. Тогда же Тим Лезерман столкнулся с тем, что компании не желают брать его изобретение: «Производители ножей думали, что это инструмент, а производители инструментов пологали, что это нож».

Исходя из этого в первой половине 80-ых годов XX века Тим с другом Стивом Берлинером организовали компанию Leatherman Tool Group и уговорили компанию Cabela s, торгующую по почте, разместить купоны заказа в каталогах. «Время от времени рискованные ответы идут на пользу: менеджер Cabela s, подписавший первый заказ на 500 отечественных инструментов, сделал хорошую карьеру — на данный момент он исполнительный директор данной торговой компании, — говорит Тим. — Первоначально силами восьми человек (я был одним из них) мы собирались выпускать каждый месяц всего 200 инструментов. Но на нас упало столько заказов, что было нужно безотлагательно расширять производство до 30 000 в год! Ну, а на данный момент мы каждый день производим 10 000 инструментов — их изготавливают и собирают 300 человек».

Не обращая внимания на столь ажиотажный спрос, компания не планировала почивать на лаврах. Во второй половине 90-ых годов XX века конструктор Бен Ривера внес предложение концепцию совсем нового инструмента. Переход от идеи к модели занял год и породил около десятка прототипов. Затем конструкция еще пара месяцев дорабатывалась, пока не стала всецело удовлетворять разработчиков.

Еще чуть меньше года пригодилось для запуска модели, названной Wave, в производство — закупки материалов, станков, отладки и инструментов оборудования. Но затраты окупились — модель Wave стала мировым бестселлером. «Бен Ривера (на данный момент он основной конструктор Leatherman Tool Group) — гений, человек номер один в индустрии, — говорит Тим Лезерман. — Wave стал настоящей революцией. В то время, когда будет следующая? Бену всегда приходят в голову новые идеи, так что — кто знает?»

Но в действительности работа Leatherman Tool Group носит по большей части эволюционный темперамент. «Мы всегда стараемся улучшить конструкцию, — растолковывает нам Тим. — В первых моделях главной задачей было сделать инструмент не только функциональным и надежным, но и компактным. В нашем случае необходимо было поместить полноразмерные в рабочем положении плоскогубцы практически в корпус карманного ножа.

В этом смысле одним из самых трудоемких в разработке инструментов стал Crunch — комбинация плоскогубцев и фиксируемого трубного ключа, на челюсти которого необходимо было передавать громадные упрочнения. В современных моделях задачи другие: прежде всего это уменьшение массы при сохранении либо кроме того повышении прочности. Идет постоянный поиск новых материалов — изучаются новые сорта стали, керамика, титан, алюминий, пластик.

Удачи, само собой разумеется, имеется, не смотря на то, что для непосвященного человека цифры смогут показаться достаточно скромными — они выражаются единицами процентов».

В прошедшем сезоне компания Тима Лезермана начала наступление на новые сектора рынка. «Для производителя многофункциональных инструментов выпуск ножей — в полной мере логичный ход, поскольку технологии изготовления этих изделий во многом похожи. Отечественным клиентам ножи нравятся — они качественные, и в них имеется собственная ‘изюминка’.

К тому же сейчас мы производим еще и секаторы и охотничьи ножи, — говорит Тим. — Последние пользуются огромной популярностью среди садоводов — большая часть нужных им инструментов скомпонованы в едином корпусе, это весьма комфортно. Вторая модель секатора предназначена для охотников — она в полной мере удачно заменяет, к примеру, мелкий топорик. — С ее помощью возможно и нарезать веток для маскировки, и нарубить хворост для костра.

А весит намного меньше, не говоря уже о том, что включает другие нужные для охотников инструменты. Лишь я не думаю об этом как о новом рынке, скорее это новая аудитория специальных инструментов — охотники, рыболовы, садоводы». — «А имеется ли у вас хобби?» — задаю вопросы я. — «Само собой разумеется! Я обожаю рыбачить и играюсь в большой теннисе». — «Тогда, возможно, следующая модель инструмента будет ‘заточена’ для рыболовов? Либо для теннисистов?» Тим смеется: «А вы можете задавать вопросы!

Лишь я пока не имею права на них отвечать».

Не обращая внимания на высокотехнологичное роботизированное производство, окончательная сборка инструментов Leatherman производится вручную. «Это одновременно и разработка, и мастерство, — говорит Тим. — Многие операции, само собой разумеется, всецело автоматизированы, но имеется и работа, которую смогут выполнить лишь люди».

Под конец я спросил у Тима его видением будущего универсальных инструментов. «Я не могу кроме того предположить, как будут смотреться инструменты через 30−50 лет. Но я отлично знаю, что будут делать эти инструменты. В частности — все нужное чтобы починить какую-либо вещь. на данный момент если вы желаете что-нибудь отрезать, то используете нож. В будущем, в то время, когда покажутся неподвластные ножу материалы, в отечественных инструментах в полной мере может показаться лазер.

Но, в итоге, любой инструмент — это только продолжение руки».

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№50, декабрь 2006).

Человек который готов на все ради шариков😂😂😂


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: