Черноморская одиссея «гебена». часть ii

Возможность появления полноценного вражеского дредноута в акватории Черного моря перед Первой мировой войной рассматривалась русским руководством как высокая. Для борьбы с дредноутом отрабатывалась особенная организация стрельбы 1-й бригады Черноморского флота – «Евстафия», «Пантелеймона и» Иоанна «Златоуста». Управление огнем при стрельбе по одной цели осуществлялось централизованно со среднего корабля в строю («Иоанна Златоуста»).

Наряду с этим команды передавались особенным кодом по радио. На учебных бригадных стрельбах удалось достигнуть удовлетворительных результатов, причем удачно осуществлялись одновременные шестиорудийные залпы всех трех судов: по одному выстрелу из каждой башни. Помимо этого, адмирал Эбергард попытался перевоплотить персональный состав собственного флагмана (линейного корабля «Евстафий») в призовую артиллерийскую команду методом перевода на корабль лучших артиллеристов с вторых судов.

Первый шанс проверить на практике верность теоретических выкладок по особенной организации стрельбы представился руководству Черноморского флота 18 ноября 1914 года.

Черноморская одиссея «гебена». часть ii

Линкор «Иоанн Златоуст», 1914 год
Фотография из коллекции Юрия Чернова
http://tsushima.su/uploads/photoarhiv/ships/russia/epoch_bron/ebr/ioan_zlatoust/photo/22.jpg

Линкор «Евстафий»
Фотография из коллекции Юрия Чернова
http://tsushima.su/uploads/photoarhiv/ships/russia/epoch_bron/ebr/evstafiy/photo/18.jpg

Около 11 часов 40 мин., пребывав в 45 милях от мыса Херсонес – практически наоборот мыса Сарыч, русская эскадра в составе линкоров «Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Три Святителя», «Ростислав», бронепалубных крейсеров «Память» и «Кагул Меркурия», запасного крейсера «Бриллиант» и 13 эсминцев нашла германские крейсеры «Гебен» и «Бреслау». По официальной версии, изложенной в сводке Штаба Верхового Главнокому России от 7 ноября (по старому стилю) 1914 года: «5 ноября, приближаясь к Севастополю, отечественный Черноморский флот встретил крейсера «Гебен» и «Бреслау».

Туман разрешил нам приблизиться для боя на весьма маленькую расстояние в 35–40 кабельтовых. Бой начал головной корабль, первый же залп которого попал в середину борта и позвал светло видимый пожар «Гебена». По окончании 14 мин. боя, взяв пара попаданий отечественных больших орудий, «Гебен», пользуясь собственной быстроходностью, отошёл и скрылся в тумане».

Бой длился с 12 часов 24 мин. до 12 часов 35 мин.. К сожалению для русского руководства, экипажи броненосцев не смогли повторить результаты, достигнутые при учебных стрельбах.

По версии В. Ю. Грибовского, «Евстафий» произвел 12 выстрелов из 305-мм орудий, добившись одного попадания (боеприпас попал в третий 150-мм каземат левого борта «Гебена», где привёл к возгоранию зарядов и смерть 12 человек обслуги, еще пара человек получили тяжелые отравления газами и позднее скончались). «Иоанн Златоуст» успел сделать 6 выстрелов главным калибром, но из-за неточности старшего артиллериста вел пламя с установкой 60 кабельтовых при фактической дистанции 38,5 кабельтова. «Три Святителя» произвел 12 выстрелов, стреляя по неверным установкам «Иоанна Златоуста», «Ростислав» – два выстрела по «Бреслау» из 254-мм и шесть – из 152-мм орудий. Команда же «Пантелеймона» из-за мглы и дыма по большому счету ничего не видела и огня главным калибром не открывала. «Гебен» выпустил девятнадцать (по германским данным, русские же источники говорят минимум о 30 выстрелах) 280-мм снарядов и добился трех попаданий.

Первый боеприпас пробил среднюю дымовую трубу «Евстафия» и вывел из строя радиоантенну, второй попал в середину 152-мм батареи и привёл к возгоранию зарядов, а третий – в переднюю часть 152-мм батареи, повредив 152-мм орудие. Всего на русской эскадре погибли пять офицеров и 29 матросов-и унтер офицеров, а 24 нижних чина были ранены.

В комментариях издательства «Полигон» к книге Эрнеста Дюпуи и Тревора Дюпуи «Глобальная история войн» результаты боя оцениваются пара в противном случае: в «Гебен» попало три 12-дюймовых боеприпаса и одиннадцать снарядов меньших калибров, что стало причиной пожару, смерти 105 и ранению 59 человек. По данной версии в «Евстафий» попали четыре германских 11-дюймовых боеприпаса, наряду с этим важных повреждений корабль не взял, но команда утратила 33 человека убитыми и 25 ранеными.

А. Е. Тарас в «Энциклопедии линкоров и броненосцев» кроме этого пишет о попадании в «Гебен» трех 305-мм и одиннадцати 203-мм и 152-мм снарядов, оценивая утраты личного состава в 115 убитых и 57 раненых. Российские информацию о утратах личного состава германского крейсера приводят к сомнению: смерть около 10% экипажа корабля от единственного попадания боеприпаса главного калибра думается маловероятной.

Эффективность работы артиллеристов, участвовавших в сражении у мыса Сарыч, демонстрируют следующие цифры:

Корабль

Теоретически вероятное к-во выстрелов артиллерии главного калибра

Фактическое к-во выстрелов артиллерии главного калибра

Практически достигнутый уровень скорострельности от теоретически вероятного, %

«Евстафий»

44

12

27

«Иоанн Златоуст»

44

6

13

«Три Святителя»

25

12

48

«Ростислав»

12

2

17

«Гебен»

132-176

19

11-14

По итогам боя очевидными стали следующие факты:

  1. Эффективность особенной организации стрельбы 1-й бригады напрямую зависела от качества подготовки старшего артиллериста на «Иоанне Златоусте» и потребовала проведения дополнительных учений;

  2. Практическая скорострельность судов зависела от быстроты перехода от пристрелки (велась одним орудием от каждой башни) к накрытию цели (велась всеми орудиями) и в условиях скоротечного маневренного боя значительно отличалась от теоретически вероятной скорострельности;

  3. В условиях краткосрочного огневого контакта нанесение сопернику повреждений, угрожающих сохранению плавучести, представлялось проблематичным.

Повреждения линкора «Евстафий»: место попадания боеприпаса в 152-мм батарею,
полученные в сражении у мыса Сарыч 5 (18) ноября 1914 года
Фотография из коллекции Юрия Чернова
http://tsushima.su/uploads/photoarhiv/ships/russia/epoch_bron/ebr/evstafiy/photo/23.jpg

В целом, практика поставила под сомнение теоретическое представление о полном и безоговорочном превосходстве германского линейного крейсера над группой русских броненосцев. Кроме того при неудовлетворительной организации стрельбы русских судов, приведшей к тому, что практически бой с «Гебеном» вел лишь «Евстафий», это столкновение завершилось фактически вничью.

Первая часть статьи

Третья часть статьи

Алистер Маклин — Крейсер Его Величества «Улисс» — часть 1 [аудиокнига]


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: