Четыре года сразлива нефти вмексиканском заливе: что изменилось?

20 апреля 2010 года в следствии взрыва на американской нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежащей корпорации BP, погибли 11 человек и случилась масштабная утечка: в воду Мексиканского залива попало приблизительно пять миллионов баррелей нефти. Спустя четыре года по окончании события специалисты обсуждают его меры и последствия, принятые для борьбы с локальной экологической трагедией.
До сих пор многие прибрежные фирмы не смогут до конца оправиться от последствий разлива нефти.

Однако, количество буровых установок в Мексиканском заливе за прошедшие четыре года возвратилось на уровень 2010 года. На фоне длящегося судебного слушания между компанией и американским правительством ВР, которая выступает ответчиком в этом деле, аналитики утверждают, что наибольший в истории Соединенных Штатов разлив нефти так и не стал уроком для мирового сообщества, информирует Huffington Post.

Четыре года сразлива нефти вмексиканском заливе: что изменилось?

Кроме того спустя 4 года последствия разлива нефти устранены не до конца. © Jim Young | Рейтерс
Нефтедобывающие компании, непременно, стали уделять больше внимания вопросу безопасности. Улучшилось обслуживание нефтяных платформ и уровень качества тестирования оборудования. Но ключевые принципы бурения нефтяных скважин в море, по сути, остались прежними.

Компании используют все те же башни, то же противовыбросовое оборудование, те же совокупности управления, и безопасность производственного процесса так же, как и прежде зависит по большей части от работников компании и бдительности руководства.
Среди очевидных улучшений в данной сфере возможно назвать создание двух консорциумов — Marine Well Containment Company и HWCG — каковые при вероятного ЧП в Мексиканском заливе смогут оперативно локализовать разлив нефти, дабы не допустить повторения трагедии 2010 года.

Но, согласно точки зрения специалистов, для очистки акватории от уже разлитой нефти этого не хватает. Оборудование, которое употребляется в Мексиканском заливе, действенно только на мелководье. В это же время, более 80 % нефти, разлившейся с платформы Deepwater очень плохо, не понимается на поверхность.

Если не собрать ее на выходе у скважины, нефть уйдет на глубоководье и повлияет на всю морскую пищевую цепочку, что приведет к непредсказуемым последствиям.

От разлива нефти пострадали жители залива. © Lee Celano | Рейтерс
Как раз стремительное сдерживание нефти есть главным методом предотвращения при аналогичных разливах. По словам экспертов, особенное внимание кроме этого направляться выделить политике безопасности нефтедобычи на законодательном уровне: события 2010 года на эту сферу, к сожалению, никак не повлияли.

За секунду до катастрофы — Нефтяная платформа (The Deepwater Horizon)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: