Цифровое слабоумие. как гаджеты отупляют людей

Цифровое слабоумие. как гаджеты отупляют людей

«Опасаюсь, что в обязательном порядке наступит сутки, в то время, когда разработки превзойдут простое человеческое общение. Тогда мир возьмёт поколение идиотов… »

Альберт Эйнштейн

Вот на данный момент, прямо в эту 60 секунд готовы ли вы забрать и выбросить на помойку все собственные гаджеты и девайсы, уйти из цифрового мира, хлопнув дверью, и зажить, что именуется, «оффлайн»? Кроме того в случае если таковые и найдутся, то их будет мало, да и большинство в итоге не сможет до конца отказаться от судьбы в Сети.

В это же время, ученые бьют в набат. Согласно их точке зрения, мы стоим на пороге эры «цифрового слабоумия». Примечательно, что первые жертвы данной болезни уже найдены в Южной Корее. Тут возрастает количество парней, практически зависящих от своих гаджетов, без которых они чувствуют себя беспомощно. Юные люди не в состоянии оторваться от компьютера либо смартфона.

Они дни напролет выполняют в Сети для одной единственной цели – развлечение.

В случае если призадуматься, то наступление глобального «цифрового слабоумия» думается не столь уж далеким, но так ли страшен зверь, как его малюют.

Всю землю в одной «флешке»

Давайте представим, что в пространственно-временном континууме случился некоторый сбой, и вы оказались в прошлом.  По счастливой случайности у вас в кармане была «флешка», где сохраняются все знания человечества за последние тысячелетия.

Знание — сила, и целый мир был у ваших ног в ожидании чуда. Но что вы имеете возможность предложить человеку прошлого? Все данные хранится на «флешке», и взять ее нереально, а вы сами легко ничего не понимаете и не помните. Как выстроить паровую машину?

Как добыть электричество? Без устройства, которое имело возможность бы прочесть данные с «флешки», вы бессильны.

Эра развлечения

Современный человек привык приобретать данные из интернета. И это не верно уж и не хорошо, учитывая, что современное телевидение имеет только пара вправду нужных каналов. В Сети сосредоточено громаднейшее количество нужной информации, фактически все человеческое знание. Но вместо этого половина пользователей всемирной сети предпочитает наблюдать на забавных котиков, записи с видеорегистраторов, подписываться на разные «паблики».

Все это только чтобы развлечь себя.

Развлечение. Как раз для этого мы и используем все отечественные планшеты, ноутбуки и смартфоны, чьи вычислительные свойства употребляются, дабы «запускать птичек по свиньям».

Финиш живому общению

Жизнь в Сети заменило человечеству настоящее, живое общение. Не забывайте, как в юные годы мы кричали под окнами: «Серега, выходи!» либо наблюдали в окно, ожидая, в то время, когда же Серега покажется? Вместе с Серегой мы игрались, познавая окружающий мир, делали собственные пускай несущественные, но все же открытия.

С возникновением сотовых телефонов жизнь начала сильно изменяться. на данный момент несложнее позвонить человеку, чем идти к нему в соседний подъезд и стучаться в дверь, дабы встретиться с ним вживую.  Несложнее выйти в Сеть и взглянуть, где Серега «зачекинился», показался ли он в «ВК» либо «Одноклассниках».

Вместо того, дабы самостоятельно постигать мир и делать собственные несущественные открытия, Сереги, Вованы и Лехи предпочитают устраивать баталии на поле виртуальных сражений, покрывая всех трехэтажным бранным словцом.

«Цифровое слабоумие» уже наступило

Вместо того, дабы самому написать реферат, современному студенту несложнее скачать его из интернета. Скоро и без упрочнений. Пиши он реферат самостоятельно, ему было нужно бы перечитать кучу литературы, сделать какие-то личные выводы.

В этом случае полученные знания остались бы при нем и, быть может, были нужны  в будущем. Но в конечном счете из институтов и проф. училищ выпускаются люди, каковые понятия не имеют, что им делать: доктора, строители, химики.

Так какую же роль играются гаджеты в деградации людской разума? Мозг человека, как хороший клинок, требует постоянной заточки. Тут точильным бруском являются знания, каковые мы приобретаем в книгах либо в сети.

Но современный человек больше тяготеет к развлечению и применяет гаджеты как раз для этого. Вот и получается, что все отечественные смартфоны, планшеты и ноутбуки являются посредниками между отечественным разумом и тем ненужным мусором, что мы именуем информацией.

Что будет, в случае если человечество внезапно лишится всех собственных гаджетов, лишиться доступа к информации в Сети? В случае если раньше, каких-то лет 15 назад, данный вопрос казался забавным, то на данный момент он приводит к некоторому ступору. В случае если кто-то знает на него ответ, то пишите в комментариях.

Я на него ответить не могу. «Цифровое слабоумие» на деле – это не долгосрочная перспектива, это неприятность настоящего.

Люди стали ближе друг к другу

Я осознаю, что выше я разглядел проблему лишь с негативной стороны. И если бы я покинул все как имеется, то на меня обязательно обрушился бы поток критики от тех, кто уж совершенно верно применяет собственные гаджеты с пользой и потребляет лишь нужные, необходимые им знания, фильтруя информационный мусор.

Непременно, всепоголовное погружение в «онлайн» несет и определенную пользу. К примеру, люди смогут легко общаться между собой, пребывав наряду с этим на расстоянии тысячи километров. Гаджеты и тут являются неким посредником.

Но иначе, эти же два человека имели возможность бы встретиться вживую, совершив путешествие по миру, испытав приключения и приобретав знания, взяв нужную данные. 

Цифровое слабоумие: глупеют ли от гаджетов?


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: