Цифровые деньги: купюры

Цифровые деньги: купюры

«Цифровые деньги?! Что это? И для чего? — задала вопрос меня знакомая. — Мало нам наличных в трех валютах и банковских карт? Для чего усложнять себе жизнь?» На первый взгляд, вправду, думается, что цифровую наличность придумали параноики, озабоченные только тем, дабы не было человека, кто знал, откуда они берут деньги и на что тратят.

Но все не так легко. В Российской Федерации главной оборот услуг и торговли, само собой разумеется, наличный. Но имеется большое количество обстановок, в то время, когда применение как наличных, так и «пластика» непрактично.

Обработка пластиковой карты (см. материал в этом номере) требует времени, а наличными не заплатить по телефону либо в сети. И именно там, в сети, и появились цифровые деньги.

Началось все со статьи Дэйвида Чаума «В отыскивании электронной анонимности», которая показалась в издании Scientific American в августе 1992 года. Но, перевести наименование статьи «Achieving Electronic Privacy» возможно как угодно, поскольку аналога слову «privacy» в русском языке нет, как и понятия, которое оно обозначает. В статье основатель компании DigiCash Inc. (которая, кстати, уже давно прекратила существовать) изложил математические базы нового явления — цифровых денег.

И пускай его компания в далеком прошлом уже умерла , все сегодняшние совокупности цифровых денег трудятся на правилах, сформулированных 10 лет назад.

Вопроса «для чего» перед Чаумом не стояло — он желал обеспечить электронным денежным операциям анонимность, сопоставимую с той, которая свойственна операциям с наличными, сохраняя преимущества электронных платежей. В Российской Федерации, которая куда менее компьютеризирована, чем Америка кроме того десятилетней давности, предпосылки создания цифровых денег все же нуждаются в разъяснении.

В стране, где любой чих попадает в ту либо иную базу данных, кроме того законопослушный человек со временем начинает ощущать себя неуютно.

Денежная несколько, у которых в собствености банк, страховая компания, супермаркет и аптека около вашего дома, знает о вас практически все — от того, какие конкретно приобретения и как довольно часто вы делаете, до ваших заболеваний, замыслов на отпуск и другого, другого, другого. В Америке говорят кроме того душераздирающие истории о том, что в судах при рассмотрении дел об опеке над детьми в движение вотвот отправятся доводы наподобие «Он (а) все время берёт ребенку чипсы (вот выписки со счета, а вот чеки из кафе), что вредит здоровью ребенка.

Следовательно, данный факт говорит о том, что это нехороший родитель». До для того чтобы пока не дошло, все к тому идет. Так что нетрудно осознать мотивы автора той работы.

Как же это трудится

Цифровые деньги комфортно воображать себе по аналогии с бумажными деньгами — как купюры. Но в случае если бумажные купюры бывают лишь оговоренных номиналов, то цифровая купюра может иметь любое преимущество. Бумажную купюру выдает центробанк, а цифровую — уполномоченный агент.

Им возможно банк, магазин на углу, банкомат либо кроме того приятель Васёк (в случае если, само собой разумеется, вы ему доверяете). Практически, цифровая купюра — это число, обозначающее ее номинал, подписанное агентом при помощи цифровой подписи (про то, что такое цифровая подпись на примере PGP, «Популярная механика» писала в феврале 2003 года, но, учитывая важность данной темы, мы в обязательном порядке к ней возвратимся). Бумажные деньги подделывают.

Дабы обезопасисть цифровые деньги от подделки (так как это легко число), предложено было два метода. Оба сейчас используются, и любой из них дал начало собственному направлению развития цифровой наличности.

Первый метод — «визировать» каждую операцию с цифровыми деньгами в уполномоченном учреждении. Другими словами, практически, предлагалось сделать цифровые купюры одноразовыми. Выписал, применял (передал партнеру по сделке), сдал агенту.

В случае если агент всего один, то такая схема никак не лучше банковских переводов: он будет знать практически все обо всех перемещениях денег. Но прелесть схемы в том, что агентов возможно сколь угодно большое количество, в случае если все они доверяют друг другу. Тогда появляется возможность анонимизировать (либо «отмывать») деньги. Нужно ли сказать, что такая схема не привела к у правительства ни одной страны в мире.

Исходя из этого полностью такая совокупность и не была реализована. По большому счету, все совокупности цифровых денег «первой волны», возможно сообщить, погибли. На сегодня более либо менее соответствуют этому способу совокупности WebMoney (www.webmoney.ru), egold (www.egold.com) и Яндекс-деньги (money.yandex.ru).

Более либо менее — хотя бы вследствие того что их большое количество, они несовместимы а также не все имеют «шлюзы» для перевода денег из одной в другую.

Второй метод также хорош. Предлагалось возложить защиту от копирования (подделки) цифровых денег на защищенные микросхемы (к примеру, чиповые смарткарты). В таковой карте имел возможность бы быть устроен электронный кошелек, в котором бы лежали цифровые деньги. Как и с простым кошельком, его утрата обернулась бы утратой всех хранившихся в нем денег.

Данный метод идеально подходит для компаний — процессоров пластиковых карт, в особенности в свете их перехода на смарткарты.

Но они не через чур спешат, опасаясь за собственный главный бизнес — обработку транзакций.

Дело в том, что транзакций в простом смысле при работе с электронными деньгами не существует. Тут возможно упомянуть проект VISA CASH (visa.com/visacash).

Эрзац

В отсутствие хорошего предложения фактически цифровых денег появилось множество эрзацсистем. Они не являются совокупностями цифровых денег в чистом виде и в большинстве собственном паразитируют на негибкости и несовершенстве современной финансовой системы и системы расчетных карт.

Эти совокупности, практически, являются надстройкой над вашим банковским счетом и разрешают делать то, что ваш банк сделать для вас не удосужился: проводить каждые платежи, не выходя из дома, принимать платежи с расчетных пластиковых карт, организовывать периодические платежи и т. п. Выделим, что целый данный сервис имел возможность бы предоставлять вам ваш банк, но вы, личный клиент, ему на данный момент малоинтересны. К таким совокупностям относятся западные PayPal (www.paypal.com), Яху! PayDirect (paydirect.яху.com), c2it (www.c2it.com) и местные CyberPlat (www.cyberplat.ru), Assist (www.assist.ru).

Имеется совсем уж курьезные совокупности наподобие РАПИДА (www.rapida.ru) — вы заказываете карту (либо берёте ее). После этого монеткой стираете краску с первого из девяти паролей, которыми снабжена карта, и проводите первый платеж по телефону либо в сети. После этого второй и т. д. До девяти.

На момент последнего платежа необходимо в обязательном порядке израсходовать все средства с карты, в противном случае они пропадут. Напомним, что при всей курьезности это достаточно остроумное ответ для страны, где финансовая система развита весьма слабо.

И все-таки «пластик»

И все-таки это временные ответы. Опыт продемонстрировал, что никакой анонимности совокупности цифровых денег все равно не дают. Так для чего необходимы какие-то замены полноценным расчетным картам, каковые, к тому же, не так долго осталось ждать станут в полной мере защищенными?

Не необходимы. Помимо этого, стало известно, что, когда цифровые деньги выходят из интернета в настоящий мир, их обработка делается чуть ли не дороже обработки «пластика». Исходя из этого рынок цифровой наличности продолжит чахнуть и со временем отомрет кроме того в Российской Федерации, где полноценной финансовой системы еще ожидать и ожидать.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№8, июнь 2003).

Bitcoin: будущее цифровых денег в репортаже РБК | BitNovosti.com


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: