Дальняя дорога вбаню: комфорт

Дальняя дорога вбаню: комфорт

Недавно в одном очень пафосном дачном поселке мне приходилось видеть баню, воздвигнутую на берегу пруда. Выстроенная из толстенных бревен, всем своим видом она излучала добротность, мощь и основательность. Предположительно, как-то так смотрелись древнерусские крепости, поднявшиеся на кочевых дорогах.

Тут все по-настоящему, и тепло, конечно же, не вырвется из тяжёлых древесных объятий этого замечательного дома, уж оно пропарит как нужно истомленную плоть. Но чтобы возить с собой такую баньку, пригодится пара трейлеров да бригада строителей в придачу. А вот редакция «ПМ» решила протестировать баню, которая уместится в багажнике простого автомобиля . Но разве бывают бани таких габаритов?

Как выяснилось, да, но доверять возвышенному слогу релизов и презентаций мы не привыкли, а потому повезли изделие Мобиба МБ-103 на берег подмосковного озера Круглое. Лишь тут, в поле, мы сможем определить, баня ли это в действительности.

Мобильное хозяйство

Сутки выдался пасмурный, что огорчило фотографов, но придало опробованиям больше мотивированности. Так как как раз тогда, в то время, когда с неба неизменно что-то просачивается, а ветерок додаёт к сырости прохладу, человека посещает какая-то особенная тоска по теплу.

Итак, сперва о мобильности. Так вот, на руках такое далеко не унесешь. Баня складывается из трех увесистых и объемных элементов: сумки с тентом, вёдра и печки с камнями.

Сумку с тентом в руках нести эргономичнее всего, но нужно осознавать, что весит она 12 кг, длиной практически метр и очевидно не предназначена для дальних переходов. Печка еще менее транспортабельна без авто (вес с сумкой — 18 кг). Ведро с камнями мы не взвешивали, но бросить его хочется уже через пара шагов — тяжелое.

Иначе, какая же баня без камней, на что будем воду лить, несколько нагонять? Ясно, что в средней полосе на месте булыжники для печи отыскать сложновато. Для пикника с баней где-нибудь на берегу горной речки неприятность, предположительно, решилась бы несложнее, гальки в том месте полно, но — внимание! — производитель даёт предупреждение: не все камни однообразны, не все камни хороши.

Кое-какие, к примеру, по окончании полива их холодной водой смогут с треском взорваться и нанести тяжелый ущерб распаренному естеству. Другие, в особенности с цветными прожилками, бывают ядовитыми. Так что лучше иметь личный транспортабельный запас качественных камешков, нужно калиброванных по размеру.

К упомянутой выше триаде добавим еще опционный бачок для подогрева воды (он монтируется над печкой и вставляется между секций дымохода), складной полок уникальной конструкции (также не мелкий), банные принадлежности — ведро для холодной воды, пластмассовый тазик для замачивания веника и шайку-ковшик из дерева либо металла. На круг получается приличный количество, из чего делаем первый вывод: в совершенном варианте это баня для компании автотуристов, отправляющихся на природу на нескольких машинах.

В случае если автомобиль один, то он должен иметь приличный количество грузового отсека, в противном случае может не хватить места для других нужных вещей. Второй вариант применения — сборно-разборная баня на дачном участке, где дом уже имеется, а настоящую бревенчатую баньку выстроят когда-нибудь позже, на более благоприятном экономическом фоне.

В защиту пара!

Находим ровный участок. оптимальнее , говорят, баню ставить на песке, но где ж нам в Подмосковье отыскать нескончаемые пляжи Рио? Приминаем травку и приступаем к сборке тента. Несложнее всего обрисовать мобильную баню как палатку с печкой, но это будет не совсем правдой.

Тент для бани специальный, и хоть для ночлега применять его возможно, сконструирован он намерено под наслаждения в клубах пара. Про пески и траву я увидел не просто так: у тента нет дна, так что пол бани — это или природная поверхность, или какие-то коврики-циновки, или древесные поддоны, так что это еще плюс к объёму и общему весу.

Стоит только мало разобраться в инструкции, чтобы выяснить, что собирать баню легко и приятно. Каркас тента складывается из разборных элементов — четырех шпангоутов и трех продольных ребер (стрингеров). Элементы, со своей стороны, планируют из трубчатых подробностей, вставляющихся приятель в приятеля и соединенных резиновым шнуром, так что ничего не потеряется и ничего не нужно искать.

Единственное неудобство пребывает в том, что железные подробности пачкают руки, и лучше для сборки надеть хозяйственные перчатки. рёбра и Шпангоуты крепятся к тенту с внешней стороны, причем первые вставляются в особые карманы, застегивающиеся на молнию. И дизайн не страдает, и конструкция крепкая. Тент возможно дополнительно укрепить на растяжках посредством колышков.

Еще у палатки имеется особая юбка, которую на протяжении эксплуатации нужно расстилать по поверхности и присыпать камнями, дабы не уходил жар. Структура тента двухчастная — тамбур (предбанник) и парилка, причем вместо простого полога оба эти помещения закрываются особыми створками (с железным каркасом в), каковые оснащены собственного рода доводчиком в виде эластичного шнура — вышел и дверь захлопнулась. Пар нужно беречь!

Заботы кочегара

Предбанник просторный, тут кроме того уместится маленькой столик с буфетом для парящихся. В самой парилке ставим печку Медиана, собираем дымоход (в разобранном виде он хранится в топке печи), вставляем в него бак с водой и начинаем топить печь. Нет, не так.

Сперва все-таки наливаем воды в бак, дабы он не перегрелся и не расплавился второпластовый вкладыш шарового крана. Воду берем очищенную водопроводную. Воду из стоячих природных водоемов использовать не следует — в том месте будут водоросли, и их испарениями нам нужно будет дышать.

Вода из горной реки подойдет.

Перед тем как растопить печь, нужно в обязательном порядке открыть шторку особого отверстия в тенте — «поддувало»: без притока свежего воздуха обеспечить хорошую тягу будет сложно. Но кроме того сделав все инструкции, баню мы растопили далеко не сходу. Мы применяли дрова из магазина — большие поленья, быть может, чуть-чуть влажноватые.

Раскочегариваться на полную это горючее никак не желало, приходилось дуть, держать открытыми створки, так что прошло много времени, перед тем как от печи отправился жар и начала греться вода. Вывод — на дрова необходимо обращать особенное внимание. Лучше не совать в топку большие поленья, а расщепить их топориком на более узкие и прекрасно просушить.

Тогда искомый итог будет достигнут стремительнее.

А в том, что все окажется, сомнений у нас сейчас нет. Прекрасно разгоревшаяся печка дала и ощутимый жар, и тёплую воду, и ядреный пар. Мы не ставили себе цель разогреть парную до 100 градусов а также не стали присыпать юбку тента (да и нечем особенно было), но и без данной предусмотренной инструкцией меры в парилке чувствовался в полной мере банный жар, что подтвердили все, кто дал согласие учавствовать в опробовании.

Ну а резюме будет таково. Мобильность бани Мобиба МБ-103 — автомобильная, требуется большое место в багажнике. Простота сборки — отличная (не хорошо лишь, что металл руки пачкает). Дизайн хорош похвалы — смотрится палатка с печной трубой солидно и необычно, действительно, рисунок ткани на вкус некоторых через чур авангардный. Функционал (с некоей скидкой на мобильность, само собой разумеется) в полной мере подходящий.

В мобильной бане возможно не только утолить тоску по тёплой воде, но и взять полноценную банную эйфорию.

Благодарим компанию «Печка-Каменка» за предоставленные модели мобильных бань, и Р.Б. Качалова за помощь в проведении тестирования.

История

История знает большое количество примеров, как в различные исторические эры люди решали банный вопрос на протяжении дальних кочевых переходов между стойбищами. Еще древнегреческий историк Геродот обрисовывал собственные наблюдения за кочевыми племенами скифов, каковые в собственном арсенале имели особые палатки и в них устраивали некое подобие современной бани. Это сооружение воображало собой конструкцию в виде конуса из шестов, укрытое накидками из войлока.

Снаружи на костре грели камни, а позже их вносили вовнутрь этого помещения и опускали в чан с отваром трав. И уже тогда были известны разные техники массажа тёплых распаренных тел при помощи травы и растертых целебных кореньев.

Банные аксессуары

В мобильной бане понадобятся простые банные принадлежности — тапочки и войлочные колпаки. Само собой разумеется, нужен и веник. Его нужно предварительно замочить, но не заваривать в кипятке!

Складной полок занимает мало места в багажнике, а в разложенном виде благодаря силовым растяжкам на металлических тросах выдерживает вес пяти мужчин.

Труба кличет!

    Входящая в набор мобильной бани печь представляет собой замечательный источник тепла, разрешающий доводить температуру в парилке до 100 °C и применять баню при температуре наружного воздуха до — 15 °C

Дымоход планирует из отдельных секций, каковые на протяжении транспортировки сохраняются в печной топки. Опционально приобретается навесной бак для воды, которая нагревается от проходящего через бак модуля дымохода. Для дымохода в потолке тента предусмотрено отверстие — оно проделано в железной пластине, прикрепленной к накладке из более твёрдой термостойкой ткани.

В случае если печь не топится, дымоход возможно разобрать, а отверстие в потолке закрыть особой шторкой.

Банька в сумке

Тент мобильной бани уложен в продолговатую сумку. Тент самой компактной модели Мобиба МБ-5 умещается в сумку длиной 580 мм. Неспециализированный вес упаковки — 7 кг. Хоть тент для бани — это не жилая палатка, в нем возможно устраивать ночлег.

Вероятно кроме этого применение его как склада для снаряжения.

Во всей своей наготе

В случае если из отечественного рассказа не совсем ясно, что из себя воображает банный тент, то схема в разрезе снимет все вопросы. Два полукружия справа — это подпружиненные эластичным шнуром двери в парную и предбанник. Двери сделаны, как и целый тент, из ткани, но для придания им жесткости вовнутрь засунуты эластичные дюралюминиевые дуги. В парилке устроено «окно» — прямоугольник из прозрачной пленки.

Захотят ли парящиеся наблюдать в окно на природу либо кому-то придет в голову подглядывать за парящимися, будет, разумеется, определяться в рабочем порядке.

Сборка мобильной бани не занимает большое количество времени, поскольку ее конструкция достаточно прекрасно продумана и не вынудит тратить часы в мыслях о том, какую подробность куда вставлять. Остается только верно растопить печь и, мало подождав, наслаждаться жаром, паром и шипением воды на камнях. Баня, в случае если ее посещать посменно, в полной мере может обслужить компанию из шести-восьми человек.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№118, август 2012).

Дальняя дорога с комфортом


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: