Дизайн вхолодных тонах: советы начинающим повелителям стихий

Дизайн вхолодных тонах: советы начинающим повелителям стихий
    Такие снежинки не встречаются в природе. Они именуются «подсвечники». Их начинают выращивать при -15 градусах, по окончании чего перемещают в -7 градусов, где на финишах оказавшегося дендрита вырастают столбики
    Диффузионная камера
    Снежинку на фото Кеннет Либбрехт вырастил, попеременно перемещая кристалл из территории с высокой -14 градусов влажностью и температурой Цельсия (условия роста дендритов) в зону с температурой -7 градусов (условия роста пластинок)
    Снежинка была выращена на границе между территорией пластинок и дендритов.
    Низкий уровень влажности обеспечил контролируемый рост веток, а своевременное увеличение температуры — образование перепонок

Один из самых продвинутых способов выращивания снежных кристаллов предполагает использование диффузионной камеры. Дно таковой камеры охлаждается до температуры -400С, а в верхней части поддерживается +400С. Потолок камеры покрыт впитывающим материалом наподобие губки либо фетра, к которому подводится вода.

В центре камеры образуется воздушное пространство, перенасыщенный водяными парами, — стройматериал для снежинок. Основное преимущество диффузионной камеры — возможность совершенно верно руководить параметрами роста снежинки. Поднимая либо опуская кристалл, возможно регулировать температуру, а изменяя подачу воды — влажность.

Процесс роста снежинки может занимать десятки мин.. Все это время снежинку нужно удерживать в определенной части камеры, что не так легко, учитывая микроскопические размеры кристаллов. Либбрехт применяет способ электрических игл, открытый в первой половине 60-ых годов двадцатого века английским метеорологом Бэзилом Мэйсоном.

В нижнюю, холодную часть диффузионной камеры помещается электрический провод, что скоро покрывается льдом. На провод подается высокое напряжение приблизительно 2000 В, и на нем, повинуясь электрическому полю, начинают расти узкие ледяные иглы с сечением меньше людской волоса. Особенно прекрасно иглы растут в присутствии паров силикона, уксусной кислоты либо бензина.

В то время, когда электричество отключается, на финишах игл начинают расти снежинки.

Зная закономерности роста снежных кристаллов, возможно выстроить снежинку фактически любой формы. К примеру, начав процесс при -150С, мы возьмём дендрит с узкими и долгими лучами. Переместив снежинку чуть выше, в -130С, и уменьшив влажность, мы стимулируем рост шестиугольных пластинок на финишах лучей. После этого цикл возможно будет повторить.

Варьируя влажность и температуру в соответствии с дизайнерским планом, возможно создавать снежинки, образование которых в природных условиях нереально.

Книга рецептов

Начинающий повелитель стихий может постараться приготовить снег множеством разных способов. Вот кое-какие из них.

Способ свободного падения

Данный метод предполагает применение открытой прекрасно охлаждаемой камеры. Дабы создать в камере нужное перенасыщение влагой, достаточно подышать в нее либо применять увлажнитель воздуха. Дабы пар конденсировался в кристаллы, нужно облако частиц (центров кристаллизации). В его роли может выступить любой дым.

Падая на дно камеры, кристаллы вырастают приблизительно до 0,1 мм. Под микроскопом возможно заметить, что они принимают множество разных форм.

Способ воздушного столба

Дабы вырастить громадную снежинку, нужно обеспечить ей долгое нахождение в благоприятных для роста условиях. Один из вариантов — выращивать кристалл в трубе, по которой движется воздушный поток нужной влажности и температуры со скоростью, уравновешивающей скорость падения снежинки.

Способ волоска

Очевидный метод удержания снежинки — чисто механический, посредством волоска. Его недочёт пребывает в том, что волосок сам есть центром кристаллизации и притягивает к себе молекулы воды, оказывая прямое влияние на рост снежинки. Укичиро Накая экспериментировал с самыми экзотическими видами волосков, впредь до паутины.

отличных показателей он достиг, применяя кроличий волос.

Способ поверхности

Снежные кристаллы смогут расти и на дне охлаждаемой камеры. Очевидно, это накладывает последовательность ограничений в плане роста. Поверхность должна быть идеально ровной и чистой, в противном случае она покроется инеем.

Пример подходящего материала — сапфировое стекло. Таковой способ дает серьёзное преимущество: иначе к прозрачной поверхности возможно близко поднести микроскоп. В остальных случаях применяют дистанционные микроскопы, очень сильно ограничивающие разрешение при фотосъемке.

Способ электродинамической левитации

Доктор наук Вашингтонского университета Брайан Свонсон использует инновационный метод выращивания снежинок, при котором кристалл левитирует в электрических полях, не касаясь никаких вторых предметов. Применяя эту технику, сложно вырастить громадные кристаллы — они через чур тяжелы, дабы удерживаться в электродинамической ловушке Пауля.

Ловля снежинок

Снежные кристаллы — не самый эргономичный объект для съемок. При первом эргономичном случае они тают и ломаются, к тому же найти среди мелких снежинок самую прекрасную весьма тяжело. Снежинки возможно ловить на ровную холодную поверхность. Особенно прекрасно снежинки видны на светло синий фоне. Найдя прекрасный кристалл, его возможно переложить на предметный столик мягкой кисточкой.

Возможно ловить снежинки на предметное стекло. Лучше запастись сходу несколькими стеклами и разглядывать их попеременно. Таким методом прекрасно изучить самые мелкие снежинки.

Итог «ловли» сильно зависит от температуры воздуха. При не сильный морозах (пара градусов ниже нуля) снежинки тают, чуть коснувшись поверхности, но при -150С держатся весьма долго.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№63, январь 2008).

Простые советы начинающим моушн дизайнерам


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: