Днк показала высокую устойчивость к экстремальным условиям космоса

Днк показала высокую устойчивость к экстремальным условиям космоса

Швейцарские и германские ученые сказали о высокой устойчивости к экстремальным суборбитальным полетам плазмид — малых независимых молекул ДНК. Результаты собственных изучений авторы разместили в издании PLOS ONE.

Опыт ученых стал называться DARE (DNA atmospheric re-entry experiment). В его ходе три примера с плазмидами были размещены на разных участках бразильской ракеты VSB-30, запущенной в марте 2011 года с полигона Эсрейндж в Швеции.

В плазмиды были включены флуоресцентные маркеры для изучения динамики трансформаций ДНК, и антибиотики канамицин и неомицин — для изучения влияния чувствительности к ним бактерий (и плазмид в них).

Как узнали эксперты, генетический материал выдержал маленькие (до 780 секунд) температурные перегрузки, располагаясь на участках ракеты, разогретых впредь до 130 градусов Цельсия. Эти образцы по окончании прибытия на Землю продемонстрировали, что более трети плазмид сохранили собственные биологические функции: устойчивость к антибиотикам и свойство к экспрессии маркированного гена, несущего ответственность за кодирование белка EGFP.

«Мы были весьма поражены, отыскав так много целых и функционально активных элементов ДНК», — сообщил один из авторов изучения.

Данные исследований, с одной стороны, убедили ученых в высокой устойчивости генетического материала в экстремальных условиях космических полетов. Иначе, такие свойства плазмид их насторожили, в особенности в контексте биологической безопасности вероятной колонизации вторых планет: налицо важный риск заражения иных миров земными микробами.

«Изучение дает экспериментальное подтверждение того, что генетическая информация ДНК способна выживать в экстремальных условиях космоса и по окончании повторного входа в плотные слои атмосферы Почвы», — сообщается в статье ученых.

TEXUS — европейская программа по изучению условий микрогравитации. Ее курированием занимаются Космическое агентство ЕС и космонавтики и Германский центр авиации.

Плазмиды являются маленькие (до миллиона пар оснований) двухцепочные молекулы ДНК, талантливые существовать самостоятельно (другими словами реплицироваться — удваиваться — вне хромосом). Значительно чаще плазмиды видятся у бактерий. В современной молекулярной генетике обширно распространен способ плазмид, что предполагает встраивание генетической информации от плазмид в ДНК клетки.

Это ведет к трансформации особенностей последней.

Тест ДНК против улики: любовная записка перевернула жизнь. От 18.08.16


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: