Дышите наздоровье!: домашняя атмосфера

Дышите наздоровье!: домашняя атмосфера

Лет 10−15 назад, если вы приходили в поликлинику жарким летом с жалобами на насморк либо простуду, доктор в первую очередь задавал вопросы, имеется ли у вас в офисе кондиционер. И дело вовсе не в холодном воздухе — легко работа кондиционера создавала благоприятные условия для вирусов и распространения бактерий, вызывающих респираторные болезни, симптомами которых являются кашель и насморк. Единственной альтернативой было отключить кондиционирование и трудиться, изнывая от жары, отчего, конечно, производительность труда быстро падала.

К счастью, эти времена ушли в прошлое. Современные кондиционеры способны не только поддерживать комфортную для обладателя температуру, но и очищать воздушное пространство от негативных примесей и микроорганизмов.

Вредный конденсат

Одна из главных обязанностей кондиционера — поддерживать комфортную влажность воздуха. Наряду с этим в аппарата на испарителе конденсируются пары воды. Это обычное явление, но у него имеется неприятный побочный эффект — как раз в конденсате создаются самые благоприятные условия для плесени и размножения бактерий.

Вода, органика и пыль — вот все, что необходимо микробам для самовоспроизведения и пропитания. Но, с этим возможно бороться, причем в полной мере удачно. К примеру, компания Samsung в серии кондиционеров Prestige применяет серебряное покрытие испарителя Silver Nano, предотвращающее размножение бактерий.

А вот компания LG Electronics в кондиционерах серии ART COOL решает эту проблему по-второму: по окончании очередного цикла работы в режиме охлаждения аппарат переходит в режим самоочистки и самостоятельно удаляет скопившийся в конденсат. Исходя из этого плесени и бактериям делается легко негде размножаться.

Пыльная буря

аллергены и Пыль — вот еще одно обычное зло, с которым борются современные кондиционеры. И нужно сообщить, это удается у них очень хорошо. Не считая механических фильтров (в большинстве случаев на первых, предварительных ступенях очистки), задерживающих большие частицы, активно используются электростатические фильтры.

Но, очевидно, у каждого производителя в обязательном порядке имеется какая-нибудь изюминка (к примеру, Samsung покрывает поверхность фильтров e-filter серебряным покрытием Silver Nano, предотвращающим размножение бактерий). И само собой разумеется, антиаллергенные фильтры в кондиционерах уже стали стандартом.

Самое увлекательное новшество этого года в области механических фильтров — совокупность AC Robot компании Panasonic. Не секрет, что чем мельче размер пор в простых пылевых фильтрах, тем лучше они задерживают небольшие частицы, но и тем стремительнее забиваются, отчего эффективность кондиционера падает.

Исходя из этого фильтр необходимо систематично (в большинстве случаев раз в 2 семь дней) чистить, и это, пожалуй, самая малоприятная часть работы по обслуживанию этого аппарата: в большинстве случаев, корпус необходимо разбирать (хотя бы частично), вынимать нечистый фильтр, мыть его либо пылесосить (либо дотягиваться пылесосом до установленного высоко кондиционера) AC (от слов Auto Cleaning, автоматическая очистка) Robot решает эту проблему весьма легко — в кондиционерах, применяющих эту совокупность, установлен особый чистящий блок. Практически это миниатюрный пылесос, систематично «проезжающий» по фильтру и выбрасывающий собранную пыль через пылевыпускную трубу наружу. Полная очистка фильтра происходит в среднем каждые 36 часов работы кондиционера: это разрешает поддерживать чистоту (нет бактерий и скопления плесени), мощность (поры не забиты пылью) и эффективность (низкое энергопотребление).

Запахи

Еще один важный фактор — это удаление запахов. Органические молекулы через чур мелки, дабы их возможно было задержать мелкопористыми фильтрами, исходя из этого производителям приходится прибегать к разным ухищрениям. Несложный и надежный метод — использование сорбционного дезодорирующего фильтра — употребляется на данный момент с маленькими вариациями практически всеми производителями (подобные фильтры довольно часто делают моющимися).

Еще один действенный метод — комплект узкоспециализированных химических фильтров-поглотителей, любой из которых запланирован на нейтрализацию определенного вредного компонента. Довольно часто употребляется и комбинация этих двух способов (к примеру, в составе совокупности очистки Neo Plasma уже упомянутых серии и кондиционеров ART COOL).

А в кондиционерах Mitsubishi Electric (серий MSC-GA и MSZ-GA) установлен не только дезодорирующий, но и антиоксидантный фильтр. Последний призван обезопасисть организм человека от действия свободных радикалов, вредных для организма, — в первую очередь для кожи, артерий, глаз и мозга. Антиоксидант из группы фенольных соединений — флавоноидов — внедрен в керамические волокна, каковые впаяны в полипропиленовую сетку.

Причем данный фильтр — каталитический (в ходе работы активное соединение не расходуется), его возможно мыть.

К тому же он владеет бактерицидным и противовирусным действием. Но, и другие производители не отстают: катехиновые фильтры в кондиционерах Panasonic либо энзимные фильтры в кондиционерах LG также в полной мере прекрасно справляются с вредоносными микробами.

Двойная плазма

Большая часть простых механических фильтров способны действенно задерживать частицы пыли размером более 1 микрона. Но со временем фильтр забивается, его сопротивление воздушному потоку возрастает, и кондиционер теряет собственную эффективность. А пыль с меньшими размерами частиц умудряется через фильтр.

С запахами — отдельная история: химические дезодорирующие фильтры имеют узкую «специализацию», сорбционные более универсальны, но и у тех и у других ограниченный ресурс. Совокупность Dual Plasma, используемая в кондиционерах Mitsubishi Electric (в моделях серии MSZ-FA), разрешает преодолеть перечисленные выше ограничения, потому, что в базе ее лежат совсем другие правила.

Основная часть Dual Plasma — газоразрядный реактор, комплект электродов, между которыми происходит электрический разряд. Проходя через реактор, частицы пыли покупают заряд и оседают на элементах первой секции (электростатический фильтр). Сложные органические молекулы в электрическом поле разрушаются и ионизируются (то же происходит и с молекулами газов воздуха).

Остатки молекул окисляются на катализаторе, продукты окисления осаждаются на особом фильтре. Такая разработка разрешает бороться с широким диапазоном загрязнений воздуха — от сигаретного дыма до аммиака, выделяемого домашними животными. А что же делать, в то время, когда фильтр заполнится?

Не следует волноваться — особый индикатор посоветует, в то время, когда его необходимо будет снять, в воде и поставить обратно. Еще один приятный побочный эффект Dual Plasma пребывает в том, что совокупность насыщает проходящий через кондиционер воздушное пространство анионами (отрицательными ионами), благотворно воздействующими на работоспособность и самочувствие.

Форточная совокупность

Самое занимательное, что кондиционеры не заменяют, а только дополняют совокупности вентиляции. В случае если летом хорошо закрыть все «евроокна» и включить кондиционер, как советуют производители, вам станет прохладнее, но через некое время вы почувствуете себя утомленным, у вас заболит голова. Разнообразные совокупности по добавлению кислорода тут не окажут помощь, поскольку самый главный неприятель свежего воздуха — углекислый газ.

Самый комфортно состояние, в то время, когда концентрация углекислого газа в воздухе образовывает 0,04−0,5%. При его избытке (более 1,5%) человек чувствует наркотическое опьянение, у него появляются сильные головные боли. В случае если вас эта возможность не завлекает, помните раз в два часа проветривать помещение, открывая форточки.

А кондиционеры, поглощающие углекислый газ, пока не придуманы. Да и необходимы они, возможно, разве что на подводной лодке.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№43, май 2006).

ПреАмбула: с большой заботой о маленьких. / Я — Полина. Мне нужно большое здоровье.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: