Ero – робот для экологичной переработки железобетонных зданий

Ero – робот для экологичной переработки железобетонных зданий

Снос строений весьма пыльное занятие, процесс требует тяжелой техники и оставляет по окончании себя гигантские груды и облако пыли щебня, каковые обычно отправляются прямиком на свалку.

Омер Хакиомероглу (OmerHaciomeroglu), студент шведского университета дизайна Умео (Umea Institute of Design) создал ERO – робота, что перерабатывает бетон энергосберегающим методом, прямо на месте, отделяя его от другого мусора и арматуры.

Проект взял приз International Design Excellence Award (IDEA) 2013 в категории студенческого дизайна.

«Чтобы избежать необходимости последующего разделения мусора и уменьшить транспортировку, процесс сепарации материалов нужно затевать на месте», говорит Омер. «Это был вызов – перейти от брутального разрушения к умному демонтажу»

Робот по переработке бетона ERO был спроектирован для действенного демонтажа цементных конструкций без отходов, необходимости и пыли последующей сепарации цементной крошки, разрешая повторно применять стройматериалы в новых бетонных строениях. А делает он это посредством струи воды, разрушая цементную поверхность, разделяя наполнитель и очищенный цемент способом, не образующим пыли.

Одна из целей этого проекта – уже в скором времени обеспечить разумный и устойчивый подход к сносу строений, что окажет помощь максимально использовать стройматериалы повторно.

Сейчас строители руководят тяжелой техникой огромных размеров, которая потребляет большое количество энергии, дабы разбить цементную структуру в пыль. Вода обязана всегда подаваться из пожарных рукавов чтобы не допустить распространение пыли. По окончании завершения работы громадные автомобили собирают бетонную смесь и арматуру, передавая их на станции по переработке, находящиеся за пределами города, где уже отходы разделяются вручную.

Бетон нужно раздробить силовыми дробилками в пара этапов, а оказавшийся конечный итог, конечно же, возможно будет применять лишь в несложных строительных структурах. Металл расплавляется для повторного применения.

Независимая бригада роботов по переработке бетона ERO особым образом размещается в строении. Они сканируют окружение и определяют собственный маршрут, которого будут придерживаться, делая задание. Когда робот приступает к работе, он в буквальном смысле слова стирает строение.

ERO деконструируют цементное сооружение, разрушая его посредством водной струи под большим давлением, всасывая и в один момент разделяя наполнитель, присутствующий в бетоне, и водно-цементную смесь.

После этого они передают раздельно наполнитель и фильтрованную цементную суспензию вниз на упаковочную станцию для хранения и упаковки. Очищенный наполнитель, которым в большинстве случаев являются гравий, песок, щебень, конечно другие природные и неестественные материалы, упаковывается в биг-беги (мешки промышленного назначения, вмещающие до 2х кубических метров материала), каковые маркируются и отправляются на ближайший цементный завод для повторного применения.

Вода очищается и подается обратно в совокупность. Станция упаковки снабжает роботов электричеством и вакуумом. Воздушные турбины, установленные в вакуумных рукавов, производят нужную роботам электрическую энергию.

ERO потребляют энергии меньше, чем приобретают. По окончании их работы на строительной площадке не остается ничего, так же как ничего не отправляется на предстоящую переработку. Кроме того арматура, оставшаяся от бетонной конструкции, получается отчищенной от ржавчины и бетона и возможно порезана срочно для повторного применения.

Любой элемент несущей конструкции возможно использован для постройки новых строений.

по данным: core77.com

Высотный демонтаж зданий.


Темы которые будут Вам интересны: