Filose — рыба-робот с датчиками боковой линии

Filose - рыба-робот с датчиками боковой линии

Рыбы-роботы сейчас создаются учеными с завидным постоянством, в полной мере объяснимым. Тело рыбы – совершенный контейнер для размещения исследовательской аппаратуры. Подводные роботы имитируют форму, повадки и поведение рыб, дабы смотреть за окружающей средой и морскими животными. Но до сих пор ученые не умели имитировать серьёзный биологический механизм рыбы – боковую линию.

Робот европейского научного проекта FILOSE – первая успешная попытка подражания природе в этом направлении.

Боковая линия – это чувствительный орган рыб и некоторых вторых живых существ, разрешающий им принимать колебания и движение внешней среды – воды. Ориентируясь посредством этого природного прибора, рыбы избегают столкновений с препятствиями в загрязненной воде и смогут «зависать» над одним местом, не обращая внимания на наличие течения. Рецепторы боковой линии видны снаружи как узкая полоса, тянущаяся на протяжении всего рыбьего тела.

До сих пор течение воспринималось в робототехнике как мешающий фактор, отклоняющий рыбу-робота от заданного курса. Интернациональный научный коллектив FILOSE, объединяющий ученых из университетов Англии, Эстонии, Италии и Латвии, в первый раз продемонстрировал, что поток кроме этого есть источником информации, что может оказать помощь осуществлять контроль перемещение. Поток воды кроме того может служить источником энергии, в случае если осознать динамику вихрей и потоков, и обучиться их применять.

в течении четырех лет исследователи проекта, финансируемого Европейским союзом, трудились над тем, чтобы выяснить, как рыбы выявляют и применяют потоки. Полученные сведения ученые применили для разработки действенного подводного робота, чья работа основана на биологических правилах.

Опыты с роботом продемонстрировали, что он способен экономить энергию, отыскивая в потоке энергетически благоприятные территории где течение не сильный либо ему противодействуют завихрения, подталкивающие робота вперед. Рыба-робот FILOSE может обнаруживать течение и плыть, выдерживая направление против него, либо напротив, удерживаться в потока, применяя его для движения, и «зависать» на одном месте.

Согласно точки зрения доктора наук Маарии Круусмаа (Maarja Kruusmaa), научного координатора проекта FILOSE, такое поведение напоминает тактику велосипедиста, пристроившегося в гонке за фаворитом, что разрешает ему экономить силы, либо сокращение расхода горючего автотранспортом при перемещении плотной колонной.

Проект FILOSE направлен на использование в робототехнике природных биологических механизмов. Но он кроме этого вносит собственный вклад в более глубокое познание живой природы. Как отметил участник проекта доктор наук Уильям Мегилл (William Megill): «Опыты с роботом оказывают помощь нам глубже осознать поведение живой рыбы.

Согласно данным датчиков потока робота, запрограммированного нами, дабы двигаться как настоящая рыба, мы можем осознать, что именно ощущают рыбы в подобных условиях».

По данным Tallin University of Technology

RoboFish Робот рыбка из Китая


Темы которые будут Вам интересны: