Физики-экспериментаторы бросят вызов стандартной модели

Интернациональная несколько физиков-экспериментаторов COMET из 37 университетов, воображающих 12 государств, в которую входят и русские учёные, подготавливаются к опыту, что обязан доказать неполноту Стандартной модели. Для этого учёные обновляют и модифицируют японский ускоритель частиц J-Park. Начать работу новое оборудование должно в 2016 году, а приступить к обработке результатов планируется с 2020 года.

Физики-экспериментаторы бросят вызов стандартной модели

«В 2012 году на Громадном адронном коллайдере был открыт бозон Хиггса. Но с того времени вторых эффектов, выходящих за рамки Стандартной модели, найдено не было,— говорит начальник опыта COMET, доктор наук университета Осаки Ёшитака Куно. — Одним из способов сделать это есть поиск весьма редких процессов, возможность которых достигает 10–16. Мы ищем переход электрона в мюон.

Ни разу он зафиксирован не был. И в случае если нам удастся отыскать его, это будет громадным прорывом в физике элементарных частиц».

В опыте принимают участие учёные из России, Китая, Англии, Франции и других государств. Нашу страну представят эксперты новосибирского Университета ядерной физики, столичного Университета теоретической и экспериментальной физики и Объединенного университета ядерных изучений в Дубне.

«В случае если на БАК опыты весьма глобальные, изучающие множество процессов, то данный совсем камерный: он рекомендован для поиска единственного вероятного распада, — утверждает помощник директора по науке ИЯФ СО РАН врач физико-математических наук Юрий Анатольевич Тихонов. — Но его значимость для физики велика. В случае если мы найдём переход мюона в электрон в поле ядра, то это будет означать наличие некой новой, совсем второй физики, которая раньше нам была недоступна».

Координатор участия ИЯФ СО РАН в COMET, заведующий сектором врач физико-математических наук Дмитрий Николаевич Григорьев поясняет, что кроме того в случае если сходу интересующий учёных процесс не будет обнаружен, испытания на этом не остановятся. По словам учёного, приблизительно раз в 10 лет разработки совершают очередной ход вперёд, исходя из этого при неудачи исследователи обновляют оборудование и повторяют попытку.

Результаты опыта воображают чисто отвлечённый интерес, и не будут иметь немедленных практических применений. Но в возможности, как и все процессы в развитии науки, он обязан будет внести собственный вклад в развитие новых разработок.

The Witness — Noclip Documentary


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: