Физики собирают подписи к своему обращению к научному сообществу по поводу реформирования ран

Физики собирают подписи к своему обращению к научному сообществу по поводу реформирования ран

Собрание Отделения физических наук РАН, состоявшегося 17 июля 2013 года, по закону «О Российской академии наук, реструкуризации национальных академий наук и внесении трансформаций в отдельные законы РФ» ведет сбор автографов под своим обращением к научному сообществу.

В обращении находятся следующие посылы:

  • Закон не имеет возможности и не должен содержать формулировки «ликвидация РАН», «РАН создается» и «созданной настоящим ФЗ». Юридически противоречивые трактовки этих определений разрешают применять закон не в интересах научного сообщества, а для разрушения научного потенциала университетов РАН.
  • В тексте законопроекта должна быть зафиксирована главная функция Академии – проведение научных изучений и получение новых фундаментальных знаний.
  • Компетенция создаваемого Агентства (федерального органа власти) должна быть строго ограничена вопросами по управлению имуществом. Университеты РАН должны, как это выяснено в статьях 5 и 6 Закона РФ О науке и научно-технической политике, быть подведомственными РАН.
  • За РАН, подведомственными ей иными учреждениями и институтами должно сохраниться, как это выяснено статьей 5 Закона о науке, право владения, распоряжения и пользования имуществом, переданным им для осуществления деятельности, определенной учредительными документами.
  • РАН и её региональные отделения должны быть главными и получателями распределителями средств бюджета страны, а также средств, предназначенных для финансирования деятельности подведомственных организаций.
  • Нужно сохранить практику выборов директоров университетов с последующим утверждением Президиумом РАН. Назначение директоров «сверху» может приводить к конфликту директора с научным коллективом университета.
  • Недопустимо механическое слияние трех Академий. Любая Академия – живой организм со множеством горизонтальных связей. Их механическое соединение приведет к созданию неуклюжего «монстра», не талантливого принимать какие-либо решения. Целесообразно рассмотреть возможность объединения академий в рамках ассоциации.
  • Нужно сохранить пункт о пожизненном членстве в академии, исключающий опытную либо любую другую форму давления, а также, при осуществлении экспертных функций.
  • Не нужно фактическое исключение членов из участников Академии. Классический для России университет членов Академии доказал собственную эффективность в качестве механизма карьерного лифта.

Ознакомиться с обращением и подписать его возможно тут

СТУДЕНТКИ И ПОДПИСИ ДЛЯ ПУТИНА


Читайте также: