Флот заказал ракеты, которых не делали 15 лет

Флот заказал ракеты, которых не делали 15 лет

Минобороны РФ подписало договор на поставку ракетных противолодочных комплексов РПК-8, сказал обозревателю ТАСС помощник генерального директора – помощник главного конструктора предприятия Геннадий Калюжный. «Был продолжительный период, в то время, когда эти совокупности не производились. В текущем году мы заключили сделку с Минобороны на серийное производство. Характеристики данной совокупности удовлетворяют требованиям Минобороны», – поведал собеседник агентства.

РПК-8 был принят на вооружение практически четверть века назад и тогда воображал собой глубоко модернизированный комплекс «Смерч-2», принятый на вооружение еще раньше – в первой половине 60-ых годов XX века.

Из публикации информационного ресурса FlotProm возможно сделать вывод, речь заходит не о самом комплексе, а о ракете 90Р к нему. «Производство этих ракет было остановлено примерно на 15 лет, и спустя такое продолжительное время Минобороны решило заказать у нас партию из 500 штук», – поведали обозревателю FlotProm на стенде предприятия на протяжении проведения Международного военно-морского салона (МВМС-2015).

Ракета 90Р предназначена для доставки самонаводящегося подводного боеприпаса к месту нахождения ПЛ. Она складывается из ракетной части, совокупности отделения и гравитационного подводного боеприпаса (ГПС). Дальность стрельбы от 0,6 до 4,3 км, масса взрывчатого вещества 19,5 кг, глубина поражения ПЛ – до 1000 м, диверсантов и торпед – 4–10 м. Такие эти приводит предприятие-изготовитель на своем сайте.

На морских форумах возможно отыскать уточняющую данные. По окончании приводнения ракеты от нее отделяется ГПС, что создаёт активное гидроакустическое лоцирование окружающего пространства и по окончании захвата цели – управляемое перемещение на цель и ее поражение. Совокупность наведения – активная звуковая головка самонаведения с дальностью действия до 130 м. Так, в случае если ПЛ находится на рабочей глубине 200 м, боеприпас легко ее «не увидит».

Да и точность его доставки на громадных расстояниях кроме этого приводит к, поскольку ракета не имеет совокупности наведения. Возможность поражения ПЛ заявлена на уровне 80% в одном залпе (12 ракет), другими словами для гарантированного поражения ПЛ требуется залп двух РПК (24 ракеты).

Напрашивается вывод, что вместо 90Р планировалось создать более идеальную противолодочную ракету, но за 15 лет что-то не получилось у разработчиков. Исходя из этого Минобороны вынуждено заказывать то, что ему предлагает оборонка.

Военная приемка. «Проход». Робот-сапер в танковой броне


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: