Фобос идеймос— единственные выжившие луны марса

Луны Марса Фобос и Деймос, быть может, единственные из выживших спутников Красной планеты, информирует «Спейс». Как предполагает новое изучение, когда-то у Марса было большое количество лун, появившихся по окончании огромной силы удара извне. К сожалению, противостоять гравитационной силе планеты и выжить удалось лишь двум спутникам.

Фобос идеймос— единственные выжившие луны марса

Фобос. © NASA
Фобос и Деймос мелки для лун ? 22,5 и 12,4 км в диаметре соответственно ? и формой напоминают картофель.

По сравнению с другими лунами в нашей системе, компаньоны Марса больше похожи на астероиды. Из-за данной схожести астрологи ранее выдвигали версию, что Фобос и Деймос и в самом деле были астероидами, пойманными гравитационным притяжением Марса.
Но если бы это было вправду так, спутники Красной планеты имели бы неправильные орбиты. В действительности орбиты лун практически круглые и расположены на протяжении марсианского экватора.

Вторая версия происхождения марсианских лун ? формирование их из обломков по окончании мощного удара, похожего на тот, что, возможно, создал отечественную Луну. «Щебенка», отломившаяся по окончании удара от Марса, вначале образовала кольцо около планеты. В то время, когда из обломков сформировались луны, они были на одинаково круглых орбитах. Но наряду с этим сценарии развития событий появляется вопрос: из-за чего у Марса две луны, а не одна, как у Почвы?

Ведущий создатель изучения Паскаль Розенблатт из Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе и его сотрудники сконцентрировали внимание на сильнейшем ударе, что, возможно, создал громадный Северный бассейн на севере низменной равнины на Марсе, покрывающей две пятых поверхности Красной планеты. Предполагается, что данный бассейн ? ударный кратер, появившийся, в то время, когда объект диаметром 2000 км столкнулся с Марсом.

Как раз тогда отколовшиеся от планеты частицы создали кольцо массой 100 квадрильонов тысячь киллограм, что в 10 тысяч раза больше совокупной массы Фобоса и Деймоса.
Компьютерные модели исследовательской команды продемонстрировали, что со временем во внутренней части кольца, где материал был хорошо «упакован», появились большие луны диаметром до сотен километров. Наоборот, во внешней части кольца обломки, камни и пыль были рассеяны, исходя из этого лун в том месте практически не было.

Но гравитационная тяга от одной из более больших лун из имела возможность «взболтать» внешнюю часть кольца, вынудив пыль и камни организовать малые луны, такие как Фобос и Деймос. Исследователи подсчитали, что через пять миллионов лет гравитационная сила Марса уничтожила большие спутники ? они просто разбились о поверхность Красной планеты. Выжили лишь Фобос и Деймос.
Орбита Деймоса стабильна, а Фобос, вероятнее, в один раз также разобьется о Марс.

Изучение от 2015 года продемонстрировало, что у Фобоса уже имеется «растяжки» от гравитационной силы Красной планеты.

5 ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ВЫЖИЛИ В УЖАСНЫХ АВИАКАТАСТРОФАХ


Темы которые будут Вам интересны: