Фото дня: беспричинная катастрофа

19 апреля 1989 года американский линейный корабль «Айова» учавствовал в учениях FLEETEX 3–89, пребывав приблизительно в пятистах километрах к северо-востоку от острова Пуэрто-Рико. В данный сутки громадный корабль, построенный в далеком 1942 году и успевший учавствовать во Второй мировой войны и Корейской войнах, делал учебные стрельбы из собственных 406-мм орудий 16?/50 Mark 7.

В половине 10-го утра пламя открыл боевой расчёт башни № 1, по окончании чего одновременный залп тремя орудиями должна была дать башня № 2. На мостик поступили доклады о готовности к стрельбе левого и правого орудий, а вот начальник центрального орудия Эрик Лоуренс рассказал о появившихся при заряжании маленьких проблемах. Затем по телефону внутренней связи стали поступать всё более тревожные сообщения, последним из которых стал крик старшины 2-й башни Зиглера «Oh, my God!

The powder is smoldering!» («Боже мой! Порох тлеет!»). В 9:53 центральное орудие башни №2 взорвалось. Сила взрыва была такова, что им смяло внутрибашенные переборки. А через пара мин. воспламенились заряды в пороховом погребе, и раздался ещё один замечательный взрыв.

47 членов экипажа «Айовы», пребывавших в башне, погибли.

По окончании трагедии было совершено пара расследований, но общепринятой версии о том, что же как раз вызвало взрыв орудия во второй башне линейного корабля, нет до сих пор. Среди догадок назывались как умышленная диверсия, устроенная участником расчёта орудия Клейтоном Хартвигом, что якобы решил так свести счёты с судьбой, так и недостатки (переуплотнение) зарядных картузов. По результатам повторного официального расследования, совершённого американским ВМФ в первой половине 90-ых годов двадцатого века, было заявлено, что однозначного ответа на вопрос о обстоятельствах катастрофы попросту не отыскано.

Фото дня: беспричинная катастрофа

Момент взрыва 406-мм орудия башни №2 на борту американского линейного корабля «Айова». Атлантический океан в 500 км к северо-востоку от Пуэрто-Рико, 19 апреля 1989 года

Редакция Warspot
/
Линейный корабль «Айова», ботинки и мозги

Американская факты и — мультипликационная пропаганда цифры

  • ВМВ
  • творчество и искусство
  • США
  • пропаганда

Крушение дирижабля \


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: