Фото дня: «безносые» крейсера мыса тассафаронга

Поздно вечером 30 ноября 1942 года соединение американского флота в составе четырёх тяжёлых, одного лёгкого крейсера и шести эсминцев нашло японский конвой «Токийского экспресса» в составе восьми эсминцев к северу от острова Гуадалканал. В проливе Айрон-Боттом-Саунд, наоборот мыса Тассафаронга, американцы перехватили японцев и артиллерийским огнём потопили «Таканами», один из японских судов.

Кроме артиллерийских снарядов, американцы выпустили по сопернику и два десятка торпед, но тут результаты были нулевыми. В полной мере быть может, что виноватыми в этом были необычные неприятности, преследовавшие американские торпеды В первую очередь войны.

Японцы, сначала ошеломлённые неожиданной ночной атакой, скоро пришли в себя. В 23:27, через 15 мин. по окончании начала сражения, две японские торпеды попали в переднюю часть тяжёлого крейсера «Миннеаполис», приведя к детонации ёмкостей с горючим. Шнобель крейсера надломился и опустился под углом 70°.

Ещё через 60 секунд торпеда угодила в район артиллерийских погребов главного калибра тяжёлого крейсера «Нью-Орлеан». Замечательнейшим взрывом носовая часть этого корабля, впредь до второй башни, была полностью оторвана и отправилась ко дну.

Третьей жертвой японских торпед стал тяжёлый крейсер «Пенсакола», взявший в 23:39 попадание в районе грот-мачты. На корабле загорелось залившее машинное отделение горючее, а сам он взял сильный крен на левый борт. Наконец в 23:49 «собственные» две торпеды поймал тяжёлый крейсер «Нортхэмптон». Его экипаж не сумел совладать с пожарами, а утративший движение корабль вдобавок ко всему попал под пламя японской артиллерии с Гуадалканала.

В 3 часа ночи «Нортхэмптон» затонул.

Так, в следствии длившегося менее часа ночного боя американцы «разменяли» единственный стёртый с лица земли японский эсминец на четыре собственных тяжёлых крейсера. Один из них отправился ко дну, а остальные три были очень сильно повреждены и возвратились в строй лишь в августе — октябре 1943 года. Утраты в людях составили 197 погибших у японцев и 395 у американцев.

Но, в стратегическом замысле проигранное у мыса Тассафаронга сражение для американцев не выяснилось провальным. Японские эсминцы, напуганные большими американскими силами, отвернули от Гуадалканала, и пребывавшие на острове войска остались без критично нужных им припасов. Организовать устойчивое снабжение оборонявшихся тут частей японцам так и не удалось, и в феврале 1943 года американцы выбили их с Гуадалканала.

Фото дня: «безносые» крейсера мыса тассафаронга

Американский тяжёлый крейсер «Нью-Орлеан» в гавани маленького островка Тулаги, расположенного к северо-востоку от Гуадалканала, по окончании сражения у мыса Тассафаронга 1 декабря 1942 года. Взрывом у корабля всецело, до второй орудийной башни, оторвало шнобель. На заглавной фотографии — однотипный с «Нью-Орлеаном» тяжёлый крейсер «Миннеаполис» по окончании того же боя с похожими повреждениями

Фитнес-Меню, День 2 | Худеем Вкусно:)


Темы которые будут Вам интересны: