Фото дня: дымовая завеса для конвоя mw 10

22 марта 1942 года английский конвой MW 10, шедший из Александрии на Мальту, был перехвачен итальянской эскадрой адмирала Анджело Якино в северной части залива Сидра. Оба английских линейного корабля («Куин Элизабет» и «Уэлиент»), находившихся сейчас в Восточном Средиземноморье, были выведены из строя атакой итальянских диверсантов в декабре 1941 года. Исходя из этого конвой в составе четырех транспортов сопровождался эскортом лишь из четырех легких крейсеров, одного крейсера ПВО и семнадцати эсминцев.

Английский адмирал господин Филип Виан, руководивший конвоем, организовал собственные боевые суда в шесть дивизионов. Пять из них при столкновения с итальянцами должны были выйти наперерез сопернику, не пуская его к транспортам. Шестой дивизион должен был выставить дымовую завесу, под прикрытием которой транспорты имели возможность бы прорываться на Мальту.

Итальянская эскадра Анджело Якино включала линейный корабль «Литторио», два тяжелых и один легкий крейсер, и восемь эсминцев. В то время, когда итальянцы в 14.30 натолкнулись на конвой, англичане действовали в соответствии с замыслу адмирала Виана, отрезая соперника от транспортов и выставляя густую дымовую завесу. Попытки итальянцев пробиться к транспортам длились до 19.00 и закончились неудачей.

В перестрелке англичане утратили 39 человек погибшими, 3 их эсминцев и 5 крейсера были повреждены. У итальянцев утрат в личном составе не было, маленькие повреждения взял только линейный корабль «Литторио».

В целом, не обращая внимания на больший урон, полученный британцами, сражение 22 марта, известное как Второе сражение в заливе Сидра, окончилось в их пользу. Адмирал Виан сумел вывести из-под удара более сильной итальянской эскадры транспорты конвоя и сохранил все собственные боевые суда. Вдобавок к этому, конкретно по окончании сражения итальянская эскадра на пути к своим базам попала в сильный шторм и утратила два эсминца.

Иначе, то, что не смог сделать итальянский флот, выяснилось под силу германским и итальянским лётчикам. Один из транспортов на следующий сутки был потоплен авиацией Оси приблизительно в 30 километрах от Мальты. А 26 марта германские пикировщики уже в порту повредили танкер из состава конвоя MW 10.

В следствии из 24 млн кг груза, посланного на Мальту из Александрии, до получателей дошло лишь 4,5 тысячи тысячь киллограм.

Фото дня: дымовая завеса для конвоя mw 10

Пост управления огнем английского легкого крейсера «Евриал» на протяжении Второго сражения в заливе Сидра 22 марта 1942 года. Прямо по курсу однотипный с «Евриалом» английский крейсер «Клеопатра» ставит дымовую завесу

Сохранят зимой тепло, а летом прохладу — завесы BALLU


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: