Фото дня: «котэцу», он же «адзума», «сфинкс», «стэркоддер», «стоунволл»

4 мая 1869 года в заливе Хакодате у побережья острова Хоккайдо началось морское сражение между ВМС Японии и ВМС Республики Эдзо. Это государство было основано приверженцами сёгуната, каковые по окончании поражения в других регионах бежали на север и закрепились на Хоккайдо. Сражение продлилось до 10 мая. В его ходе флот Эдзо был разгромлен.

На борту древесного парохода «Касуга» императорского флота в бою при Хакодате учавствовал и молодой офицер Того Хэйхатиро — будущий адмирал, руководивший японским флотом в годы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Перевес императорского флота был во многом обеспечен наличием в его составе единственного в то время японского броненосца «Котэцу». Данный корабль имел достаточно необыкновенную судьбу. В первой половине 60-ых годов XIX века он был заложен во Франции для Конфедеративных Штатов Америки.

Император Наполеон III, симпатизировавший южанам, был должен принять меры безопастности из-за вероятной реакции США. Исходя из этого будущий «Котэцу» стал называться «Сфинкс», а строившийся в один момент с ним второй броненосец для КША – «Хеопс», что должно было подтвердить слухи об их предопределении для флота Египта.

Совершить северян не удалось, и под их давлением Франция в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века реализовала броненосцы Пруссии и Дании, в то время вести войну между собой за Шлезвиг. «Хеопс» в Пруссии взял имя «Принц Адальберт», а «Сфинкс» в Дании переименовали в «Стэркоддер». Дания в данной войне потерпела поражение и за ненадобностью таки перепродала в январе 1865 года «Стэркоддер» южанам. Подняв прямо в Копенгагене знамя Конфедерации, «Стоунволл» (так сейчас именовался броненосец) отправился в Америку.

6 мая в Гаване капитан корабля Пейдж определил о поражении КША и реализовал корабль испанскому губернатору Кубы по низкой цене. Испанцы, со своей стороны, перепродали его США.

Во второй половине 60-ых годов XIX века американцы реализовали броненосец сёгунату Токугавы, но пока корабль около Южной Америки добирался до Японии, политическая обстановка в этом государстве изменилась. В итоге, корабль был передан соперникам сёгуната, императорскому правительству Японии. В составе японского флота корабль стал называться «Котэцу» («Бронированный»), а с 1871 года — «Адзума» («Восток»).

Фото дня: «котэцу», он же «адзума», «сфинкс», «стэркоддер», «стоунволл»

Броненосец «Котэцу»

VERDAD O RETO


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: