Фото дня: крейсер, гибель которого сплотила нацию

15 августа 1940 года в 8:25 утра подлодка Королевского ВМФ Италии «Дельфино» торпедировала и потопила находившийся на якоре у побережья острова Тинос греческий бронепалубный крейсер «Элли». Крейсер прибыл на остров для принятие участия в торжествах по случаю христианского праздника Успения Божией матери. По окончании взрыва торпеды корабль загорелся и затонул, 9 старшин и матросов из его команды погибли, а ещё 24 – были ранены. «Дельфино» выпустила ещё две торпеды, постаравшись потопить два пассажирских судна в порту Тиноса, но они прошли мимо и повредили лишь часть причала.

Греция и Италия сейчас не были в состоянии войны, и официально правительство Муссолини не приняло ответственности за это преступное наступление. Но, по воспоминаниям итальянского посла в Греции Эмануэле Грацци, приказ «Дельфино» покинуть базу итальянских подлодок на острове Лерос в группе принадлежавших в то время Италии островов Додеканес дал губернатор Чезаре Мария де Векки. Тот, со своей стороны, действовал по указанию самого дуче.

Атака на греческие суда была совершена итальянцами с целью недопущения и устрашения Греции ее предстоящего сближения с Англией. Наряду с этим желание самого греческого правительства удержать страну от вступления в войну было весьма громадно. Не обращая внимания на то, что фрагменты взорвавшихся торпед были извлечены и конкретно идентифицированы как итальянские по происхождению, Греция официально объявила, что национальная принадлежность атаковавшей подлодки не установлена.

Но запугать греческую нацию не удалось, скорее, напротив. Наступление без объявления войны на протяжении серьёзного религиозного праздника сплотило греков перед неспециализированной угрозой, и в октябре 1940 года Греция отвергла итальянский ультиматум, а после этого и разгромила вторгшиеся армии Италии.

По окончании окончания Второй мировой Италия в качестве компенсации за потопленный крейсер передала Греции крейсер «Эудженио ди Савойя», переименованный в «Элли II». Он оставался в строю до 1965 года, а после этого некое время употреблялся в качестве морской колонии. С 1981 года в составе греческого флота находится третий по счёту боевой корабль с заглавием «Элли» — фрегат нидерландской постройки.

Фото дня: крейсер, гибель которого сплотила нацию

Взрыв одной из итальянских торпед у причала порта Тиноса 15 августа 1940 года. Греческий крейсер «Элли», затонувший чуть позднее, виден ближе к правому краю фотографии

Индианаполис трагедия на море


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: