Фото дня: крейсер невезения

9 апреля 1940 года началось германское вторжение в Норвегию и Данию. В случае если с первым из этих скандинавских королевств у немцев не появилось особенных неприятностей (операция по его захвату заняла всего около шести часов), то во втором норвежские и поддержавшие их британские, французские и польские армии оказали упорное сопротивление.

На протяжении операции «Везерюбунг» (Unternehmen Weserubung) утром 9 апреля немцы начали высадку сходу в нескольких точках протяжённого норвежского побережья, от Осло до Нарвика. Десант у норвежской столицы, захвату которой немцами придавалось особенное значение, 9 апреля должна была высаживать несколько судов, включавшая тяжёлые крейсера «Блюхер», «Лютцов», лёгкий крейсер «Эмден», группу торпедных тральщиков и катеров и несколько вооружённых китобойных судов.

Не ожидавшие большого сопротивления со стороны норвежцев, немцы решили высаживаться прямо в порту Осло и по узкому Осло-фьорду направились к городу. Примерно в пять утра «Блюхер», на котором был штаб 163-й дивизии вермахта, в проходе Дробак попал под пламя норвежской береговой артиллерии. Сперва крейсер взял пара попаданий 280-мм и 150-мм боеприпасами, а в 5:20 в него угодили две торпеды, выпущенные с норвежской береговой торпедной батареи.

Около полутора часов немцы боролись за спасение корабля, но появившийся пожар стал причиной детонацию снарядов на его борту. В 7 утра капитан Генрих Фольдаг отдал приказ покинуть корабль. В 7:30 «Блюхер» перевернулся и начал медлительно тонуть. Погибло, по различным оценкам, от 320 до 1000 членов экипажа корабля и пребывавших на его борту десантников.

Капитан Фольдаг сумел спастись, но на этом его невезение не закончилось – спустя семь дней он погиб в авиакатастрофе. «Блюхер» ещё пара десятков лет напоминал о себе обитателям Осло масляной пленкой, оказавшейся на поверхности фьорда, пока в первой половине 90-ых годов двадцатого века из него не было откачано более 1600 тысячь киллограм нефтепродуктов.

Фото дня: крейсер невезения

Германские солдаты, спасшиеся с потопленного норвежцами тяжёлого крейсера «Блюхер». На заднем замысле – сам корабль, перевернувшийся кверху килем и идущий на дно. 9 апреля 1940 года

Крейсер «Аскольд». Масштаб 1:42 [World of Warships]


Темы которые будут Вам интересны: