Фото дня: ла-платская мышеловка

13 декабря 1939 года один из девяти отрядов, отправленных союзниками на поиски германского тяжёлого крейсера «Адмирал граф Шпее», нашёл его у входа в эстуарий Ла-Плата, рядом от Аргентины и берегов Уругвая. Германский корабль, с лёгкой руки англичан отнесённый к классу «карманных линейных кораблей» («pocket battleship), в начале Второй мировой был в южной части Атлантики. Тут, а также в юго-западной части Индийского океана он с конца сентября удачно занимался рейдерством, наводя кошмар на торговые суда соперника в этих водах.

Перехватило германский рейдер у побережья Южной Америки соединение в составе двух английских крейсеров (тяжёлого «Эксетер» и лёгкого «Аякс»), и новозеландского лёгкого крейсера «Ахиллес». На протяжении тяжёлого утреннего боя 13 декабря пламя со «Шпее» нанёс большие повреждения «Эксетеру». На английском тяжёлом крейсере было выведено из строя главное оружие.

Но и германский корабль взял пара попаданий, среди них и от лёгких крейсеров, каковые не дали ему добить «Эксетер».

Сделав вывод, что с взятыми повреждениями «Адмирал граф Шпее» всё равняется не сможет пробиться в Германию, руководивший германским крейсером капитан цур зее Ганс Лангсдорф направил собственный корабль в нейтральный Монтевидео для ремонта. Не смотря на то, что большие английские силы, точно талантливые задержать «Шпее», были ещё на большом растоянии, Лангсдорф поверил слухам об установленной британцами плотной морской блокаде Ла-Платы и вечером 17 декабря затопил собственный корабль у выхода из гавани уругвайской столицы. 20 декабря 1939 года в Буэнос-Айресе капитан Лангсдорф застрелился.

Фото дня: ла-платская мышеловка

Германский карманный линейный корабль «Адмирал граф Шпее», взорванный собственной командой, горит в водах Ла-Платы у столицы Уругвая Монтевидео. На титульной фотографии — дальномер корабля, поднятый в 2004 году и установленный в Монтевидео

Великая Война. 2 Серия. Киев 1941. StarMedia. Babich-Design


Темы которые будут Вам интересны: